努力发光
教我们高等数学的老师其实是个哲学家。十多年前,在长江岸边,我们面临着毕业。所有的老师都祝愿我们以后事业有成。但他却在最后的一堂课上说:“最后一堂课,我们随便聊聊吧。”
那是一个下午,阳光很好,教室外的梧桐树华荫如盖,阳光从叶间抛洒下来,他指指一束阳光,问:“你们见到的阳光是现在的吗?”
我们说:“当然是现在的阳光。”
老师说:“错了,太阳是距离地球最近的恒星,它发出的光线需要走8分钟才能到达地球。我们现在所见到的阳光,是太阳8分钟之前发出,而不是现在。”
我们茫然,但又觉得莫名其妙。我们不知老师为什么要聊天文方面的话题。
老师却继续说,所有的恒星中,有一颗星叫天狼星,它距离我们地球10光年。而牛郎星和织女星,离我们长达27光年。而现在距离我们最远的恒星是8万光年之外。
我们所看到的天穹,都不是现在的模样。我们此刻见到的是10光年之前的天狼星,27光年前的牛郎星和织女星,8万光年之外的外星系。而现在的天狼星,我们在10年后才能知道。现在的牛郎织女星要在27年后才知道,最远的外星系,在8万年之后。
同学们,人生就像天际边的一颗恒星,我希望你们从现在开始,从此刻开始,努力地发光。十年后,二十年后,我就能见到你们的最亮丽的人生。
从来没有一种经历能像这堂课让人刻骨铭心。真的,人的一生要走过许多机关,有时候它的钥匙就藏在一些细如流沙的小故事中,甚至它只是一句话,一个词,一个眼神。
从此我知道,人生就是天穹中的星星,在多年后,要让所有人为你的光彩喝彩,那么现在我们就得努力,让最美好、最灿烂的部位,都发出光来。