参加黄高百年校庆
十月五日,爸爸带我去参加黄高百年校庆。
我们骑摩托车来到胜利街,车、人可少了,过马路都用不着看两边有没有车。我想:“车、人一定全集中在黄高。”黄冈中学附近几个路口,甚至全封锁了,由几个警察看守。爸爸是警察,把守认识他,才把车开到校门口。
这儿太挤了!人山人海全是人,可人还不断来,什么校友啦、旅游的啦、学生啦、记者啦、家长啦、老师啦……或骑着大车小车或步行来到门口,挤成一团,似乎这儿要举行张学友演唱会似的。
好不容易挤进了校门口,前面有一条路,中间是一大片红得似火的花,把一条路分成了两条路。远远望去,真像红色的地毯。尽头是一尊“腾飞”雕像,意思是同学们在“飞”。前面是逸夫楼,虽然里面有校庆展览,而现在校庆还有一个多小时才开始,不过……嗯,逸夫楼前是什么呢?啊,多美的喷泉!喷泉一共有三层,顶层有两组,第二层有一组,底层有三组,一共有六组喷泉轮流喷:隔几十秒,它就降下几组喷泉,降下的一刹那,又同时升起几组喷泉。中间的一组最美,粗大的水柱共有五、六个,这儿升,那儿落,升起时仿佛蛟龙出水,落下时仿佛龙尾一甩。又如同似龙水柱是中国,我们都是龙的传人。我刚朝逸夫楼走了一步,咦,好多的大大的红字。先看看是什么字吧。嗯?字呢?啊哈!原来是一些红草绿草,种成了几个大字:“欢迎各地嘉宾校友”。
进了逸夫楼的展览一厅,左边是黄冈中学的百年历史,最催人泪下的是“文化大革命”。那时,毛主席犯糊涂,很有几名有名气的教师遭到学生反击或自杀死了。右边是黄冈中学历史荣誉。看完了,我一回头,不管三七二十一,本想冲到展览二厅,却和爸爸撞个正着。“哎哟!小傻瓜!”我呢,转了个180°,眼前金光银光一闪,啊!金奖!大银杯!不过,二厅可能还有获奖作品呢,我疯狂地奔出展览一厅,直奔展览二厅,把爸爸落在后面。
二厅让我目不暇接:有校友写的比新华字典更厚的书,而且堆成了一座座“小小山”;有学生们做的八卦球拍,我还分不清是八卦图还是韩国国旗呢;最吸引人的还不止这些呢!瞧,那是黄高超级棒的学生的简介,每人都在国际比赛中获奖,其中很有几名出国免费留学呢。听爸爸说,他们回国一美分也不用掏,只要同意,免费回国。他们中,还有一位最棒最棒的,获两次国际奥数金奖!佩服,实在佩服!
爸爸要求离开,我却硬要爸爸抱我看一个青铜鼎的内部。看了半天,呵!空空的,除了刻着的原始文字,什么也没有。我马上下来问爸爸:“爸爸,青铜鼎里刻了好多好多字,是甲骨文呢,还是金文呢?”“是……”我抢过爸爸的话,似乎明白了:“金文是刻在金属上的么?这大概是甲骨文吧。”话才刚说完,“啪”的一声,我的头被一个陌生的巴掌打了一下。谁呀?不可能是爸爸;也不可能是他朋友,他朋友应该先和他说话。会是谁呢?我缓缓转过头,转过头……
啊!那是一个慈祥的面庞,一个陌生的老爷爷!他胸前挂了个牌子,上面写着“校友”两个字。很显然,他是黄高老校友。他说:“小朋友,你说得对!棒极了!希望你也能考上黄高!”说着竖起了大拇指。“啪!”我的头又被打了一下 ……
现在还有十分钟校庆开始。先去参观一下操场吧。瞧,操场角落里是什么?绿的红的蓝的黄的,当然是植物园啦。再去看看球场。只见没有一个空着的乒乓球台,他们反应灵敏,掌握力度,拼得十分激烈,你死我活。
校庆活动开始了。黄高一位在美国留学的校友特地回国讲话,讲完话后,开演《欢庆锣鼓》。在锣鼓声中,巨龙、雄师和母狮“跳起了舞,”也来“看热闹”。
十二点了,没办法,回家。后面虽有八个节目没有看,但我以后也要认真学习,考上黄高,考上北大清华,参加国际比赛,不辜负那位“啪”我头的老校友的希望!让几十年后的黄高校庆也留下一个光辉的大名——蔡向杰!