野长城游记
背起行囊游山玩水,那是我的梦想,野长城一游让我的激情得以释放。
11月9日清晨,中巴车载着我们一行十七人,从兴城出发沿着滨海大道疾驰,中午时分抵达绥中永安境内,抬眼望去山连山,峰对峰,车行驶在盘山道上,真有一种云深不知处的感觉。
落脚在西沟长城第一农家院,据叶老板介绍,大毛山长城建于明洪武十四年也就是元年1381年,名将戚继光率领部下曾在此地戍边屯田。由于工程浩大,守卫任务艰巨,戚继光为了稳定军心,允许一部分家眷随军。现如今居住在此地的叶、曹、金、胡几大家族,皆是当年赫赫有名的戚家军后裔,他们在此落地生根,与长城为伴。追溯历史,不觉肃然起敬,越发激起了爬山登城的欲望。
我随团开始了登山之旅。初冬时节,万物萧瑟,树木花草透着无奈的枯黄,令这绵延的长城尽显厚重沧桑。
漫步长城,破败的城墙,散落的青砖随处可见。一步步脚下踩的是历史,每一块青砖都是一本书,记录着岁月的更迭;那一座座敌楼无言地诉说着曾经的金戈铁马。
也许是山高路陡,人迹罕至,每一处都保留着原汁原味,没有任何修葺大部分仍然保存完好,这也是野长城得名的原因吧!
同行的文友纷纷驻足拍照留念,我踏着郭主席、素素姐的足迹继续攀登,脚下的路越发不寻常,有时需借助树根、枯草得以前行,危险处手脚并用。看着探路的郭主席,脸不红气不喘,从容回望,我不由得加快了前进的步伐。
追着赶着董家口长城被抛在了身后,最令人难忘的是女子长城,高高的敌楼上,拱形的城门四周雕刻着精美的花纹,古朴中不失雅致。古代的劳动人民多么富有智慧,让这兵家之地也有了温柔的气息,想是让那守城的兵将感受到家的温暖,因此安心守营扎寨吧!
流连在城楼,抚摸青砖,素素姐的话萦绕耳边:永安长城全长8。9公里,大毛山段长城,是蓟州镇长城的主干线。此地段长城多为砖石结构。当时明与元五次大战,已经国库空虚无力再战,遂决定在秦遗址上再建长城,希望一劳永逸阻挡外敌。依地形和山势就地取材,底座大多是石头,城体有青砖墙和山险墙。得知城墙的粘合物是糯米汁掺和白灰,我追问不怕被偷走吗?姐姐莞尔一笑,其中加了砒霜呢,最主要的功能还是防虫蛀!怪不得如此牢固,明朝统治者耗费大量的人力物力,费尽心机,也未能借长城阻挡满清铁骑长驱直下,最终摆脱不了灭亡的命运。唯有这长城历经风吹雨打,依旧巍然不倒。
我的思绪奔腾,脚下丝毫未停。渐渐地,同行的只剩下四人:郭主席、素素姐、我、还有市检察院的小李,大部分文友都中途下山。我们四目相对,眼里写着不甘,郭主席二话不说冲在前面,我紧随其后,素素姐和玉明垫后,长城上只有我们的身影,时而匍匐攀爬,时而踩着台阶登断壁残垣,互相搀扶、拉拽,最窄处我伸开双臂目不斜视,生怕一不小心跌下万丈深渊。
当我气喘吁吁登上西沟长城的最高楼,放眼望去,群山环绕,枯树昏鸦。脚底长龙游走于崇山峻岭,万千沟壑历历在目;山间小路迂回曲折,山下树木、村庄隐约可见。耳旁有风呼呼,内心热血沸腾。“哦哦哦!”我们四人都激动不已,素素姐情不自禁:“长城,我来了!”玉明也连连呼喊,山谷传递着我们的喜悦。
都说不到长城非好汉,此时此刻我站在峰顶,这种女汉子的感觉游走在身体的每一个角落。
站在长城之巅,才觉天地之大,一切都是过往烟云。直至天色渐晚,我们才恋恋不舍下了山。
因停电的缘故,在农家院吃的可是烛光晚餐哦!红烛闪闪,烤全羊别有风味,被誉为“长城四勇士”破天荒喝了小半杯白酒,篝火晚会上蹦啊跳啊,规矩生活下的压抑被抛到了九霄云外。也许这就是旅行的魅力吧!