书香伴我成长
轻松和谐的午后时光,我倚在窗旁,手中捧着一本书,脸上是心满意足的微笑。
——题记
“书”,多么奇妙的一个字。在我奔奔坎坎闯过成长道路后,发觉自己身上竟沾染了淡淡的书香。书,不仅是我的挚友,也是我的良师。
仍记得儿时,妈妈带我出去玩,小小的我在一个地摊前蹲下,任凭妈妈怎么拽,我也不肯离开。地摊上摆着很多很多的书,一本绿色封面的《卖火柴的小女孩》吸引了我。我拿起这本书,拍掉上面的尘土,极为虔诚地翻看了几页。书中的文字标有拼音,还配有彩色的插图。我合上书,抬起头对妈妈眨巴了几下眼睛。妈妈笑着摸了摸我的头说:“你呀”。
我把书带回家,对照着拼音,磕磕绊绊地读下去。当然,小小的我在短时间是读不完的。所以在那段时间,我吃饭都心不在焉的,心里催促着自己快去翻开那本书。书,俨然成了我生活中的一部分。
渐渐的,我长大了,对书的涉猎范围也广了些,不仅限于小时候读的带有插图的童话故事了。趣味横生的小说,意味深长的古典名著,都成了我研读的对象。在长时间的文学熏陶下,我开始尝试投身于文学创作之中,渐渐写得不亦乐乎。在我笔下的文字可能不算是最美,但确实是我想要表达出来的。下面是我写的小诗《镜中缘》的一小段:
被掷入无尽的深渊
周遭的黑暗将你包裹
恐惧,孤独
渐渐袭上心来
困倦使你慢慢合上双眼
但心中涌出一股信念:
逃离这个空间
你睁开眼
费力地站起
徒手撕裂这一切黑暗.
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”现在的我理解了这句话,书中有比黄金和美女更可贵的东西——知识。畅游在书的海洋,尽情享受知识甘霖的滋润,让书卷的芬芳充斥我的每一个细胞。
升入初中,在紧张的学习之余,我会捧起一本书,细细品味文字背后的故事,把生活和学习之余的烦恼统统抛到脑后。可以说,书抚慰了我的心灵,是我亲密的好朋友。
鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书。”书,不但让我成为了一个奋进的人,还把我变成了一个阳光的女孩。成长路上,书香萦绕,我便不寂寞。