饺子
饺子,是一种历史悠久的民间吃食,吃饺子也是中国人在春节时特有的民俗传统。是每年春节必吃的年节食品。远方的人们都会跋山涉水回乡和家人过冬节吃饺子,以示有个圆满的归宿。
一般过年,大多数人大概都会回到故乡和自己的亲人团聚。但极少数人因为工作原因,无法离开自己所坚守的岗位。于是就没办法和家人团聚。在过年回姥姥家的路上,我就遇到了这样的一家人。
有一个老妇人的女儿是列车长,因为工作原因,无法和家人过年。所以每逢过年时,那老妇人因为没有了老伴的陪伴只好独自一人来到火车停靠经过的站台,早早的等自己的女儿,为她送上一盒自己亲手包的饺子。正巧那老妇人的女儿就是我们这班车的列车长。
我迷迷糊糊的在自己睡觉中,听到一串急促的脚步声从我耳边传来,我被弄醒了。等那列车停稳后,列车长迫不及待的把车门打开,我静静的看着,没有惊动任何人。看到那列车长和一个老妇人抱在一起,列车长哭的泣不成声,那妇人急忙哄到,心疼的看着自己的女儿,眼圈红红的。站台的灯光照在他们一起拥抱的身影上,在地上倒影着长长的影子。老妇人边安慰边饺子拿了出来,让女儿趁热赶紧吃了,可不一会就凉了。但那列车长却一边哭一边吃着,看她狼吞虎咽的样子,一边吃还一边急忙说好吃,我不禁眼睛有点发酸。
那位列车长为了给我们服务,他们回不了家过年,吃不上热乎乎的饺子。他们是多么伟大啊!有时,好几年才能见家人一面。这时,广播响起,列车员恋恋不舍的和那老妇人挥手,车渐行渐远……