羞愧的野草
春天,玫瑰花妈妈开花了,慢慢地种子也成熟了。
这枝玫瑰花是宇航员要送上太空培养的植物之一。
然而很多种子经受不住变种试验和筛选,宇航员不得不把它们都清理出去。但有一颗种子还在顽强的附着在玫瑰花上面。它尽全力想要到太空中见识一番,想努力改变,成为第一个最特别的玫瑰。
被选中要送入太空培养的还有野草。这群野草可不像玫瑰种子那样,它们对玫瑰的想法嗤之以鼻。“安静的做个玫瑰不好吗?”“瞎折腾什么呢?!”它们常常这样奚落玫瑰种子。
终于到了宇宙飞船要驶离地球的一刻,风婆婆正好路过,野草看到了急忙叫住她老人家。
“婆婆、婆婆!”野草们叫到。
风婆婆鼓着腮帮子咳嗽了好一会儿,野草们摇摇欲坠。
“您帮帮我们吧!我们想回到大地上,不想到太空里去,那里太可怕了!人类说是要搞什么创新基因,我们真害怕一去不回,而且我觉得这样挺好的!”
风婆婆这才回答道:“去太空瞧瞧也好,听说那里浩瀚无垠,如果不是我年龄大了,也想去见识一番呢!”
玫瑰种子听见了,忙问道:“风婆婆,真的是那样吗?”
野草们被玫瑰种子打断,眼看飞船马上驶离地面,赶忙打断道:“婆婆,我们不愿去,您就帮帮我们吧!”一群野草七嘴八舌的央求婆婆。风婆婆终于答应了,她伸着胳膊抱着野草们,那些野草在风婆婆的怀里打转,旋转,开心的笑出了声。回过头来对着玫瑰种子说道:“傻瓜,快来吧!再不走就来不及了!”
“是啊、是啊,安分的做朵玫瑰不好吗?干嘛非要去做那些出格的事情呢?”
玫瑰种子有些犹豫,它望了望风婆婆,望了望野草,又望了望遥远的填空,就在那一瞬间,它似乎经历了好久,最后坚定的说:“你们走吧,风婆婆,我想去,到太空中游历,寻找新的生机,但愿回来之后能有所改变,真希望让世界上有更多的玫瑰品种。”
风婆婆有些担忧,她对种子说:“太空中有地球上还不清楚和了解的射线,它可能对你有伤害啊!”
种子正要回答,只听轰轰隆的一阵响声,飞船已远远的离开地面,向遥远的太空飞去。
过了一段时间,宇航员回到了地球,种子昏昏沉沉的睡了过去。它被放在花园,和野草呆在一起。
慢慢的,种子发芽了,小苗长大了,5厘米、10厘米、15厘米、……
终于到了花期,可是它却迟迟不开花,研究人员走过来记录,只听他们说这次可能又失败了。
就在花期未尽之时,玫瑰却奇迹般的开花了。它有七个花瓣,有不同的七种颜色,像一朵彩虹之花。人们纷纷前来欣赏,这种花后来经过大量培植,广受人们喜爱。
而在一旁的野草们羞愧的低下了头。