亲切的怀念
人生就像一出戏,越是跌宕起伏,越是精彩。生活中不可避免地会遇到困难和挫折,你可能会感到悲伤和沮丧,但当你突然回首时,它们已经成为你最宝贵的财富和最亲切的乡愁。
“啊,放开我?”我目不转睛地盯着老师的脸,整个人瞬间变成了一尊雕像。“是的,就是你!比赛将立即在演讲厅开始。”老师点了点头。我皱起眉头,她严肃的声音像一只大手压在我的心上,让我一时说不出话来,我的心更像打翻了五味瓶。普通人不能参加演讲比赛。我的语言基础不是很好。我的牙齿还没换过。我的演讲会泄露出去。我没有时间准备。我不敢拒绝老师唉!怪那江,关键时刻链子掉了.
就在一周前,学校宣布将举行一次演讲比赛,每个班一名学生参加,分数最高的班级将获得一份奖状。我知道我的技艺平平,根本不想去华山论剑,但姜立即报名了。小江很漂亮,成绩也更漂亮。在这个城市的比赛中赢得的奖品都被她家的墙壁覆盖着。学生们相信她会赢得冠军。经过几天的训练,一切都安排好了,但我万万没有想到的是,今天比赛那天,江病了,我成了替补。
坐在演讲厅的椅子上,我过去常常和别人打招呼,但我旁边的女孩轻轻地“嗯”了一声,然后又低头看了看她的手稿,看起来就像夜晚的火炬。我不情愿地靠在椅背上,用空洞的眼睛盯着江的手稿,但我不知道什么时候把它揉皱,但我还是一个字也没看见。我机械地背诵,每一个字都像嘴里嚼着一块小石头。我的听觉突然变得敏锐起来,我能听到我周围的演奏者低声吟唱,路人的脚步声,窗外刺耳的蝉鸣声。突然,我听到主人叫我的名字,我茫然地抬起头,却发现右边的人都走了。当我清醒过来的时候,我以三步的速度快步来到了讲台上。突然,我同学的目光都集中在我身上。像无数的探照灯一样,它让我感到极度的热,喉咙发紧。我真的很想一步跑回教室。
更不用说我的下一次演讲了。每次我读几个字,都会有阵阵笑声,这无疑是更糟糕的。我的音量和勇气“与时俱进”,我的声音变得越来越僵硬。我一说完话,就跑下讲台,冲进浴室大哭起来。我责怪我的老师,江和我的学校,整个人似乎都跌到了谷底。即使是“心碎”也无法形容我当时的心情。我发誓,从现在开始,我不会参加演讲比赛!那次经历成了我噩梦中必不可少的一幕。我不能长时间逃避它。
三年后,我上了六年级,学校里又举行了一次演讲比赛。老师在课堂上说应该选择一个有经验的学生参加。班上的同学都沉默了,我也对老师的话充耳不闻。-除此之外,班上还有很多人“吴凌熙!”“是的!吴凌曦参加了决赛!”我抬起头,茫然、害怕、胆怯,但发现老师和全班同学的目光都集中在我身上,像无数的探照灯。我意识到在四年级的安置之后,只有我参加了我们班的演讲比赛。我心想,反正你也杀不了我,所以加入我吧。我不知道是谁带头鼓掌,所以我又登上了领奖台。然而,这次我有充足的训练时间,老师的悉心指导和同学们的热情鼓励。
比赛那天,我站在舞台上,我的声音铿锵有力,就像一股力量支撑着我,让我变得勇敢自信。三年前,我是如此脆弱,三年后,我是如此平静。没有那个演讲,我现在怎么能平静?那么,我最后的失败不就是我今天成功的一步吗?我突然明白了,我对老师和同学的怨恨消失了。我心中升起的是一颗感恩的心和一颗感恩的心。那次失败的记忆不再是我的噩梦,而是如此亲切,值得回忆。
生活中的困难和挫折并不可怕。他们会支持你,让你成功。当你穿上成功的彩衣时,那些眼泪和痛苦会成为你最亲切的乡愁。