又见什么真好
拥抱是一种平常而又亲密的动作,电视中的拥抱被演绎得情真意切,而我却很少看见父母拥抱。
幼时,父母常年在外奔波,回家的日子屈指可数,父亲和母亲之间似乎没有太多的交流。仅有一次被我撞见他们在拥抱,却又极快地分开了。我有些不解地问母亲:“妈妈,为什么你和爸爸很少拥抱呢?”母亲翻了个白眼,转过身去淡定地岔开话题,只有窗外的那棵老树在风中飘摇不定。
后来,父亲在家安定下来,却也少见二人之间的互动,只是吵吵闹闹。我却渴望再见一次拥抱,也曾真的以为这会变成一种遗憾,然而……
开春,父亲总是很忙碌,常常熬夜工作,他的眼中多了些血丝,而母亲也多了一些疼惜。一天,父亲的手被一根铁棒迅速打过,食指顿时血肉模糊,就连指甲盖也被掀起,满手都是血。母亲见后有些心慌,想带他去医院,父亲不肯,只说:“不就破了一块嘛,你帮我包扎一下就好了。”母亲无奈,急忙拿来药箱。先用酒精在伤口处消毒,再将棉花按在上面,用手施压止血。等血止住后,又换了一块棉花,再略略擦拭一下周围的血迹,用纱布一圈圈缠绕,最后用胶带固定。
父亲一声未吭,额头上有一些细密的汗珠,嘴唇微微发白,静静地看着母亲。母亲眼圈有些发红,紧皱着眉,下手的动作十分轻柔,生怕父亲再痛一些。包扎完,父亲见母亲仍是一副担心的样子,轻轻地将母亲搂进怀中,微笑着说:“没事了,血也止住了,别担心。”母亲的表情看不大清,却是点了点头。窗外的老树又新生了一些嫩芽,在风中摇曳,似也有过欣喜。
又见父母的拥抱,突如其来的拥抱中透着浓浓的情意。他们拥抱得如此自然,正如他们的感情水到渠成,跨越了十年后重新出现。突然想起儿时母亲的那个白眼,那个转身里藏着的无限娇羞。真好!
岁月总是剥蚀掉华丽的外壳,只留下最初的诚挚,正如那一个跨越了十年的拥抱。