青梅煮酒论英雄读后感
旭日东升,朝霞千里,煮一壶青梅酒,细品其味,不由得浑身舒畅,热血沸腾;
红日当头,骄阳似火,煮一壶青梅酒,细查其味,只觉得感慨万千,心中怅然;
落日余晖,晚霞映空,煮一壶青梅酒,细嗅其味,不禁得黯然神伤,处处忠骨;
月光如水,海阔鱼跃,煮一壶青梅酒,细听其声,禁不住轻声叹息,潸然泪下……
《三国》《水浒》,两部古典名著。它们吸引了中外各色各样的人们去阅读它。从三国的桃园三结义、晋朝统一天下,到水浒的一百单八将结义、后又一一丧生。读到这,又有谁不会感动,又有谁不会觉得无奈呢?悲壮的历史,描写了一段壮丽的史诗,也葬送了一个又一个,一群又一群英雄的生命。
论英雄,谁是英雄?古往今来,淡淡的日子,并非没有留下英雄们一段又一段令人讴歌的故事。但这段令人悲愤令人扼腕的历史,已经冲淡了它本身,冲淡了它曾经记载过的英雄。这种英雄,总是出现在一种不该出现的环境中——不是天下分割,就是奸臣当道。多少人,为了能够位极人臣,不择手段的陷害、坑杀别人?多少人,为了自己的利益和财富,不思后果的将那些英雄好汉们,那些他们嫉妒的英雄好汉们斩草除根。你以为你们根深蒂固吗?你以为你们了不起吗?当天黑时,必有阳光瞬间起航!
青梅煮酒论英雄。说英雄,谁是英雄?水浒那一百单八将,三国那保留下赫赫战功的将领,不都是英雄吗?虽然他们之中,有些战死沙场,有些遭人陷害,有些更是死于非命。但这又有什么呢?历史虽然冲淡了他们的花名册,但在人们心中,他们永远是英雄,可以为黑暗带来光芒的英雄。青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!说英雄,谁是英雄?论英雄,谁是真英雄?是你们!为国家献身的你们!当天黑时,必有阳光瞬间起航!
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中……”