初中思想品德研修优秀日记
随着新课程的推行,思想品德课的教材内容已经更加走进学生的生活与心理,这就为学生喜爱和接纳思想品德课提供了可能,但是在教学中我的观察调查结果是:学生对思想品德新课程感觉好,教材贴近生活;新课程实施中出现了很多的亮点,但也存在问题和困难。
初中思想品德课是中学德育教育的重要渠道,要加强对学生道德教育、心理健康教育、法制教育、国情教育,引导学生认识人生的意义和价值,树立科学的人生观和世界观,培养良好的行为习惯和心理品质,为学生今后学会做人、学会学习、学会生存奠定坚实基础。如:专业教师缺乏,其他学科老师兼任思品老师现象突出;部分教师穿新鞋走老路,一上课不是空洞说教,就是勾划问题和答案,除了念与背所谓的考试知识点,就是反复做很多似是而非的题目,新理念与教学实践脱节;教师的教学行为形式变了,但有效性值得怀疑;教学质量评价制度的滞后,束缚了思品教师进行课改的手脚;硬件设施的落后,师生视野不够开阔等等原因,制约了新课程实施。鉴于以上种种原因,要改变这一种状况,达到素质教育目的,根据自己的教学实践,针对我校实际情况,就如何上好初中思想品德课,我进行了一番思考。
1、教师要适应形势发展的需要,及时拓宽信息渠道。
步入二十一世纪,当今世界发展日新月异,处在知识、信息激增和信息技术广泛应用的时代。为适应素质教育要求,当前思想品德教材的内容已经是比较紧跟时代的发展了,特别是近年新编的,并且每年重印时,还会有新的材料补充进来,所以在学生获取信息渠道日益方便的今天,老师如果还死报教材,按部就搬,不人为地增加新的知识,则思想品德课很难富有时代气息,思想品德课的吸引力将会降低,其教育功能将会丧失,学科教师假如不及时参加培训和学习,将无法胜任这门学科的教学。这就要求思想品德课的老师要不断地补充新知识,引用新事例,新材料,阐述新情况,把课上好上活。
2、重视对学生学习兴趣的培养。
美国心理学家皮亚杰认为:“所有智力方面的工作都依赖于兴趣,学习的最好刺激乃是对所学材料的兴趣。”兴趣是最好的老师。兴趣是学生学习的内驱力,是学好功课的重要前提。
教学中,教师要针对学生好说、好动、好参与的特点,做到讲解与讨论的结合,课本知识与社会热点的结合,积累知识与亲身实践的结合等。通过让学生参与不同现形式的活动,如个案分析、经验交流、角色扮演、小组研讨、辩论等形式,引起他们的学习爱好,感知、体验、领会、探究学习内容、探索学习方法,可以通过活动来明白一些道理,让学生在轻松的氛围中以最大的热情和浓厚的求知欲完成学习的任务。
3、充分利用课本的插图资料。
新编思想品德课本有一个重要特点:相当多课都配有插图资料。教师不能视之可有可无,应十分重视,充分利用课本插图提高教学质量,这就要求我们做到:认真钻研教材,注意插图和教材内容的关系。如九年级第89-90页通过观察四幅插图引出当今世界各国共同面临的严重问题;挖掘教材,把插图意思讲清楚,以达到理解观点,解决重点,突破难点,激发学生学习兴趣,达到思想品德教育目的;掌握特点,注意插图的使用方式,特别是须注意交换方式,避免单调乏味:反映教材重点难点的插图应在讲课中使用,印证教材理论观点的插图,一般在课后使用,富有吸引力的插图,最好在导入新课时使用。