思想品德课深深地震撼着我的心灵
通过一年思想品德课的学习,我懂得了许多道理,如珍爱生命,永不放弃生的希望。拒绝不良诱惑,学会保护自己。做一个自尊自信、自强自立、意志坚强的人等等。
每当我翻开思想品德课本时,就如一位导师,指导我正确的人生之路;也似一盏明灯,照亮我前进的方向。在思想品德课上,我明白了“既要肯定和真爱自己的生命,又要尊重和善待他人的生命”的真正含义。还记得前三年四川省雅安市芦山县发生了七级大地震这条新闻吗?在那次大地震中,一位母亲在灾难来临的一刹那,她紧紧抱住自己的孩子,用自己庞大的身躯挡住坍塌的砖瓦碎片,保护了一颗脆弱的生命。随后赶来的消防队员发现在逝去的母亲怀里,孩子毫发未伤,一颗幼小的生命在母爱的呵护下得到重生。我被她在灾难面前所做出的选择深深地震撼了!我由这位母亲想到了我的父母、亲人和老师,他们对我无微不至的关怀,不厌其烦的教导。原来生命不仅仅属于自己,还属于一切关心你、爱护你的人。我们怎能不去珍爱自己的生命呢?
人的生命只有一次,我们要肯定、尊重自己的生命,同时也要尊重、善待他人的生命。是啊,珍爱生命并不是仅限于珍爱自己与他人的生命,我们应该关爱、尊重和敬畏万事万物的生命,包括花草树木……
在生活中我们不但要珍爱生命,而且要懂得如何保护自己。有这么一则新闻:7月18日,在岑溪市诚谏镇石桥村有三姐弟突然失踪。20日下午14时,搜寻队在该村一处废弃水田里发现了三名失踪小孩的尸体,三人已不幸遇难。经初步侦查,警方发现该村的一名13岁男孩有重大作案嫌疑。上述案例告诫我们应当要有自我保护的意气和勇气,时刻保持高度警惕。
正所谓“害人之心不可有,防人之心不可无” 生活既是美好也是复杂的,我们周围可能出现各种侵害我们权利甚至生命的情况。因此我们要学会自我保护,不仅需要有保护自己的意气和勇气,而且要有保护自己的智慧和方法。记得有一次,我和同学在超市购物,付钱时,一名男子站在身后,说要一起付钱抽奖,还把手搭在同学的肩上,图谋不轨。此时同学没有察觉,我便以换收银台付钱的理由逃离,结果同学并没有领会到我的意思,依然坚持在此处付钱。那名男子也附和着同学,连连帮腔。这下,我更加坚定了判断。立即付钱就和同学一起离开超市。这次总算有惊无险,多亏了课上的技巧知识。这就是思想品德课指导我如何逃离险情。
现代社会生活中,如果说道德是人们追求的较高境界,那么不违法则是人们行为的底线。然而根据相关数据表明:我国青少年犯罪率呈大幅度增长趋势,可见增强法律意识、提高法制观念对我们来说有着极其重要的作用。其原因是许多青少年法律意识淡薄、受社会不良习气的影响。所以为了我们能够健康成长、预防和减少犯罪,我们要学法遵法守法用法,养成守法习惯、培养守法意识、提高守法能力。
思想品德课深深地震撼着我的心灵,激励着我,它成为伴随我健康成长的良师益友,使我一生受益!