读《绿野仙踪》有感
最近,我读了美国的”童话之父”莱曼·弗兰克·鲍姆的代表作这本书,这是一本历险故事书,讲述着主人公多萝茜的冒险之旅.
美丽善良的多萝茜和亨利叔叔、爱姆婶婶住在堪萨斯州的大草原,一场突如其来的旋风将她和小狗托托带到了一个奇异美丽的地方—芒奇金国。在这里,她遇到了没有脑子的稻草人、缺少心的铁皮人、想寻找胆量的狮子。她们一起在神奇的国度里冒险,互相帮助。最终,战胜了邪恶的女巫,成功到达奥芝国,并且完成了各自的心愿……这是多么令人向往的旅程啊!
书中的情节曲折动人,扣人心弦,引人入胜,让我爱不释手。
同时,这本书也教育了我:在面对任何困难时,都要冷静、勇敢、不轻易放弃,在不同的情况下学会和他人团结合作、互相帮助,成为像多萝茜那样可爱坚强而又充满智慧的女孩。
在多萝茜遇到的重重困难之中,“多萝茜被罂粟花毒倒”这一节写得非常具体、非常感人。罂粟花色彩鲜艳,花香浓烈,会使人昏昏欲睡,如果不赶紧离开花丛,就会长睡不醒。因此,现在在医学手术中,人们还用它来起麻醉作用。但是,人要常吃这个离不开它,最终使人受毒害而死。多萝茜在这罂粟花满地的环境中,若不是稻草人和铁皮人的提醒和帮助、若不是狮子和田鼠的救助,多萝茜将会永睡长眠在那里。因此,《绿野仙踪》这部作品被誉为美国童话成就最高、影响最大的作品,是当之无愧的。