勇于承担责任
今年夏天的一个中午,我去公厕小解,看到公厕门上拴有一条黑乎乎的破带子,觉得它又多余又难看,就用剪子把它给剪了。
傍晚的时候,我正在屋里看故事书,忽然听到妈妈和邻居在谈论公厕门上的带子的事情。只听见邻居在说:“公厕门上的带子也不知道让谁给弄断了,我拴带弹性的带子,是为了让厕所的门能自动关上,厕所门正冲着我家的门,现在又是夏天,太臭了!我前两天刚拴好的……应该不是Hyman,那孩子特别懂事……”我一听,坏了——本以为做了件好事,没想到我竟然闯祸了!我在屋里再也坐不住了,悄悄地溜出来探听情况。
妈妈和邻居谈得正热闹,妈妈信心十足地说:“Hyman肯定不干这事儿,要说是冲刷厕所,倒可能是她,她爱干净,闲不住,总爱找点事做……”“最近新来了不少住户,也许是这些小年轻的太无聊,把它给弄断了……”邻居猜测道。他们没有怀疑我,我心里舒了口气,准备回屋继续看书。这时,妈妈一扭头,看到了我,信口问道:“Hyman,公厕门上的带子是不是你剪的?”尽管妈妈不信我会干这种事,但毕竟是我做的坏事,心有些虚,总还是不能理直气壮地面对他们。一听妈妈的问话,我心里很矛盾,也很紧张,不知道该不该承认错误。平时妈妈对我要求得很严,如果承认了错误,妈妈可能会因此批评我,而我在大家心目中的好印象也就没有了;如果撒谎,妈妈发现了肯定不会放过我;反正他们认为干坏事的不是我,索性就撒谎吧!于是我用低低的声音说:“不是。”说完,猫着腰就往屋里跑。
我的表情动作出卖了自己,妈妈见我神态不自然,就跟着追了回来。妈妈开始审问我,最初我不承认,后来发现妈妈的脸越来越严肃,我自知自己的小聪明是无法逃过妈妈的眼睛的,就承认了错误,并且像邻居道了歉。
事后,妈妈语重心长地对我说:“做人要诚实,不能撒谎。一个人犯了错误不要紧,重要的是要勇于承认错误,并勇于承担责任。”