记一堂有趣的思想品德课
这是这个学期的最后一堂思想品德课了,同学们心里明白,老师肯定要考试。可是,老师以什么方式来考呢?是发试卷下来考?是现场提问?还是……同学们实在猜不出来,因为任课老师是这学期刚调来的,经过同学们一个学期的“调查”,同学们发现这是个爱耍“花招”的老师,她的“行动”让人琢磨不透。
一会儿,老师走进了教室,手里还拿这一些东西,那既不是考卷,也不是什么作业,到底是什么呢?除了老师以外,谁也不知道。“好了,同学们,今天这节课是我们这个学期的最后一堂思想品德课,大家都知道,这节课我们来考试。”老师马上开口说,“考试规则呢?请同学们听我说……”你想知道我们是怎么考试的吗?嘻嘻……往下看就知道了!
老师手里拿的是一些面具,这些面具都是我们生活中的物品,而且都注明是什么东西。接着,老师就把这些面具一个个发给同学们。这可是老师用一个星期的时间赶做出来的,用心良苦哟!
考试开始了,同学们每人都戴着面具上讲台说了一句话,考试就算结束了。你也许会说:“怎么才一句话?”听听同学们是怎么说的就知道了!
看,第一个戴着雨伞面具的女同学羞答答地上了讲台,说:“我是小雨伞,同学们,我们要经得起考验呀!像我们雨伞,能在风雨中为人们遮挡!”她刚讲完,下面就响起了一阵热烈的掌声。是的,我们一定要经得起考验,不管遇到什么困难,都不能退缩。小雨伞就能在风雨中为人们遮挡。那位女同学讲的多好!
接着,一个戴着近视眼镜的男同学上了讲台,说:“大家好!我是近视眼镜,大家处事不能眼光短浅的!”这句话虽然不长,下面还是响起了热烈的掌声。的确,我们处事千万不能眼光短浅,只注意到身边的事,而没有顾及全面,这样做事是不能成功的。
之后,有一个成绩比较差的同学走上讲台,他戴着一个坏了的闹钟的面具,说:“虽然我是一个坏了的闹钟,但是在一天里,我也有两刻是准的,所以你不要蔑视我!”他的这句朴实的话同样博得了同学们的热烈掌声。我们不能贬低别人,因为在差的人也有好的一面,即使是坏人也一样,每个人都有自己的优点,也有自己的缺点,没有谁是十全十美的。
……后来,还有很多同学都上去说了一句话,每次下面都响起了一阵热烈的掌声。
现在你该知道老师的用意了吧?老师这次考试是发给同学们一个面具,让同学们根据面具上的图片,想想它给人们做出了什么贡献,有什么值得大家学习的地方,或者从这个物品身上你想到了什么,之后结合我们平时在思想品德课上学到的知识,上讲台去讲一句发自内心的话。当然,说的时候要把自己想成你头上的面具所表示的东西。
这节课真有趣,都不像考试了,我们可以说是做了一个有趣的游戏,但从中大家都明白了一些做人的道理。