时光飞逝,六年的小学生活已经悄悄离去,许多事情被记忆的雨水冲刷得一干二净,唯一无法忘却的是发生在四年级早读课的一幕。现在想起它,还令我感到十分羞愧。
记得那是一节早读课上,全班同学正在认真地早读。突然,班主任陈老师带着林校长等一行人走进教室。我十分惊讶,他们怎么突然来这里,难不成是来检查作业的?这我可不怕,因为我从来不欠作业,况且我还刚刚被推荐为“区三好生”呢。我若无其事地低下头去拿语文书。
这时,陈老师发话了:“请全体中队委起立!”我“嗖”地一下站起来,“请中队干部检查自己队杠标志佩戴情况。”我头正要往左边转,猛然想起前两天队杠标志丢了……盯着空空如也的胳膊,我手足无措,欲哭无泪,不知如何是好。
陈老师叫合格的同学坐下。当她确认只有我没戴队杠标志时,脸色瞬间严肃起来,声音提高了八度:“对于这种干部一定要严厉批评,组织委员!”“在!”“登记!”陈老师毫不留情地说。
我心急如焚,手脚发软,头脑迷糊,手指下意识重复着小动作。我小心翼翼地瞄了一下同学们——他们正虎视眈眈地盯着我呢,好像在说:“班长一向遵守纪律,今天怎么却给我们丢脸了呢?”我羞得满脸通红,恨不得找个地缝钻下去。身为班长,我对不起集体,给班级的荣誉抹黑了,更对不起老师对我的信任和教诲。苍天啊,大地呀,求求你,让我快快度过这“鬼门关”吧。
终于熬到了上午放学的时间,排队前,陈老师出乎意料地提出重新推选“区三好生”候选人。她让全体中队委起立,我也跟着站起来。想不到,陈老师毫不客气地命令我坐下。我一时蒙了,好久,才缓过神来。早读课,校长都知道我这个班长没戴队杠标志,还会把“区三好生”给我吗?我后悔极了,要是时光能倒流该多好,大清早一来学校就去大队部买队杠标志,戴在左肩上,那该多好啊!要知道,“区三好生”是多么难得的荣誉呀!
现在,我是一名中学生,和“队干”说再见了。每当我看到小学生左肩上的“二干”时,脑海里就会浮现出那天自己因为忘记佩戴队干标志而“鹤立鸡群”的情景。真是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”呀!