当全国人民都在欢欢喜喜采购着年货,准备着与家人亲戚朋友过一个快快乐乐春节的时候,一场突如其来的灾难降临到湖北武汉,并迅速扩散到全国,一场无硝烟的战争就这样仓促的打响了。
在党中央和政府的科学决策下,省、市、县、乡各级政府迅速行动起来,与人民一起共同抵抗疫情。2020年春节,抵抗“疫魔”成了全国人民工作和生活的主旋律,“宅家”成为生活的重要部分,“口罩”成为了出行的必备品,“勤洗手”成为回家的第一要务,“钉钉”成为知晓天下事的常用工具。
我响应号召,服从政令,健康的“宅”在家里,密切关注着新型冠状病毒这个“疫魔”发展态势,关注着武汉人民每日的健康状况,关注着其他地方的疫情情况,关注着身边的人和事。我有时在想:如果我是医护人员该多好啊,也呈上请愿书,可以直接参与与疫情的战斗;如果再长大一些,可以成为志愿者,哪怕去送蔬菜也行;如果是一名演说家,可以鼓励武汉人民,坚强起来,要相信,全国人民都与你们在一起,都在进行着这场生死战斗……更多的时候,是默默地期盼着党、政府和医学专家、生物学家,尽快的找出抗“疫魔”的办法。我坚信,我们人类一定有能力、有办法挽救更多的生命,只要坚持战胜“疫魔”。
备受煎熬的日子一天天过去,件件救治成功的好消息传来,真振奋人心。我期待着快一点与同学们一起在校园里愉快地学习、欢快地活动、欢乐地阅读、自由地沐浴阳光、呼吸春天的气息。
2月10日,班主任王老师通知大家,按照县教育和体育局的要求,停课不停教停课不停学,进行网络教学。于是“钉钉”进入了每一个家庭,进入每一台学生手机。王老师和胡老师通过这平台每天安排预习任务,有语文、数学、英语、体育健康、艺术欣赏、书法练习、名著阅读、生活与卫生等内容。开始的时候,我真不习惯,不知道怎么开语音,不知道怎么开视频,不知道怎么上传预习成果,还闹了很多笑话。例如,开直播时,只看到老师的嘴在张合着,就是没有声音,真好笑;有时候还传来同学吃东西的声音;还有家人说,别乱动,老师在讲课,认真听……短短的几天时间,我们就基本能够运用“钉钉”这软件,逐渐适应的这样的一个学习方式和节奏。每天都很辛苦和充实,特别是眼睛,真累。我真希望与同学们与老师一起学习……
3月9日,我们迎来了电视教学模式,可以直接从四川教育频道观看教学。线上教学内容非常的丰富,更有趣。有我喜欢的地理课、围棋课、折纸课、大师课等,我见到了更多的老师,他们既幽默又严谨,给我留下了深刻的印象,学习起来更加认真了。
每一天,我把学习的时间、生活的时间排得满满,过得都很充实。我要尽快吸取更多的营养,健康地成长起来。我规划着、学习着、锻炼着、时刻准备着,在国家、人民需要的时候,有能力挺身而出,做出贡献。