第一次学自行车
在我成长的路上,有许许多多个“第一次”,它们就像一颗颗珍珠镶嵌在我的记忆里,但最让我难以忘记的还是第一次学自行车。
时光倒流五年,我才六岁。那天,我骑着那辆带辅轮的自行车,在院子里自由驰骋,我惊喜地发现,我可以单手骑自行车啦!我赶紧把这个消息告诉了爸爸,没想到爸爸不屑地说:“单手骑自行车有什么了不起,有本事把辅轮拆了骑。”交代了学自行车的起因。
我生气极了,立马下车卸辅轮,爸爸见我当了真,便取来扳手三下五除二把辅轮卸了下来。我勇敢地坐上自行车,这时,自行车摇摇晃晃,像个喝醉酒的汉子,又像一匹难以驯服的野马。我惊慌失措,自行车一歪,我就摔了个“狗吃屎”,手掌擦破了皮,我大声嚷嚷道:“不学了,我才不喜欢学自行车呢!”我像个泄了气的皮球,赌气蹲在地上。事情自然发展,我在学自行车的过程中受到了挫折。
这时,爸爸走过来,语重心长地说:“学自行车只要掌握了平衡就不难了,掌握平衡的关键在于龙头,你再试试,不要轻易放弃!”听了爸爸的话,我鼓起勇气,扶起自行车,坐了上去,双手掌握龙头,双脚踩着踏板,匀速前蹬,骑了一小段路程,车还是不听使唤,我再次跌倒。尽管如此,我明显感觉到了进步,我一次又一次的尝试着,摸索着,当天下午,我就学会了自行车,我感受到了前所未有的快乐,爸爸也夸奖我是个勇敢的好孩子。事情发展到高潮,战胜困难,学会了自行车。
我骑着自行车飞奔在家门前的小巷,心想:学习任何东西,只要勇敢尝试,有恒心,就会成功。正所谓“世上无难事,只怕有心人。”
学会了自行车,还有感悟,以小见大,小作者是生活中的有心人,了不起。