亲切的怀念
“母校是什么?就是你一天骂它十次,却不许别人骂一次的地方。”某大学校长在2010届毕业典礼上说道。哲学中也说矛盾更集中存在于联系密切的事物之间。的确,对于学校这样一个特殊的地方,既是某种奇迹—我们大概再也难以找到除家之外栖息如此之久的场所,也是一座纪念碑—上面将刻满青春中的执着、坚持、叛逆、疲惫、挫折与欢笑,我们是有着特殊的感情的,这种情感,既不是疯狂的爱,也不会是不屑甚至恨。它应当是多年后的一声喟然长叹,一份怀念。
想到此,我不禁想到要为这份怀念丰富一下内涵,点缀一下色彩,这远比干巴巴的抱怨与湮没在庸俗的插科打诨间要好得多。
不是吗?我应该会走遍我能走到的学校的每一寸土地。要知道,一座学校的历史,应当是其全部时间与空间的总和:食堂旁的小径上,不知有过多少为解决温饱问题而飞奔的身影,商店后的小操场上,不知有过多少飞扬起衣袂,挥洒着汗水的少年。或许文正楼前的桃树下,偶尔还有为一个问题争得面红耳赤的学长,洗墨池畔,又留下多少串闲适的脚步,投下过多少背影。我会踏遍我能到达的每一寸土地,让自己的回忆与这座学校融合在一起。
若单是承载着如此厚重的记忆而不思进取,那么这是一种亵渎。如果说忘记过去意味着背叛,那么记住过去则是为了推动自己向前。我们的身后,一中的星光道上,已有过太多光辉的脚印,但此时,站在最前线的是我们。
不是吗?我应该会守住一所学校应有的东西:执着、纯粹、思考与理性。我会继承坚持的灵魂。学校从来不是一个安乐的温床,也不是一个避风的小港,它应当是一个勇敢者的战场。我会走遍校园,但我更会驻守在自己的角落,用功是对学校的尊重,奋斗是对怀念最好的补充。若是把学校的生活比作一部加快的电影,晨钟的敲响,泛光的东方;激动人心的“下课”,午间冬日温暖的阳光;吃饭歌的开唱,藏入西边的霞光一连串的镜头中。唯一定格不变的,是端坐在课桌前的我们,怀揣着青春的梦想,凝神思考,奋笔疾书。
普希金诗云:一切都会过去,而那过去的,就会成为亲切的怀念。