我终于战胜了抑郁
我是一个特别要强的人,在学校读书时,我努力备考总是能够如愿以偿。工作以后,我总是想把事情都做得很好,我要求自己讲课要好,要让学生交口称赞,并且能够得到学校的奖励。写文章要好,写出来的文章要有分量,能够在本领域内有一定的影响。要把家庭照顾好,尽量让自己去做一个好妻子。要照顾好双方的老人以及弟妹,还要搞好同事关系。我不堪重负,失眠、头痛、意识迟钝、还常常莫名其妙地流泪。我开始变得自闭,即使在讲话的时候,也常常会出现意识中断的现象,如果有人说的话不合我意,我就会暴怒,说话也很难听,甚至摔掉电话了事或者掉头就走,使别人很难堪,一时间生活变得一团糟。我甚至觉得人活着十分无趣,死了才是最好的解脱。
我十分害怕自己的这些变化,我知道自己可能是患了抑郁症。我找了很多这方面的资料研究,知道自己是处于比较轻微的阶段,如果方法得当是可以治愈的。我没有去找医生,没有吃药,我知道这一切的根源都在于自己太追求完美了,我对自己有些苛刻,我完全可以放松对自己的要求,以平常心来对待周边的一切。我的爱人对我的帮助很大,他总是开导我要放松,不要太紧张,不要把什么事情都考虑得太严重,在某种程度上他可以算是我的心理医生。
我竭力让自己的生活有规律,早睡早起,晚上10点之前就上床睡觉,早上6点之前起床。起床后的第一件事就是打开窗户,呼吸新鲜空气,然后坐下来看书,迎接早上的太阳,每天看着太阳我都会充满喜悦,我喜欢沐浴在阳光下。我每天坚持写日记,把自己的感受记录下来,读自己喜欢的书,写读后感。我不再想那些从前在我心里纠结在一起的各种事,让那些使我烦恼的事情见鬼去吧!我和爱人每个礼拜爬山、打球,还出去旅行,认识了一些朋友。渐渐地,我发现自己找回健康了,能够正常地生活并学会享受生活了。我用了差不多一年的时间终于战胜了抑郁。归结起来,我战胜抑郁的法宝就是:倾诉、阳光、运动、大自然,还有朋友。