受益匪浅的思想品德课
思想品德是一个多要素的综合系统,是人们在一定思想的指导下,在品德行为中表现出来较为稳定的心理特点、思想倾向和行为习惯的总和。它与一定的经济活动、政治活动、道德风尚及风俗习惯相联系,受到社会发展水平的制约。
我国正处在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈,社会的变化发展对人的思想观念和道德品质提出了新的挑战和更高要求。我们初中学生正处于身心迅速发展和学习参与社会公共活动的重要阶段,正处于思想品德和价值观念形成的关键时期,迫切需要在思想品德的发展上得到有效帮助和正确指导。为适应社会发展和我们中学生的成长需要,加强思想品德教育的针对性、实效性、主动性,根据党的十六大精神和中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》的要求,依据教育部《基础教育课程改革指导纲要》,特制定思想品德课程标准。
思想品德课的中心思想是进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本观点教育,以社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设常识为基本内容,引导学生紧密结合与自己息息相关的经济、政治、文化生活,经历探究学习和社会实践的过程,领悟辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和方法,切实提高参与现代社会生活的能力,逐步树立建设中国特色社会主义的共同理想,初步形成正确的世界观、人生观、价值观,为终身发展奠定思想政治素质基础。
当然啦,作为初中生的我们来说,目前,还没有必要探究那么深奥的问题。
八年级上册,主要学习的内容有:与人交往;与艺术新思维交往两个方面。与人交往方面主要面对的人群是亲人,导师,朋友。与艺术新思维交往方面则是主要表现在与人交往的方式、方法。
据科学家研究表明,人们的交往原则常常以相似性为原则,在这一类人群中,中学生所占的比例是相当大的。上文说到,‘‘交往相似性原则’’,意思就是,一类人往往喜欢与自己相似的人交往。 这里所说的相似性不是指客观上的相似性,而是人们感知的相似性。实际的相似性与感知的相似性是有联系的,而且前者往往决定后者,但二者不是完全对应的。感知到的相似性包括信念﹑价值观﹑态度和个性品质的相似性;外貌吸引力的相似性是指年龄的相似性,以及社会地位的相似性等。许多研究表明,相似性与喜欢之间有直接联系。
有人看到了这种现象不以为然,因为《论语》中有这么一句话;‘‘道不同,不相为谋’’。但我认为,这样的思想确实狭隘的,因为我们的课本中就有提到‘‘我们要广交朋友。’’如果只是单一的交朋友,首先缩小的就是我们的知识面,身边的朋友就像是自己的副本,了解的内容大致都相同的方向,话题永远都是哪几个,渐渐地,也许就会感到无趣;接着呢,就是人际交往能力的下降,因为身边的人的脾气秉性都和自己都差不多,你只需要那一种对待朋友的方法即可;最后,表现出的就是你对社会的不适应,一遇到新朋友,如果不是你的‘‘菜’’,就一定会排斥,这样你的圈子就会越来越小。
人际交往的方式不止一种,每一类人都是不一样的。就像课本中说的一样,‘‘交友是一个平等互利的过程,分担和给予是双向的,这样才能做到多赢甚至双赢。’’也许大多数的付出都是暂时看不到回报的,但是时间久了,不用多说,大家就知道你是一个什么样的人,也许,在那时你身上就会散发一种气质,一种高端大气上档次的气质。那时,再也不用担心没有朋友。
人际交往是适应环境,适应生活,适应社会,形成完美个性的必要途径。学完这一学期的内容,我自认为是受益匪浅的!