重新发光
当上帝递给我一个酸的柠檬时,让我们想办法把它变成甜的柠檬汁。 ——题记
生活如一杯咖啡,虽然味苦,但总能使人神清气爽;生活如一条路,虽然没有尽头,但仍要向前方迈进;生活如变幻的天气,虽然时有寒风凛冽,但仍有风停天晴的时候。雨夜,那高翔的燕子,时刻浮现在我眼前,虽然那已经成为过去……放假了,却总也高兴不起来。考试的失利让我的世界只剩下灰色。尽管有千般万般的理由不想长大,但该来的仍旧会来的,长大了,相比小时候,虽然年纪大了些,却隐约少了些如风般的潇洒。“你给我回屋反省,怎么考得这么差?”这是母亲在知道我的成绩后作出的反应。我拖着沉重的脚步回到屋子,这才发现天已经黑了,雨打在窗户上,发出“滴滴”的声音。我望着窗外,一只燕子落在电线上,我想它是飞倦了。慢慢的,我的视线模糊了……我来到一条河边,河边走着许多人,似乎都在寻找着什么东西,正如我在寻找那早已逝去的童年……当我发觉我再不可能回到儿时的时候,我的思绪回到了现实。再望望电线杆,那燕子依旧停留着,它是真的厌倦了飞翔吗?沉思了好一阵,只觉的头好沉好沉,我睡着了……在梦里,我来到一间屋子,一间破旧得不能再破旧的屋子,里面住着一位年迈的画家,从他的脸上看得出他所经受过的苦难,看着我,他似乎想要说什么,却又不语。只见他拿起画笔,在墙上画了一扇窗,原本没有窗的屋子,好像一下了有了从窗子里射进的阳光,我笑了,老人也笑了。重回现实,我不禁被老人的乐观所打动。一个人,如果活在世上,却厌倦了生活,他的生命是毫无价值的,如同燕子,如果厌倦了飞翔,那只能躲在一旁等待死神的降临。然而,又有谁甘做行尸走肉,碌碌终生。当我再一次向窗外的电线杆望去,燕子已经飞走了,我似乎还看见它一次次努力的扇动翅膀,迎着风雨向远方飞去的样子。雨夜,那高翔的燕子,和老人一起深深的刻在我的脑海里,不止一次的震撼着我的心灵。明天的阳光,经过风雨的洗礼,也许会更美好吧。雨说:我是根根晶亮的银线,神把我从天穹撒向人间,于是大自然拿我去把千山万壑装点。我是颗颗璀璨的珍珠,从阿施塔特女神王冠上散落下来,于是清晨的女儿把我偷去,用以镶嵌绿野大地。“咚咚咚”阵阵敲门声传来,哦,原来是母亲。我本以为又是一阵暴雨的降临,不料母亲却说:“女儿,抱歉,或许是我太过分了。”“妈,过去的已经过去了,前一秒留下的只是回忆,只是我们都不相信它已经在我们的生命中走过了。您放心,我下次一定好好考。”母亲笑了,我也笑了,恍惚中,我似乎看到老人的笑容与燕子振翅在雨中的样子。“走吧,出去散散心,家里太闷了。”母亲对我说。“好啊,不过外面下雨了……”“哦?我还没有注意到,拿上雨伞就好了。”我低头沉思:或许,这是老天给我机会让我当一次在雨中高翔的燕子吧。我和母亲并肩走在路上,“妈,伞歪了。”“没有啊。”母亲又笑了,我知道故事还没有走向终点,所以我更要向老人一样乐观的去面对生活。别了,灰色;别了,不快;别了,那昨日的忧伤。正如摩天轮一次次地擦过天空,我一次次地向着天空微笑。那燕子,现在应该已经飞向它向往的地方去了吧。我如燕子,高翔的燕子,永远都不会厌倦了飞翔。
后记:假如生活欺骗了你, 假如光明的太阳不再灿烂, 不要悲伤,不要心急! 不要沮丧,不要悲伤! 忧郁的日子里需要镇静:黑暗的日子里需要希望: 相信吧,快乐的日子将会来临。 相信吧,太阳一定会冲破阴霾 ,重新发光。