饺子
包饺子是我们中华民族的传统习俗,也是中国古老的传统面食之一,有一千八百多年的历史。每逢重要节气家家都要包饺子,有时候家里来客人也会包饺子,更是我们北方人最喜爱的食物之一。
我最爱姥姥包的萝卜猪肉馅饺子。先把萝卜切片过水,然后把萝卜剁成泥和切好的猪肉和在一起,再加入盐、蛋清、五香粉等调料,充分搅拌直到散发出诱人的香气。姥姥说包饺子不仅馅重要皮也很重要。饺子皮要擀的外圈薄中心厚,这样包的饺子不仅漂亮、饱满,下锅煮时还不会分家。因为从小和姥姥在一起生活,我才会知道这么多生活小常识。不过现在长大了上学了,不得不和姥姥分开,但是每到周末我都会去看望她。
有一次,姥姥晚上包好了饺子,特意大老远给我送来,当我看到冒着热气的饺子时,紧紧抱着姥姥,泪水在眼眶里直打转。这对我来说不止是一盘饺子,它饱含了姥姥对我浓浓的爱。我下定决心,一定要好好学习,长大才能有能力照顾姥姥。现在您陪我长大,以后我为您养老!
我想这也是包饺子的文化所在,它不仅是一种食物,更是一种精神,一种源远流长值得我们世代相传的精神。