亲切的怀念
留予他年说梦痕,一花一木耐温存。
——题记
秋天,阳光正好,风卷起落叶,飞舞着又簌簌落下。奶油似的阳光慵懒的铺散在街道,记得你说过,家乡那棵枫树,秋天会是一片火红。暖秋时节,我又想起你,你是我心底,最亲切的怀念。
丝丝白雪
小时候,我就是你的心头肉。淘气调皮的我从来身上就有些因磕绊留下的伤疤,你一边责怪我不懂事,一边小心翼翼地给我涂药。或许是你的爱让上天对我这个不知美丑的小孩格外眷顾,那些伤疤,一点痕迹都没有留下。长大后无意间看到你年轻时的照片,照片上的你约莫十八九岁,三千青丝仅用一支乌木簪子挽起,轻扬唇角,像一枚青涩的枣。现在的你,青丝在岁月的冲刷里慢慢变成白雪,那天你正坐在阳光下剥莲蓬,雪白的莲子在你手里,像一颗颗圆润的珍珠。阳光照在你的发,一点一点泛着亮光。你低头剥着莲蓬,嘴角还噙着温润的笑容。你亲手熬的莲子粥,是后来没有任何东西c可比拟的甘甜和绵柔。
漫漫温暖
你不喜欢我和父母从城里给你带来的围巾,执意要自己织。话虽这样说,但你织的第一条围巾,却从来都是我的。那个严冬,你坐在椅子上,戴着老花镜,织完最后一针,递给我说:“丫头,戴上试试暖不暖和。”我听话地戴上,黑白的格子一圈一圈,垂着沉甸甸的爱的念想。看到我点头,你笑,坐下来织父母的围巾。那条围巾的温暖,在心里慢慢地漫开。你的围巾,为我的冬天带来温暖,还有你静静蔓延开的爱。
淡淡茶香
你最爱喝茶,白色的沸水加上青翠的茶叶,在杯中谱出一曲优雅的交响曲。你捧着它慢慢啜饮,露出笑容。你每年都会给我做一只茶包,挂在床头。茶香给忙碌学业的我带来一丝平静,不知不觉中你的手亦戴上了淡淡茶香,带给我安心的力量。
光阴荏苒,你依旧是那样慈祥。谢谢你,外婆,谢谢你陪我长大和你沉甸甸的爱。时光的列车把你带向远方,但,你的白发和莲子的甘甜,你的围巾的温暖和爱,还有那丝丝缕缕的茶香和给予我安心的力量,一点一点在心底积攒,和时光还有你的笑容一起,成为心底,最亲切的怀念。