有国才有家
我是一个五年级的小学生,家里十分富裕,但是我也因为爸爸妈妈的过分宠爱而患上了公主病。从来不懂得为父母分担家务,整天这也不做那也不做,还常常向他们要这要那。
一天,我又看中了一条漂亮的裙子,在我的央求下,我和妈妈上了车,准备前往市中心的服装店。路上,手机突然响了,妈妈随手拿起手机,可就在这一瞬间,车前突然蹿入一位小女孩,妈妈立马踩住了刹车,随着一阵急促而又刺耳的声音,车停下来了。那位小女孩吓地趴倒在地,我们立即跑下车询问情况,接着就有了这样的一段对话:
“没事吧,你怎么一个人乱跑呀?”
“对不起,阿姨,我不是故意的,我爸爸在那边的马路边上。”
“你的衣服上怎么有个补丁,怎么也不买件新的呢?”
“为了攒钱。”
“你的家境很不好吗?”
“不是的,我是为了能给武汉多捐点钱,多提供一点物资。这次我就是来当志愿者的,捡垃圾卖钱捐给武汉。下午,我还要和爸爸一起去当志愿者做口罩呢。”
“你几年级了,妈妈呢?”
“哦,我是一名三年级的小学生,妈妈是一名医生,她去支援武汉了,我爸爸是名党员,他鼓励我和他一起向武汉捐了不少物资,我还画了一幅画寄给了妈妈的同事呢。”
“你爸爸妈妈都是英雄,不过,你舍得你妈妈去支援武汉吗?”
“起初,我也不愿意,可妈妈执意要去。爸爸还说有国才有家,现在国家遇到了困难,妈妈要去舍小家为大家。最后我同意了,虽然舍不得,但我也不后悔,我现在天天和爸爸祈祷妈妈平安归来。”
好一个有国才有家,一位比我低两个年级的小女孩都懂得的一个道理,我竟然到现在才知道。身为一名小学生,我们暂不需要无私奉献,舍已为人,但要勤奋学习,发奋图强,做一名心中有国的好孩子,将来为国家添一份力量就足够了。
国是我的家,有国才有家!