剥虾的爸爸
他站在水池边,宽大的手灵活地摆弄着晶莹剔透的虾,微垂的目光安详而认真,好像在修饰一件精美的工艺品。——题记
周六的午后总是静谧的。一觉醒来,阳光大片大片地洒下,秒针在表盘里旋转着跳舞。安静的空间里,我觉得整个世界的美好都握在了自己的手中。
厨房里传来细微的响动,我起身,想去看个究竟。阳光从窗外斜射进来,爸爸沐浴在一片灿烂里,斜靠在水池边,认真地摆弄着什么。他手里的东西晶莹地泛着水花,反射出星星点点的亮光。我走近一看,数十只虾整齐地躺在盆子里,他的手中还捏着一只。听见声音,爸爸转过脸,说:“醒了?不再睡会儿?”我摇摇头。或许是阳光太过温暖,柔和了爸爸的眉眼,他挺直的眉毛微弯,嘴角泛起了小小的弧度,眼眸也悄悄晕染上了一层暖色。
我站在爸爸旁边,看他熟练地剥虾。一只手拢住虾身,另一只手捏住虾头,一拽,那透明的虾头便脱落下来。接着用剪子在虾弓起的背上剪个口子,用牙签将黑色的虾线挑出来。爸爸的手灵活地转动,熟练地剥着一只又一只虾,像胸有成竹的画师笔走龙蛇。他的双眸微低,沉静的目光专注又温暖,仿佛世界上只有他和他手中的艺术品。爸爸的短发在阳光中浮动着,划出优美的弧线,像最灵动的舞者,在一片温暖中轻柔地摇摆。暖光眷恋他的眉眼,给他高挺的鼻梁和坚毅的下巴镀上了一层金色。我总是努力地忽略他微驼的背和零星刺眼的白发。他是我的爸爸,是我从小的仰望,他怎么会老呢?我在这一片微醺的暖光中湿了眼眶。
爸爸终于剥好了虾,直起背时有略微的停顿。我忍不住疑惑地问:“爸爸,您剥它们干什么?谁吃谁剥就好了,怪麻烦的!”他没有回答,将手洗净了又擦干,然后拍了拍我的头说:“这样你吃的时候岂不是更方便?”说完便离开了。我却怔在了那里!爸爸耗费这么久的时间只是为了我吃着方便?他什么事都为我着想!
再回头去看那些虾,晶莹的虾身反射着温暖的光,使我整颗心也一片灿烂。我沐浴在父爱里,湿了面颊。