人必须要勇于承担错误
人生中,发生过许许多多的事。然而有一件事,却令我久久不能忘怀。
那天,爸爸妈妈不在家,我便“偷了个懒”,晚上看电视看到11点才睡觉。结果,第二天早上,我迷迷糊糊地睁开双眼,拿来闹钟一看,呀,7点半了!我飞快地洗好脸,刷好牙,往嘴里胡乱塞了一个面包,然后背上书包就冲出了家门。
我一路狂奔到学校,刚要走进校门,刺耳的铃声便“叮零零,叮零零”地响了起来。我,终究还是迟到了!我走到班门口,同学们正在上课。到底是进去还是不进去呢?我犹豫不决。我心里仿佛有两个小人在打架。一个说:“你必须进去,向老师承认错误,改正缺点;如果你后退一步,就是容忍自己的错误和缺点!”另一个小人却说:“如果你进去了,肯定会挨一顿骂,要是老师告诉了你妈妈,回到家又会挨一顿骂的!”最后,我听了第一个小人的话,坚决地走进了教室,重重地喊了一声:“报告!”老师听见了,并没有骂我,只是让我回到位置上继续上课……
从这件事中,我悟出了一个道理:人必须要勇于承担错误,决不能容忍自己的错误与缺点。