主人公多萝西是一名孤儿,她和亨利叔叔,爱姆婶婶还有小狗托托一起生活在叫堪萨斯的草原。
有一天,草原上刮起了龙卷风,把多萝西连同她的房子刮到了叫做孟奇金的地方,在她的面前有三名和她一样高但比她老得多的人,三个人里有两个孟奇金人和一名女巫,她和女巫的对话得知这里是奥芝国,一共有四名女巫。在东西方的女巫是邪恶的,南北方的女巫是正义的,在奥芝国中心——翡翠城住着比四名女巫加起来还厉害的大术士—奥芝,他可以帮助多萝西回家。因为她的房子压死了东方女巫,解放了孟奇金,所以北方女巫给予了她女巫之吻保佑她。最后,她决定去翡翠城找强大的奥芝。
这一路上她认识了四名朋友,他们分别是:稻草人,他需要一个脑子;铁皮人,他需要一个心脏;胆小狮,他需要勇气。
他们经历了种种波折,终于来到了翡翠城但是奥芝告诉他们需要杀死西方女巫才能满足他们的愿望。他们用一桶水杀死了西方女巫。
但是当他们再次回到翡翠城时才发现奥芝是个不折不扣的大骗子,但是他还是尽力完成了其他人的心愿,只有多罗西的心愿她无法完成。最后多罗西找到了南方女巫格林达,成功回到了堪萨斯。