小姑娘多罗茜和叔叔亨利,婶婶艾姆住在美国堪萨斯州中部的一个农场里,一天农场突然遭到一股强龙卷风的袭击,叔叔和婶婶躲进了地洞,多萝茜因为要抓回小狗托托,而被龙卷风连同木头房子一起抛向了空中。
龙卷风停下来后,多罗茜的木头房子掉在了一个叫芒奇金的矮人国里,由于木头房子掉下来的时候砸死了东方的恶女,多萝茜在芒奇金国里受到了那里的人热烈的欢迎。为此多萝茜还得到了东方恶女巫的宝物——一双银鞋。多萝西提出了要回到叔叔和婶婶的身边。北方女巫指引他去翡翠城,找奥兹魔法师帮助她。
沿着黄色地砖去往翡翠城的路上,多萝茜与没有头脑的稻草人、没有心脏的铁皮人和毫无勇气,胆量非常小的胆小狮成为了好朋友。为了实现各自的愿望,四个人结伴同行,他们最终抵达了翡翠城。在奥兹魔法师的帮助下,稻草人得到了一个聪明的头脑,铁皮人得到了一颗感情丰富的心脏,狮子得到了百兽之王的勇气,而多罗茜需要杀死西方女巫后才能得到奥兹魔法师的帮助。
多萝茜在三个伙伴的帮助下,终于杀死了西方女巫,但是她却没有能坐上奥兹魔法师制作的绿色热气球,三个伙伴又陪着多萝茜去南方找女巫甘林达的帮助,最后,他们历尽了千辛万苦,铁皮人做了芒奇金人的国王,稻草人做了翡翠城的国王,狮子座了森林中兽国的国王。甘琳达告诉了多萝茜那双银鞋的秘密,在这双魔力的银鞋子的帮助下,多萝茜最后终于找到了叔叔和婶婶,回到了他们的身边。