今天阳光明媚,老爸带我去山上踏青。我们顺着小溪边走着走着,定睛一看,溪水里有好多好多的虾子、蝌蚪、鱼苗。
这些虾子很小很小,有白的、红的、黑的、青色的。我趴在溪边看着它们长着八条腿,有一对黑眼睛,有六条胡须。其中有一只大的河虾,它的一对触角比它的身子还长一点;它还有一只大钳子,我想它另外的一只钳子一定是跟一只螃蟹打起来的时候被夹掉的。它们有的自由自在地游来游去;有的一大群聚在一起好像在商量着什么;还有的一只呆在溪边的岩石旁,显得很孤独……
我觉得它们太可爱!太有意思了!就叫老爸把虾子抓回家。只见老爸用手快速地一捧,一只只虾子逃得无影无踪。我在一旁直叹气。
我们沿着小溪继续往前走,又有虾子了!这时老爸跑过去找来破的脸盆,离虾子较远的地方悄悄地伸进水里,慢慢地靠近虾群,这时虾群中好像有侦探似的,一溜烟又一哄而散。爸爸跺了一下脚。这时,我忽然心头一动,笑着对爸爸说:“爸!算了。虾离不开小溪。”
我望了溪水里的悠闲的小虾,心里默默地祈祷它们快乐。