生命发光的人
水之贵,在于它为生物奉献了清泉,林之贵,在于它为人们奉献了绿荫,人之贵,在于我们为社会奉献出自己。生活中有这样一种人,虽不起眼,却深显伟大。
在我家门前是一条小路,它总是那么平静,那么干净。这功劳可都要归于我们的邻居张爷爷。他是一个“清洁工”,却没有工钱,这都是出于他自愿的。这条小路就是他的“工作单位”。有一次,妈妈把垃圾袋放在门口,准备明天早上出去时扔了,到了明天,垃圾不见了,我有点害怕了,问妈妈:“妈妈,垃圾放这儿,怎么不见了?”妈妈说:“估计呀,又是张爷爷帮咱扔了。”
有一次,我问张爷爷:“爷爷,您为啥不当清洁工啊,还能赚钱呢?”爷爷笑笑说:“我这身子骨,怕是快走不动了,只能在这儿转悠转悠,什么赚钱不赚钱,都无所谓。”我又问:“那您为啥不在家休息?”爷爷说:“我早上起的早,与其闲着,不如把路上垃圾随便收拾收拾。”我心想:这还算“随便”收拾收拾?瞧,把这儿弄得多干净啊!
这次疫情爆发,人们不敢出门,他却依然坚持如此,戴着口罩、手套,带着打扫工具,还带着一瓶84消毒液。在这条暖人心窝的小路上,边扫边消毒。这条路不长,他却打扫了足有一个多小时,那么认真,那么坚定。我又想起他的名言——“随便”收拾。
这种“随便”是责任,这种“随便”是奉献,这种“随便”更是张爷爷无私奉献、心有担当的情怀。他扫的,远不止是条小路,更清扫了人们的心灵……
看着张爷爷瘦弱的背影,我却感受到一种从未有过的高大,的确,他很平凡,但他的生命正在平凡中熠熠闪光!
唯其平凡!更见伟大!