夜深人静,皎洁的月儿升得老高,万籁俱寂,只有时间“滴嗒”的脚步在延续,今夜难眠,昏黄的灯光下我依旧沉醉在《读者》的世界……。
难忘,与书一起走过的每一分钟,有过感伤的泪水,有过会心的微笑。书如挚友,迷惘时,给予人星光般的鼓舞,失落时,给予人清风般的慰藉,我最愿细听它低诉,聆听它轻唱。
也许,年幼无知的我,更着迷于嬉戏玩耍的乐趣。但就在偶然的机会,一篇短小精悍的《丑小鸭》便牵动了我幼小的心灵。于是伴着《卖火柴的小姑娘》编织着《柳树下的梦》我带着几分好奇走进那充满神秘的童话世界里。
我任渴望知识的种子悄悄在心中萌芽……
时光荏苒,我告别了充满神奇幻想的童话世界,于是,带有精美插图的《水浒传》、《红楼梦》便常常搁置在我的床头,还不止一次地走进了我的睡梦。我时常会为林黛玉的感人悲剧而涕泪交集,为鲁提辖拳打镇关西而拍手叫好。
我任知识的萌芽一天天茁壮成长……
年岁增长,那附有图案的四大名着对我已失去了以往的吸引力,我更青睐于娓娓动听的诗歌,蕴意深刻的小说以及优美感人的散文,于是那一本本或大或小,或薄或厚的纯文字文学着作便如甘霖雨露般滋润了我干涸的心田。《钢铁是怎样练成的》教我学会坚毅,莫里亚克的《九月夜景》让我仿佛倾听到了奇妙的蔷薇物语,《满江红》也让我看到了一代名将的赤胆忠心……。