亲切的怀念
小时候,在读幼儿园的我经常得到各种奖状,在那些表扬声中,从来都没有过爷爷的声音。每次过生日时,在那些五颜六色的礼物中,也从来没有过爷爷送的礼物。这几年,他不与我们一起生活,我才怀念起他留给我的一句句教诲。
有一次,我得到了“全幼儿园最勤奋宝宝奖”,爸爸妈妈都争着带我去吃好吃的,外婆也带我去选好看的洋娃娃和漂亮的新裙子,就连其他的亲朋好友也都来夸奖我。看着被亲人和朋友们宠上天的我,爷爷摇了摇头,默默地转身离开了。
回到家里,我问爷爷,为什么不夸夸我,或者给我买好吃的呢?爷爷只是摸了摸我的头,说:“去那边看看墙上。”于是,我便飞快地跑去,看看那边的墙上到底有什么,却发现,空溜溜的墙上只有一张孤零零的纸贴在上面,纸上写着:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”无知的我去问爷爷那是什么意思,爷爷笑了,又摸了摸我的头,说:“意思就是,当别人夸奖你时,不能骄傲过头了了,要踏踏实实地走好每一步,不论别人夸不夸奖你。当别人批评你时,就要虚心接受,别顶撞别人。”
如今,那面墙上已经是满满的一墙纸了,我的“礼物”是它,我的“警醒”是它,我的“经验”还是它。小时候,我不知道我有多么讨厌它,认为是它抢走了我的礼物。可如今,我竟也慢慢变得喜欢,逐渐接受它了。
记得我还为此埋怨过爷爷,和爷爷吵了一架。那天晚上,爷爷特别生气,把自己锁在房里,连奶奶都不让进。第二天,我发现那面“名言墙”又“刷新”了。现在,每当经过那面“名言墙”时,我才发现,原来这就是我最亲切的怀念。