看林则徐塑像
我站在林则徐塑像前,抬头仰望,他长着一双炯炯有神的双眼,眺望着大海,也许在想:真希望害人的鸦片已经全部销毁,他头戴官帽,身着朝服,右手捋着胡子,左手握紧拳头,放在膝盖上,端坐在石凳上,灿烂的朝霞映衬着林则徐的塑像,塑像显得十分高大,我的脑海里浮现出一张张销烟时的图片。一大早,从各地闻讯赶来的男男女女、老老少少,把宽阔的海滩挤得水泄不通。新搭起的礼台上彩旗林立;礼台下,一侧是身着朝服的文武官员,另一侧是应邀来观看的外国商人。午后二十许,林则徐等人健步登上礼台。这时候,礼炮轰鸣,群情沸腾。随着林则徐一声令下,震惊中外的虎门销烟开始了。只见一群群光着脊梁、赤着双脚的民工,先向灌了水的销烟池里撒下盐巴,再把收缴来的鸦片抛入池内,然后又把一担担生石灰 倒下去。顿时,销烟池里像开了锅一样,“咕嘟咕嘟”直冒泡,散发出股股难闻的气味。看到害人的鸦片已被销毁了,成千上万的老百姓激动得跳哇,叫哇,欢呼声响彻虎门上空。
林则徐,是你,让外国侵略者胆颤心惊,是你,让我们扬眉吐气,虎门销烟向全世界表明,中华人民是不可欺侮的!