我的面前是《时间的秘密》这本书里的一篇文章《毛毛》,书中的几句话引起了我的沉思:“就像为了看到光明而要有眼睛,为了听到声音而要有耳朵,我们有一颗心是为了用来感觉时间的。”“凡是心感觉不到的时间,就已经失去了,就如同彩虹的颜色对于盲人、鸟儿的歌声对于聋子。”
我玩味着,琢磨着。是啊,时间的一个特性是一去不复返。对于每个人说,流逝的时光永远不会返回。著名作家朱自清,在他的散文《匆匆》中有这样一段生动而形象的描绘,说明时间的易逝:“太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了:我茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时便从凝然的双眼前过去。我觉察他去得匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去……”时间,要求人们特别珍惜它。
青少年时期,精力充沛,风华正茂,正是增长知识才干的大好时期,更是一刻千金。然而在我们的生活中有太多的诱惑,如小说、电视、游戏、网络等,沉迷于哪一项都可能浪费无数宝贵的时间,影响我们的学业。记得在二年级的暑假里,我天天玩耍,不做作业,总想还有明天呢!直到开学前两天,我才慌手慌脚地仓促赶作业。因为时间不够了,所以我写得非常潦草,错误也很多,受到了老师的批评。
“花有重开日,人无再少年。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”让我们做时间的主人,让自己生命的每一分钟都过得有意义、有价值,让生命的火花,在我们勤奋的努力中大放异彩吧!