虾的启示
每当我去奶奶家,都必经一条排水沟。虽然,排水沟中杂草丛生和臭气熏天的污水,但是,我总会在这块被遗忘的角落停留一会儿。脑海里,不断涌出童年捉吓的往事。
好像是暑假的时候,我经常到奶奶家去玩,还结识了不少的好伙伴。有一次,我在奶奶家中吹着电风扇,看电视,可享受了。但天有不测风去,电停了。屋里燥热难当,走出来,坐在门旁或树荫下,却总难集中精神看书。加上蚊虫盛行,蝉也没完没了的叫个不停。又返回屋里,躺在床上,眼皮却不知不觉的合上了。
忽然,我在睡梦中,隐隐约约听见有人在喊我的名字。于是睡意全无,原来,是伙伴们都在兴致勃勃的叫我去玩。
“天气这么热,又停电,蚊虫又多,去哪里玩呢?”
“我们去捉虾,带上水桶,换好鞋,快!”
伙伴们,一溜烟跑走了,我还站在那儿发愣。过了一会儿,我赶紧追上他们,加入捉虾行动,向排水沟跑去。这时的排水沟,水草遍地,清澈见底。准备就绪,我们跳下排水沟,沟里的水真凉爽。
这虾,披着墨色的甲,神气地挺着两只螯,两条长长的触须一抖一抖的,真像古代身着戎装的将军。“真威风!”
捉虾可不是一件容易事,要求很高:看得准、出手快,这样才能准确无误地,捉住虾。不一会儿,我们便捉了满满一桶。任凭太阳怎样烤着大地,蚊虫叮咬我们,汗水浸湿了我们的衣服,我们都不在乎。
这时,我脸上留出一丝微笑。回过神来,望着这如今不成样的排水沟。她再也不能听见儿童的嬉笑声了,也不能看见儿童在她身边玩耍。连她最亲密的伙伴虾,都离开了她,她只有哭泣。从那一潭死水的气息中,我仿佛听见环境被人破坏的声音,同时也听见她在呼吁人类“保护自然,善待地球”。我们应该同虾一样搬离这星球,还是保护地球,弥补我们的过错?
此时,我再一次陷入反思的苦海,想想人类是怎样一步一步破坏环境!