吃虾的季节
又到了吃虾的季节,说到吃虾,当然是我们这里的油闷大虾最好吃了。我从小就喜欢吃虾,所以爸爸也练就了一身做虾的好手艺。
从那以后,我的童年就与虾成为了好朋友。每年夏天,不管爸爸有多忙都要回来为我们全家做一次虾吃。当那一满盆又大又红的虾端上桌时,在灯光下油光闪闪,真是馋得人直流口水。记得有一年夏天我和妈妈一起上街买虾,逛了好久才找到一家虾很大的店。我好奇地蹲在虾盆前边,看着盆里的虾在自己同伴身上不停地爬来爬去,时不时还动动它那美丽的大钳子,觉得特别好玩。伸手想抓一只玩玩,却不知应该如何下手。后来我灵机一动,抓住了它长长的胡须,吊在半空中晃来晃去地玩。“放下!别乱动!”妈妈严厉的声音吓得我连忙把它放回了盆子里,心里想:讨厌!回家后第一个就先吃了你!经过一番挑选,妈妈终于装了一大袋龙虾,然后,我仿佛看到妈妈和老板的眼里都闪着金光,轻轻动了动嘴皮子。。。。。。干嘛?准备开始最终的战争----讨价还价!几分钟后,大家都把各自的价格降到了最低:老板要70元,妈妈只给50元。
(那是虾还挺便宜的)最后,妈妈只好使出了她的“杀手锏”:“这样吧,反正都是孩子吃,让她来决定价钱吧。”老板倒也爽快地答应了。这下好了,这么“艰巨”的任务都落到我一个人头了。我看看妈妈,又看了看老板。。。。。。好可怕的眼神!都不敢得罪啊!“我决定了!”经过一番深思熟虑,我决定:“给60元!”这个价格处于50和70之间,挺好吧!正当我还在沾沾自喜的时候,妈妈很不情愿地掏出了60元钱给了卖虾的老板,而那老板则满脸笑容地对我说:“小朋友,你真聪明!”吃晚饭时,看着一大盆虾摆在自己面前是件多么幸福的事啊!但是我却没有像以前那样马上开吃,而是在里面找个不停。
妈妈问道:“你找什么呢?不都是一样的。”“妈妈,我想吃我刚才玩的那只虾,但是我找不到了。”