书香伴我成长
在我成长的旅途中,多少个春秋冬夏,多少个日日夜夜,多少个花开花落,我已记不清了,但我却知道,我的成长绝离不开一样珍贵的宝物——书。“书读千遍而不倦”,这句话代表了我对书的坚贞,对书的执著,对书的喜爱。书是一把钥匙,开启智慧的大门;书是一盏明灯,照亮人生的道路;书是一条道路,指引我走向光明!
小时候,书对我来说是一段“痛苦的记忆”。由于年龄小,还在读一年级,每当放寒暑假,便只会一个劲地玩。妈妈却觉得我是在浪费时间,为了不让我落后于其他小朋友,妈妈便找来了那本在我家书柜里“尘封多年”的“绝世杀器”——《唐诗三百首》,让我每天背一首诗。我小时候的记忆力的确不敢恭维,每背一首诗都要花费大半天的时间,有时候实在背不下来,气得恨不得将这本该死的书撕成粉末,可又怕受到妈妈的“皮肉之苦”,只能“自认倒霉”了。
到了五、六年级,渐渐地,我开始喜欢看书了。由于要写作文,我深知阅读的重要性。加之知道了“陈毅吃墨”、“鲁迅先生弃医从文”的故事,我明白了一个道理:只有爱看书的人,才是有用的人!这就样,从被动看书到主动读书,书成为了我不可割舍的一部分,什么《小故事大道理》啦,什么《笑猫日记》啦,什么《世界未解之迷》啦,我都看得津律有味,而因为看书,也让我受益匪浅。写作文时,我虽说不上是文思泉涌、妙笔生花,却也算得上是较为轻松,口语交际时,我总有好的故事拿出来和同学分享,这些都要归功于看书。
有一次,班级里举行辩论赛,其他同学都拿着一堆资料,而我却两手空空,因为我觉得临阵磨枪不可取,只有靠自己平常的积累赢得辩论赛的胜利,才是最优秀的!结果,在辩论会上,我积极开动脑筋,有针对性地辩论,把平常的知识储备都调动起来。我滔滔不绝的辩论,甚至把一向强于我的学习委员说得哑口无言。“多读书,读好书”,这句话是我的座右铭,我相信,在我成长过程中,我还会读更多书,做更好的自己,书香将会一直伴我成长!