青梅煮酒论英雄
大千世界,芸芸众生。中华上下五千年,何以成败论英雄。
人的一生,只要曾经奋斗过,曾经坚持过,便无悔于人生。英雄亦是如此,至于事情的成败又何必太在意呢!
“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”西楚霸王项羽,在我心中,乃一代英雄也。当年,项羽突围到乌江,曾笑吟:天之亡我,我以何渡为!且籍与江东子为八千人渡江而西,今天一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?而后,便自刎于乌江。虽然,他最终还是败给了刘邦,但我依然为他的气概感到震撼;人虽死,令人惋惜,但我仍忘不了他的曾经的豪情壮志。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥,抱着对祖国的热爱,从容地选择了英勇就义。他宁愿用自己的性命换回祖国的尊严,以示自己对祖国的那片深情。
“不扶壮而弃秽兮,何不改乎此度也?”看到这一句话,就知道是屈原。屈原,他用全部生命的热情献给了诗歌,献给了国家,他,用心演绎了诗歌的不朽,用生命展示了他那一颗忠臣赤胆之心。而成败又亦何云?
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚; 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”越王勾践曾经忍辱负重,最终取得了胜利。
灯火荧荧,歌声杳杳,猜不透乱世纷扰。英雄事迹,道不尽如斯流年。蓦然回首皆英雄。待他日,登台阁,青梅煮酒,道尽英雄无限事,论尽华夏五千年。