浅谈林则徐
回望历史,惊心动魄的一幕幕尽现眼前。滚滚长江水,座座高山峰,中华民族这960万平方千米的土地,哪一片不是中华儿女用血汗换来的?中国能有今天,少得了哪一位英雄好汉?确实,从古到今,各路英雄好汉数不胜数。但最让我感动的画面,还属在虎门村滩头上,林则徐带头销毁迫害中国的鸦片这一幕。
大家都知道,鸦片烟是有强烈麻醉作用的毒品。染上毒瘾的人,不仅肌体被摧残了,而且精神也垮塌了,道德也毁坏了。所以,英美鸦片商人用这种杀人不见血的方式祸害无穷的东西,换走了我国的滚滚白银,剥夺着中国人的生命,摧毁着中华的国魂。而林则徐怀着敢上刀山,赶敢下火海的决心到广州查禁鸦片的。
当时,禁烟的消息传遍了大江南北,全国上下人心振奋,都闻风而动,以实际行动来支持林则徐的禁烟壮举。所以,英国商务监督义律的威胁,根本吓不倒林则徐。他当机立断,毅然发出指令:把给外国人干活的中国人撤出来,包围外国领事馆和商人的驻地,断绝他们与外界的所有联系。没办法,英国商人和他们的头得不到食物和水源,走投无路,便交出了他们所有的鸦片。共计重量二百七十三万多斤。
一九三九年六月三日下午二时,珠江口的虎门村滩头上,三声炮响,在成千上万中华儿女的欢呼声中,林则徐一声令下,祸害中国人半个多世纪的鸦片被冲入了珠江……在场观看的人群中响起了一片欢呼声,林则徐这种凛然的正气和正义,向全世界发出一个强有力的信号:中华名族是不可欺凌的,中国人不是东亚病夫。从此,林则徐虎门销烟这一令人感动的画面就定格在了我的心里。
也许我们做不了像林则徐这样伟人,但我们现在应该做的就是好好学习,天天向上。让智慧丰富我们的大脑,让生活中的种种不确定磨练我们的双手。以后,做为国家,为人民有益的事,学习林则徐那种面对困难不低头,敢于和强大势力做斗争的精神。正如毛泽东同志所说的:为人民利益而死,就比泰山还重。而他——林则徐,做到了!因此,我呼吁大家:“红领巾”为国家而生,少先队以国家而荣。让我们怀着一颗爱国如爱家的心,想着林则徐虎门销烟的宏伟画面,举起右手,像红旗敬礼,让我们胸前的红领巾更加鲜艳吧!