令我充满感激的记忆
我的记忆回到几年前。初到华北,汽车越过广袤无垠的平原。四周的麦苗在雪被下金光闪闪。一转弯,我们驶入了一条宽阔的林荫大道。
阳光透过树枝洒在路面上。此时正值严冬,积雪扫过落下的枯叶,发出嗖嗖的响声。我抬头远望,一排排扭曲的青檀映入眼帘,它的树叶已快落尽,枯干的树枝毫无生气地耷拉着,一派死气沉沉的景象——我摇了摇头,不禁怀疑:华北平原的冬天,难道真如此了无生机让人昏昏欲睡吗?
我的目光倏地被一排挺拔着又绿意盎然的树木所吸引——油松!尽管在众多青檀中它们只是沧海一粟,却显得那样与众不同——魁梧的树干挺立着,好似保卫城堡的武士,坚强而又勇敢,在严寒中毫不畏惧;枝干交叉着,像是在握手致意,又像是在努力支撑着小片的树叶。最令我惊叹的当然是那些松针!在寒风凛冽中,它们巍然不动,不像在地面上散落的枯黄的青檀叶,它们好像不屑被积雪一遍遍蹂躏,在大风大雪中,坚定地伏在树枝上。油松以它质朴、庄重的个性展现在我的面前,心无旁骛,巍然屹立。
古人以松树比喻君子。《论语·子罕》:“岁寒然后知松柏之后雕也。”何晏集解说,“喻凡人处治世,亦能自修整,与君子同在浊世,然后知君子之正不苟容也。”后因以“后雕”比喻守正不苟而有晚节。魏晋诗人左思有诗曰:“郁郁涧底松,离离山上苗。”松树以它的坚强打动了诗人,使他也为其感叹。在诗人笔下,它象征着不屑与世俗同流合污的坚守,也象征着逆境中凤凰涅槃式重生的坚强!
松树在严寒中的展现自我,无论天气多么恶劣,它都会迎难而上;无论环境多么污浊,它都会不改容貌。唐代大诗人李白痴情于兰和松,他说,“为草当作兰,为木当作松。兰秋香风远,松寒不改容。”傲然不同,不失孤直本性,不失高尚志节。这是松的境界,也是李白所追求的人生境界。我们每一个人,又何尝不是追求这种人生的至境呢?
越来越多的油松从窗外闪过,它们巍然屹立在冰天雪地的华北平原。几年来,每每看到松树,就会想起那次华北行。那一排排挺拔的油松,是我记忆中最美的风景,让我心存感激。