虾的悲鸣
我是一只小虾。我住在清澈见底的小河里,每天与众多的兄弟姐妹们在河底嬉戏,累了就躺下来休息,饿了就啃几口水草。自由自在,我多么快活呀!
有一天,我正准备躺下休息,抬头一看,发现了几个人类正在住我的家园安装几根巨大的管子,我觉得很奇怪,为什么要装管子呢?我转眼一想:不是来抓我们就好。反正没什么大事,管他呢!我便自个儿玩去了。
过了几天,我似乎感到水草不再是那么鲜美,身体也像没了气的气球,一点儿力气也没有了。我去找我的兄弟姐妹们,发现它们也是一样的状况。
又过了几天,我感觉身体更加虚弱了,整个身体仿佛成了一具没有行动力的驱壳,我费尽了全力找到了虾博士,问:“虾博士,我这是怎么了?”它看了看我,叹了一口气,说:“你中毒了!看来应该是那些贪婪的人类干的好事。”我一听心里很疑惑,人类干了什么事,把我们都害成这样了。
虾博士仿佛看透了我的心思,说:“那些人类为了金钱,建化工厂,里面的污水无法处理,就直接排到小河里。那些污水里有很多有毒物质,与河水融合后最直接的受害者是我们,到后来是人类自己。人类捕捉我们吃,而我们吸收了污水,人类就等于把污水排出去转了一圈又回到身体里,不仅破坏环境,还打破生态平衡,最终生物将毁灭。”我听后心里很不甘心,我们虾就要消失了吗?我急忙跑到之前发现水管的地方,看到了一些黑色的东西流了出来,好像死神披着黑斗篷,拿着黑色的镰刀像我逼近。
时间一天天过去,当我奄奄一息的时候听到了两个人类的声音,“不用害怕的,不是咱们。”“我们这样干,真的好吗?”“我说过了,我们又没喝,不会害到自己的。”随着声音越来越远,我发出一声悲叹:“人类,你们的自私和贪婪迟早会让地球发怒,当地球发怒之时,便是你们受到惩罚之日!”