生命发光的人
这是一个真实的故事:公交车司机心脏病发作了。在他生命的最后一分钟里,他做了三件事:把车慢慢停到路边;打开车门让乘客们下车;关闭车的发动机。之后,他便一睡不醒了。
一丝感动掠过心头,画出一道优美的虹,照亮了我整个心灵。那是生命的品格在闪光。
让自己的生命去燃烧、去发光吧。她照亮了别人,也温暖了自己。她赐予自己以高尚;赠予他人以感动;留予世界以文明。她是梅,于世间冷暖中傲然独立;她是烛,于世态炎凉中温暖人心;她是菊,微笑着面对“无边落木萧萧下”,享受着“此花开后更无花”。在那亚历山大灯塔上闪烁着的不是荧火,而是生命之光哪!荧火只能指引正确的航向,而生命之光可以指引正确的人生坐标。
古希腊一位哲学家说过:“要爱别人。”那位司机若不是深爱着身边的人,怎能在生命的最后一刻还为他人的生命财产安全着想?爱之伟大亦在于此罢。爱兮,暴君仁也;爱兮,愚人知也;爱兮,匹夫王也。让世界因爱发光,爱,正是生命之光。
爱在哪里?一句问候、一声叮咛,甚至是一个动作、一个眼神。处处都透露着爱,弥散在空气中,层层将你包裹起来,保护着你,让你尽可能地不受伤害。爱就像你身上的一盏明灯,使你在无边的暗夜中不至于跌倒、碰壁。慈母手中线哪,一针一针缝的是爱;仁父肩上担哪,一步一步走的是爱。爱是最无私、最感人的奉献。是这世上最华丽、最浓厚、最铿锵的一首乐章。
所以,让自己的生命去尽情地放射爱的光辉吧。
今夜未央,爱不再彷徨!
如果说爱是人类最崇高的情感,那么,因爱而生的感恩之心则是爱的升华,当爱成为一种鞭策,当感恩成为一种自觉,我们的生活将因此而更加美好,我们的生命会因此而闪光!