有意义的“思想品德课”
一天上午,同学们正在聚精会神地听老师讲课,运算规律讲完了,老师便出了几道题让我们做。
“哗”还未等我们反应过来,“咯滋咯滋”的移桌子声和尖叫声连成一片。还是男生反应快,大叫:“游新凯呕了!大家快逃呀!”顿时,教室里像炸开了锅似的。有的同学一手捂住鼻子,另一只手使劲扇着,嘴里还嘀咕着:“恶心死了,恶心死了!”有的同学屏住呼吸,双脚在地上轻轻地跺着;还有的头埋在书里,生怕看见这令人作呕的脏物……留下游新凯在中间孤零零地站着,不知所措。
突然,彭梓熙猛地起身,飞快地拿起拖把,向外面奔去,王健宏也急忙拿起另一把拖把,一边叫着“冲啊”也跑了出去。不一会儿,他俩就拿着湿淋淋的拖把回来了,你一下我一下地把呕吐物擦干净了,放好拖把,又把桌子挪回原地。其它小朋友确定没事后,才小心翼翼地回到原地。
老师站在讲台前,意味深长地对我们说:“看来,光学习好还不能算好学生,还得为班级同学多做好事。今天,我看到几位同学,平时在班级中很不起眼,但十分乐意帮助别人,而我们的班干部呢,都做了些什么?通过一件小事,能看到一个人的本性,这叫以小见大。”我惭愧地低下了头。
多么有教育意义的“思想品德课”呀!虽然只有短短的几分钟,但给我留下了深刻的印象。它让我懂得“给”永远比“拿”愉快……