书香伴我成长
果香十里的金秋散发着浓浓的油墨香,贪婪地嗅着暖暖的书香,心中无比惬意。
——题记
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,令我勾起了穿越时空目睹英雄的幻想,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,使我想起春节的热闹与欢快的气氛……春去秋来,书已陪伴了我数年,读好书,好读书已成为我的宗旨,在过去的几年里,书就像老师一样,悉心指导我成长。
幼时,我是一个爱听故事的小女孩,每天嚷嚷着妈妈讲着一个又一个奇妙的童话故事。如《白雪公主》,《灰姑娘》等等。那时,我甚至想过如果我要是有白雪公主那雪白的皮肤,乌黑的头发那该多漂亮啊!也想过一定要对妈妈好,让妈妈长生不老,不然会有后妈,那可就痛苦死了!在童话国度里,我点亮只属于自己的烟火。
等到再大一点,我开始看杨红樱阿姨的《淘气包马小跳》系列的丛书:与肥嘟嘟的唐飞一起为马小跳加油,与美丽的夏林果一起讨论学习的秘诀,还与调皮,淘气的马小跳一起出主意!他们都在欢呼着,高喊着,书中的一切一切令我身临其境,走进书中便不想再出来。
现在,我更加爱看书了,诗歌,散文,小说……他们都是我最好的朋友。读朦胧,富有诗意的诗篇,就如烟笼寒水月笼沙,婉约的心绪随黄昏的柔风融入斜阳最后的笑靥。读优美,伤感的小说,就如月下闻琴,泠泠之间满地斑驳的松竹之影,或心动,或心痛,点点滴滴的童年时光,在我的心底汇集成流淌五颜六色的花溪。读明净,优雅的散文,就如春天的田野般怡红快绿,姹紫嫣红,在浩荡的长风中奔跑,激扬出生命中的豪情与热情,如云上之鹰在无边无际的蓝天中自由,无拘无束地翱翔。
书有种魔力,会把爱看书的人像磁石般吸引来,而这种魔力的产生不仅仅是书的价值观是什么,还是一种读书者的态度。就如我们语文课本中的一篇名为“窃读记”中的一句来举个例子:“急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!”这句话真实的表达出了作者爱书的程度。或许我们品不同的书籍,却有一个共同的信念,就是读书是快乐的!允许我为大家讲讲我的读书故事吧:去年寒假的一天,刚从书城买了一本我梦寐以求的《小香菇前传之淘气包朋友》。那晚,我想以往那样洗漱完毕上床看书。看着看着,我仿佛进入小香菇的世界。突然,在我耳畔响起了熟悉,悦耳的叫声:“孩子,睡吧!很迟了。”我不情愿地说“不嘛不嘛,再看一会儿就一会儿!”“好吧,那你就再看一会儿,我先睡了!妈妈亲切地说。20分钟,30分钟,40分钟……时间如同一股清澈,甘甜的泉水慢慢流走,我还沉睡在书的梦境中。直到妈妈一觉醒来,见我还在书的世界遨游,大声叫道:“和和,都半夜三更了,你怎么还没睡啊!”在妈妈的催促下,我才依依不舍地把书安家。以书为伴,与书共成长,文字的诱惑会一直伴着我。流水叮咚的响声,桥梁的祝福,欢呼雀跃的小朋友们……都在我的另一个的奇妙世界之中。
与书共长吧,与知识共舞吧,书香为我带来一份与众不同的馨香,书为我谱写人生的旋律,在书的伴侣下,我坚强的度过了一个有一个难关,我相信,在未来中,书与我的关系会越来越亲密。