青梅煮酒论英雄读后感
袁术、袁绍、刘表、孙策、刘璋,这些东汉末年赫赫有名的起义领袖,在战略家曹操眼里,均是碌碌小人,算不上英雄。而他,却对当时寄人篱下、无兵无地的刘备情有独钟,甚至说出“今天下英雄,惟使君与操耳”如此惊世骇俗的言论。青梅煮酒论英雄也因此留名千史。
有人说,曹操错了,真正的英雄不是刘备,而是他手下的诸葛亮、庞统、关羽、张飞、赵云等人,他们有的神机妙算、运筹帷幄,决胜于千里之外;有的武艺高强,智勇双全,叱咤于风云之间。他们都是不世出的人才,刘备只不过是一个穷卖草鞋的,却幸得贵人相助而已。
事实果真如此吗?
诸葛亮,“卧龙先生”。“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”;火烧新野、舌战群儒、草船借箭、白帝托孤;借东风天公作美,空城计独一无二;鞠躬尽瘁,死而后已。但他也是被刘备三顾茅庐的诚意、求贤若渴的心情所感动才出山的。如果不是刘备,他很有可能当一辈子的诸葛村夫。所以,诸葛亮是幸运的,幸运的遇到刘备这样的英主让他有大展才华的机会。若是碰上孙权,江东的文臣那么多,周瑜又心胸狭窄,诸葛亮何时才能出人头地?庞士元便是最好的佐证:他虽得鲁肃力荐,在世上也享有盛名,却最终也只得在刘备处落脚;若孔明碰上曹操,想施展才华就更难了。曹操身后的谋士,数不胜数,就连曹操自己也是个大谋略家。所以说,诸葛亮是不世出的人才,而刘备则是发现并重用人才的英雄。
赵云,武艺高强、义薄云天,一身银白色的盔甲更是尽显少年英气。他单骑救阿斗,面对曹军气势汹汹的部队,毫不退缩,单枪匹马,冲锋陷阵,忠心耿耿,如入无人之地。论武功,刘备定比不过他;论才智,刘备也甘拜下风;论勇气,刘备被曹操吓的筷子掉地。所有的一切,赵云似乎都略胜一筹,可为什么他还对刘备绝无二心呢?因为刘备比他会用人,而这一点,正是才子与英雄的差别。
刘备大智若愚。他懂得无为而治,懂得如何让手下的人最大程度的发挥自己的能力;他懂得民贵君轻,懂得如何收纳民心、聚敛人气。真正的英雄不一定做得最好、说的最妙,但他一定能将做的做好、说的最妙的人团结起来并让他们忠心耿耿的为自己服务。正如汉高祖刘邦,他只不过是一位平民,但他能让张良、萧何、韩信等忠心为他效劳,所以他成功了,他缔造了西汉王朝。他是英雄。
现代社会缺乏的是人才,更缺善于领导人才的领袖。我们需要更多像刘备一样的英雄在社会中起中流砥柱的作用。