皎洁的月光
如果我是一棵草,那么父亲用自己的血肉之躯腐朽在我的根下,让我茁壮成长;如果我有脚,那么我走过的每条路上都有父亲身体铺就的细沙,让我走得更加踏实;如果我能站起来,那么我一定是站在父亲的肩头。——题记
江南细雨夜,淋淋沥沥地下个不停。昏黄的灯光下,考试连连失利的我拖着疲惫的身躯,背负着沉重的压力,孤军奋战,挑灯夜读。窗外,起风了,雨滴夹杂着风砸在窗上,使我变得烦燥不安。
突然,爸爸房中震耳欲聋的鼾声向我袭来,更加扰乱了我那本不平静的心。我的心随着可恶的鼾声而更加燥动起来,我气愤地掩住双耳,但声音还是清晰可辨,我犹如一头发怒的小狮子,站起来将笔狠狠地摔在书桌上,凳子和门框随之颤动了几下,暧昧地发出“咣咣”的响声,屋里的鼾声也戛然而止。
不久,我的半掩门里传来了一声:“太晚了,睡吧!”雨越来越大。我心里本就苦闷,怒火随即喷涌而出,我将书重重地摔在地上,大声朝门外喝道:“你管不着,鼾声这么大,我怎么学习啊!”我的语气生硬,我是不知从哪里来的勇气。爸爸被我反常的举动震住了,他急忙推门而入,跑过来看我,但只是吞吞吐吐地挤出一句:“对不起!”他顿了顿又说:“你早点儿睡觉,明天还要上学呢……”
他好像还有什么话要说,但看见我一脸的怒色,转身回屋去了。雨依然淋淋沥沥地下个不停。复习好功课,去上厕所,路过爸爸房间,怀着好奇心蹑手蹑脚地走到爸爸的门前,俯身倾耳,轻轻推开一条缝,就在那一瞬间,我愣住了——在父亲写满疲惫的脸上,他努力睁大眼睛,呆呆地望着无声的电视屏幕。我心中的坚冰顷刻之间融化了。泪水涌出,心里充满了愧疚,走进去,对爸爸说:“对不起!”爸爸笑了笑,没说什么。
窗外,不知何时,雨已停了,月亮出来了,皎洁的月光洒向人间,洒在了我和爸爸的脸上。