我的疫情生活
当四川发布“一级响应”,一系列寒假活动被迫取消。心心念念的“冬令营”也未能幸免。这场没有硝烟的战斗全面拉响。
我的宅家模式正式开启。我们全家每天生活的重中之重就是关注新型冠状病毒的信息。当从妈妈口中得知什么是“一级响应”时,我目瞪口呆。要知道就连“非典”和“汶川大地震”都没有启用“一级响应”。
随着每天不断刷新的数字后面,我看到了许许多多感人的故事。84岁高龄的钟南山院士,义无反顾地赶往武汉防疫最前线。他在高铁餐车上休息的照片,被誉为是2020年开年以来最令人感动的画面。一位78岁的老人来到辖区派出所值班室门口,从怀里掏出一沓皱皱巴巴的人民币放下转身就走。后经民警多方查实,他是一名环卫工人,那一万元是他五年的积蓄!还有很多主动请战一线的白衣天使,他们有的取消了婚期,有的为了穿上防护服而毅然决然地剪下了自己的长发,还有的为了节约防护服而使用“尿不湿”……他们比任何人都清楚自己的处境,但是他们选择了“不退”
这些感人的一幕幕让妈妈再也坐不住了。她连夜写了“请战术”递交到社区。妈妈不顾全家人的反对要去社区当一名志愿者。无论爷爷、奶奶、外公、外婆怎样劝说她就是不听。我也很不理解在这个危机时刻妈妈为什么不老老实实呆在家?在家庭视频通话中,妈妈含着泪水说:“这两天我看到上门摸排走访的工作人员都是一些六七十岁的老年人,从她们口中得知都是主动请缨的。要知道这场疫情对老年人的危害是最大的!他们也有儿有女,他们身后也有一个温暖的大家庭。我知道我的力量微不足道,但是至少可以换回一位老人的平安……听完全家沉默了。第二天开始,妈妈正式成为社区基层工作的志愿者。她的具体工作是在我们小区三号门为过往行人测量体温、劝解不愿戴口罩出门的人,还帮助一些孤寡老人采买生活必须品。我和爸爸常常在不远处看着妈妈,真没有想到平时看到老鼠都吓得哇哇叫的妈妈,在面对疫情时有这么大的勇气。我从爸爸眼中看到了她对妈妈的担心和期盼。我和爸爸一样每天都希望妈妈能平平安安回来。
正是有了这样一群人,牺牲小我,成就大我。他们虽然逆风而行,却向阳而生。
面对困难,我们所有人都不会服输,我们坚信病毒终将被打垮!武汉,我坚信你一定能挺过这一关!武汉,加油!中国,加油!