最亲切的怀念
逝去的,将会成为最亲切的怀念。
——题记
一阵秋雨送走了一个燥热的夏,我燥热的心总算静默了下来,临窗独坐,突然有种强烈的回顾欲望。翻着厚厚一叠日记,恍惚之间,高中生活的枝枝蔓蔓在眼前不断闪过,依旧鲜嫩碧绿,如不曾被洗涮一般,想起几个月以前的日子,与以前是多么不一样,那时的树木是另一种模样,我们的欢笑是另一种滋味,太阳和天空也不同于今天,就连空气也是另一种味道。因为那时送来的是芬芳,是希望,而今天只是满心的期待,期待那即将登场的大学生活。
我的高中生活是在五中度过的,虽然与梦想中的生活相差甚远,却也让人难以忘怀,好生思念。想高一,晃悠着摇过了不识愁滋味的懵懂;高二则是颠颠的行着,收获着,欢笑着;我原本以为我的高三也会按我的想法,无畏的吹起号角,笑看六月风云。
然而,我的高三如同一场战斗,惨烈而且孤单。
一切仿佛命中注定,不可逆转,我未能让大家如愿:一年的苦心孤诣换来的只是一次补习的机会,尽管已经伤痕累累,但我只能顺其自然。阳光尚要穿越时空界限才能普照大地,种了更要吸收日月精华才能破土而出。而我错过的太多,需要弥补、积累,才能获得重生。
理所当然地我上了高四。在这曾经的校园,我努力找回自己。以后的日子疲惫而充实,最重要的是拥有一颗平常心,带着这颗平常心去完成我未完的使命,面对一张张陌生的面孔,我亦然。
相比之下,那扎根于心壤的高四的日日夜夜更让我怀念,都说补习生涯难耐,但其间的酸甜苦辣,恐怕只有亲身体会方才懂得品味:有哭,也有笑;有孤寂,也有激情;有忧虑,也不乏斗志……人生百味,尽括其中,有时甚至想,没有如此深刻的体会,是否还有那成功的无尽喜悦呢?
高考如期而至,结果有些出乎意料,却让人倍感欢欣,我如愿被录取。也就是从那一刻起,我重新睡得安稳无比。心轻了,被子也暖和起来,梦也阳光了起来。
我必须承认上天是眷顾我的,它最终给了我回报,可我同时也承认我自己,虽谈不上功成名就,亦无所憾。
其实我也想放弃,但我不能。我梦想传说中的象牙塔,书香流淌过树梢叮咚作响;单车飞起的岁月一路扬花……坐在地狱里,我眼巴巴地仰望着天空。在成绩不见起色时对自己说坚持;在夜夜辗转反侧中对自己说再坚持一下。天天坚持着,最后笑脸如花。
可是,在这漫漫求索路中,如果没有老师、家人和朋友的陪伴与坚持,我也不能一直走到高考的那天。他们给了我太多的帮助,道不尽的恩,谢不尽的情。
时间在无声无息中消逝,不知是快是慢,但我相信“守得云开见月明”。只是,不要让自己背负太多的痛楚,把心放宽,轻装上阵,不管我们处境如何,不管是高一、高二、高三,抑或是高四,日子切切的行着,好坏由天去,我们能把握的只有自己,高考不过是一道坎,跨过了便如同生命中任何一段落一样。相信自己,蜕掉迷惘,大声告诉自己:坚持。那么不久以后,你也可以回过头来,如我一样难舍地诉说过去,收获满满的希望。