勇于承担
五月,槐花开得更盛,风一吹,花落满地,风景至美,可坐在窗前的我面对此情此景却想的是:要是能摘下来吃就好了。
于是,我和两个弟弟来到槐树下,我迅速地爬上离一簇槐花最近的栏杆,然后挑着将那些鲜艳娇嫩的小白花小心翼翼地摘下,放进预备好的塑料袋中。这时,我一眼便看到了更高处的一枝花,香味使我有些晕眩,我赶紧站定,瞅瞅栏杆,突然发现高处还有落脚的地方,我让弟弟撑起我的一只脚,另一只脚向高处蹬去,我抬头,猛然看到了栏杆顶端那尖锐的装饰物,我轻吸一口气,心下想到:如果不小心扎到上面,伤到了怎么办?然而,想摘到槐花的欲望使我克服了胆怯,我双手抓紧杆子,使出一身劲,弹跳起来。
“喂!下来!”一声大吼,使我心头一颤,可比我反应还快的,是我的弟弟,他“奋不顾身”地缩回撑着我的手,我的身体还没来得及往后转,就迅速地坠落了下去,眼看我的肚子就要扎进栏杆上那个锋利的刀刃上了!时间仿佛就还这一瞬静止了,我脑海中浮现了血肉淋漓的场面,可就在那一刹那,求生的本能使我迅速反应过来,我双手使劲朝栏上一推,我的肚子躲过了刀刃,可偏偏衣服在上面挂住了,我一使劲,衣服与刀刃分离,可我的白衣服变得肮脏不堪,上面也破了两个大洞,我突然有了一种劫后余生的心悸,只是现在的我狼狈不堪。我抱怨弟弟的自私,却没有反省自己,当时我决定,再也不理弟弟,我面无表情地走开,进了家门,我的心跳又加速了:妈妈一定会骂我的!我轻手轻脚地将门关上,一眼就瞅到妈妈睡地正香。我突然又想:我换个衣服妈妈应该不会发现吧!
于是,我偷偷从衣柜上取出一件外套,套在了那件“印着我光辉事迹”的衣服上。我并不打算向妈妈澄清事实,因为我害怕挨骂。整整一天,我就像换了个人一样,内心的两股激流对抗着,不安、恐惧和内疚占据了我的身体。整整一天,我神情恍惚,带着这种罪恶感我一直煎熬到了晚上,妈妈昔日的教诲在我耳畔回响,我的脚不由自主地走到妈妈面前。“承认吧!”我在心里对自己说:“如果你还尊敬她的话。”于是,我开口了:“妈妈,我今天犯错了。。。。。。”
窗外,鸟儿啼鸣,事实真相吐露于水面,我的心突然好轻松,一种前所未有的自在。“孩子。”妈妈出人意料地没有骂我,接着,她温和地说:“好在你没有让错误过了今天,你学会了承担。”
我承认,我有一瞬间的震惊,此后的道路,不管有多长,我都会记住:勇于承担!