亲切的怀念
我,眺望着,倚着雨后阳台上湿漉漉的瓷面眺望着远方,在那远方,在云集着篮球迷的操场外,是那一大片一大片的花曰——油菜花田。呵,这些小生命簇拥得紧紧的,似乎不留一点儿空隙,又黄得淋漓尽致,有种吸人眼球的美丽。
眼前,一幅永恒的画,画面清晰而闲适,有一种说不m的亲切。很久以前,我的童年就是在这样的地方度过的,老屋前的小沟旁,亦是这般模样,满满的油菜花,是只有春天才有的,所以,我喜欢上了春天,不,是喜欢上了春天里阳光下的老屋的味道了,这些花儿,是有些齐整的,却也似棉花糖般错落别致,给我以丝缕的温柔与甜甜的亲切。
闲着的时候,喜欢在老屋青色的方块状的地砖上跳格子,总是固执地认为这种砖是只有老屋才会有的,印着的花纹清晰依旧,纹路的凹陷处沾着细碎的尘埃,浅浅的,就这样漫着,是要到永远的吧。我会轻巧地像音符似的跳跃,撞着满墙零乱的“三好生”奖状,涤荡着那颗年少不安的心。
老屋里是有着一个我的房间的,依稀记得,我会用硕大的毛笔在朱红的房门上白以为潇洒地画上“东房”两个大字。老屋虽然破旧,却也仍给了我一个住满阳光的温暖世界,靠床的墙边有纱窗过滤,平行着延伸的光,窗下会有一个大笔筒,塞着那些零碎的小玩意儿,我可以随意地拆下,再装上,不为求个创新,只是希望享受一下我那小小的快乐罢了。
夕阳漫上来的时候,习惯地搁下笔,任屋内晃动着的光亮闪烁,走在老屋门前的小路上,环绕3600,黄昏中,满眼都是黑白色调,亦闪烁着星星点点的光亮,哦,那是劳作后的人家刚亮起的电灯,每一点灯光下,原来也都柄着回巢的亲切的一家人啊!猛然想起我的身边,也有一个依靠,老屋,是我的依靠?
回转身,闩上老屋的淡黄的木制的门,手触在有些许斑驳的把上,心得到了安慰,亲切而甜蜜。
离开老屋,已很久了吧,时常会想起这些散乱的事儿,无限缅怀老屋和我在那儿度过的日子。
老屋,你,会记得吗?要知道哦,有一个小孩曾经依偎在你的怀中,她,直到现在,还在怀念簇拥着你的那些黄艳艳的油菜花呢!春天到了,它们还好吗?那,你还好吗?