有国才有家
“天下虽安,忘战必危。”这句话说的是:国家现在虽然太平,但如果忘记了战争,那么国家自然就存在着危险。而“家是最小国,国是千万家”,国家不太平,人民就没法安居乐业。
从古至今,有多少仁人志士为守卫国家而英勇牺牲,如果不是这些烈士,我们的国家又怎会和平昌盛?
昨天,我们到南澳研学,了解古代潮汕地区的海防,也了解一些民族英雄的事迹。
我们来到长尾山炮台,但大门紧锁,以前用来打击海盗倭寇的两尊大炮现已不在,是不是和平年代,人们已经忘了大炮的意义了呢
紧接着,来到了雄镇关。这是当年兵家必争的军事要地,据说戚继光破吴平就在此处,这说明了在这里建关的历史意义和它镇守南澳、巩固海防的重要作用。
然后,我们又来到了闽粤南澳总镇府。总镇府介于粤东与闽南之间,是军事要地。封建统治者怕这里拥兵自重,便一分为二,以雄镇关为分界线,分为福建和广东。明清两朝,到南澳的总兵共157任147人,他们都为保卫国家作出了贡献。
民族英雄郑成功就是其中一位。公元1646年冬,郑成功与降清的父亲决裂,与所善陈辉,张进乘舰入海南下,到南澳招兵收复台湾。据说他当时站在一棵围达14米,枝叶繁茂,生机旺盛的大榕树下面招兵,所以这棵树又叫招兵树,现已有410岁。树前有块大石头,据说只要能搬起这块石头并且走三步的就能当兵。郑成功铸造火炮,构筑营寨,精选将卒,训练水师,筹集粮饷,自铸钱币,颁布纪律,整编队伍,逐步组建一支十万多余人,战舰五百多的军队。郑成功在南澳的军攻势力达19年之久。南澳是郑成功抗清复明和驱荷复台等一系列军事活动的摇篮的基地。
南澳还派兵到澎湖列岛驻守,每三年一任,当有死去的兵士,就就地埋葬,最后再运回南澳,埋葬在清戍台澎故兵墓。“在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家。"郑成功和驻守在澎湖列岛的战士们发生的事,说明了巩固国防是多么重要。只有国家强大了,才有幸福的家!
现在,国与国之间的战争已经不是历史中那样了,而是采用高科技的武器来打仗。作为小学生的我们,要好好学习,将来才有能力保卫国家。