曾几何时,我是那么自我,没有自知之明:作业拖拖踏踏,经常到很晚才做完作业;做事拖泥带水,显得十分惫懒;在家想跳就跳,想叫就叫,从来不顾及家人的感受。寒假,就是我这种饭来张口,衣来伸手,能上天能窜地、想去遛弯拔脚就走的孩子准备的黄金时间啊!
可是人算不如天算,寒假开始没多久,新冠肺炎袭击了中国,打破了我们的美好生活,大家都被迫呆在家里。开始的一天两天还可以,除了吃喝就是睡觉,可时间久了,就觉得有些郁闷,甚至还有些烦躁。更何况是好动的我呢,因为好久都没有出去过,便在家里大喊大叫,脾气十分臭。虽然妈妈和爸爸一再疏导我,可我的烦闷之心与日俱增,更不用谈学习了。
随着新冠肺炎的形式越来越恶化,爸爸每天都在跟我们通报疫情的数字,我也就渐渐地对这件事情上了心。每天也都拿起手机看一些报道,在看报道的过程中,有几件事情感动到了我。
其中一个是“清流哥”的故事。他在吵杂的方舱医院的病床上,手捧厚书,专注读书的样子叩击了我的心,这个样子才是真帅,反观好动的我呢?另一件是巨程学校的朱校长和他的团队的事迹。为了让更多的孩子能够学到知识,免费开设了各种网课,这些大爱的精神让我感动。还有一些,是远在山区的贫困学子为了能上网课,克服重重困难和严寒的事迹,让我不禁心生愧疚。
一向不认真学习的我,突然之间知道了努力和用功学习,还学会了制定计划,不像以前,总是忙的不可开交,其实是自己太懒惰,拖他了时间。所以这场疫情也让我学会了学习。
是的,也许这场疫情给我们带来了,不仅是伤心、伤感和忧愁。但是,我也因为这场疫情,懂得了感恩,懂得了学习,学会了忍耐。
也许这场疫情是命中注定,使我们每个人都要经历的。只要经历了这个坎,就足以让我们成长。