书香伴我成长
春水望断,夏花宿妆残,谁闻秋蝉,谁知冬来。四季轮回,年华易逝,只残留那满室书香盈满心房。---题记
夜阑人静,月色高悬,袅袅檀香,点一盏青灯,捧一杯香茗。坐在洒满清辉的窗前,手边是虚掩的书卷。悠远而浓郁的书香就在那泛黄的书页上氤氲着,心也随着书卷驿动了。恍惚中,一人朝我走来。一路高歌,一路豪饮,放荡不羁。是他,唐诗中不朽的传奇,诗仙李白。
你有着“小时不识月,呼作白玉盘”的少不更事;你有着“天生我材必有用,千斤散尽还复来”的昂扬自信;你有着“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪情壮志。你也发出了“世间行乐亦如此,古来万事东流水”的感叹;你有“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的黯然;也有“不知明镜里,何处得秋霜”的沧桑和“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的坎坷。你是一个有着浪漫主义色彩的人,却难踏仕途,平步青云;你是一个才华横溢的人,却难入官场,最后抽身而退。我为你叹息!“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”哦,我懂了,你虽是一位诗人,但也是一个卫士。你用笔书写自己的悲怆,你用文字捍卫自己的尊严。在你的眼中,官位名利比不上自由,黯淡的离开造就了更本真的你,迷恋于江湖,忘情于山水,不与官僚同流合污。香气弥漫开来,漫上心头。集天地之灵气,演日月之精华。
大宋的天空因你而闪耀。“上有天堂,下有苏杭”美丽的西湖承载了多少才子的梦。你虽被贬至此,却没有悲怆,没有愤愤不平。风雨任平生。你懂得了“为官一任,造福一方。”于是一道苏堤横卧西湖。你让西湖淹没你所有的痛苦,所有的忧伤。被贬惠州,你说“日啖荔枝三白颗,不妨唱作岭南人。”贬到谵州,你说“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。”在几度沉浮的宦海中,你顶多感叹“人生如梦”便“诵明月之诗,歌窈窕之章”去了。原来真正的洒脱不是整天在大街上撒着袖子,也不是在苦难来临之时消沉、绝望、逃避。而是超脱苦难,用微笑埋葬痛苦。香气融解在我的每一个细胞中。“只有两耳失聪的人才感到听话是难以想象的事,只有双目失明的人才意识到有视觉是何等幸福。”海伦在只能通过唇读术和触摸法学习的情况下,毅然地接受了生活的挑战。她以超人的毅力阅读了哲学理论、国内外历史文学、自然科学、风俗人文、希腊童话、甚至政界时事……最后毕业于哈佛大学。是读书给了她一对让生命飞翔的羽翼,是书香充盈了她孤独的灵魂,让她在无光、无声、无语的世界中探寻新的方向。海伦看不见落英缤纷,听不见雨打浮萍,她的身体虽然不自由,但她的心是自由的,她展开爱的羽翼用爱心拥抱世界,用生命的全部力量四处奔走,建起一家家慈善机构,为残疾人造福。她以勇敢的信念给人类带来光明,成为人类“永远的骄傲”。我感动,为她对知识的渴望与执着;我领会,我们拥有的那么多,那么美好;我震撼,读书的巨大力量可以把一个孤独的生命从黑暗引向光明。因为读书,它教我有信心面对未来的挑战。我渐渐明白,长风破浪会换得“直挂云帆济沧海”的大气;我慢慢懂得“季下之月,腐草为萤”不过是一种诗意的幻想,而不是科学的真理;我深深了解“少年智则国智,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球”是怎样的一种信念与梦想。
书籍弥漫着浓郁的香味,承载着智慧、思想、灵魂,甚至整个生命的重量。玉筋恭描,难书尽这诗情画意。对酒当歌,叹一声知己难寻。秋风送爽,在金秋的十月,书香伴我成长,成长路上,风光正好。