亲切的怀念
“记忆如此美好,灵魂为之粉身碎骨”,我一直喜欢这句话,能嵌入人灵魂的记忆只分两种,一种是噩梦般的,另一种便是那亲切的怀恋,是永远埋藏于灵魂深处的宝藏,透过生命的空隙散发如同分子做着无规则运动的那种馨香,整个人因记忆而充满了力量。
最深刻的记忆自然是童年,那是一个想在何时何地何人面前哭就在何时何地何人面前哭的时代,不用担心什么,对于任何人不必披上伪装,没有带刺的语言,灵魂纯净得像水晶一般的时代,童年几乎在滨海度过,屋前有汩汩流动的河水,河边也有童年的伙伴,我和伙伴是邻居,整个暑假,有空便跑去伙伴家捞几块糖,吃几片西瓜,接着坐在河边与伙伴发呆,看着河里的水因鱼苗的腾跃而荡起涟漪,太阳斜斜地躲在半空,沿着河水远远望去,尽头有几个黑点在移动,那是辛苦的农民,手中握着锄头,脚踏绿意渐长的沃土,望着这片空旷的沃土,以及远处的庄稼,心头总是会潜起点点喜悦。对于农活,我和伙伴知道不多,但除个草,种个菜籽还行。只不过与伙伴一起去田间,干得最多的还是从这片地上跑到那片,再从那片地里跑回来,罢了,就坐在这条贯穿整个村庄的河边看漫画。只是那时候太小,看得懂的也只有漫画了,沉醉在漫画里,那缎面一般金灿灿的河面被太阳照得愈发温暖,夕阳西下,周围都成了暖融融的一片,这样暖色调的画面很容易催眠,于是不止一次被爷爷奶奶抱着回了家……
有时候,只顾玩,忘记回家,炊烟过后,总有同一个方向飘来的奶奶大嗓门的呼喊,仿佛可以穿越灵魂,因为我几乎是于奶奶的呼喊同时迸发回家的念头的,于是踩着一路的花香和不平的泥地,狂奔回家,否则奶奶的声音一直要灌入你的耳膜,亲切却惊魂!
这样的记忆片段太多太多,童年的趣味也太浓,随着年龄增长与这些陈旧的东西渐行渐远,我甚至很难相信这个承载了我童年几乎所有快乐时光的地方,从此隔着一条条路,隔着一道道河,更是隔着一年年的岁月,从此我几乎不再回去,老屋落锁尘封,我也甚至已忘却了童年伙伴的样貌,他们已然成了我记忆深入永恒的怀恋!
时光易逝,什么都不能挽留,一切皆被时间的步履匆匆盖过,来不及回顾我眷恋的滨海,来不及说明白,来不及解释,便飞似的从人生的极点向另一个极点奔去,我希望最终有一天还能回到这一切初见的时刻,再用心欣赏这里的一切……