羞愧的蚂蚁
炎热的夏天,蚂蚁在灼人的太阳下忙碌着。他们沿着滚烫的道路搬运着许多沉重的食物。
可是,树荫下凉爽的地方,蚱蜢们却悠闲自得,他们有的在打盹儿,有的在弹琴,有的在玩耍。
蚂蚁经过这儿,一只蚱蜢问蚂蚁:“这么热的天,你们为什么拼命工作?”
一只蚂蚁回答说:“到冬天就找不到食物了,趁现在食物多,多积攒一些备用!”
蚱蜢嘲笑蚂蚁说:“你是说你们在为冬天做准备?为什么这么着急呢?冬天还远着呢?现在是玩的时候,用来干活,真是太愚蠢了!”
蚂蚁生气地说:“你现在什么也不做,浪费时间,将来会后悔的!”
勤劳的蚂蚁不顾蚱蜢的嘲笑,继续搬运食物。
一转眼,夏天和秋天很快就过去了,冬天来了。
一天,一只蚱蜢饿得头昏眼花,摇摇晃晃地走着,突然发现了一个蚂蚁的家,便过去敲开了门。
“我饿得要死,你能给我些吃的吗?”
蚂蚁回答说:“蚱蜢先生,我们在炎热的夏天工作时,你曾嘲笑过我们,现在你为什么不靠你的歌唱生活呢?”
蚱蜢羞愧地低下了头。