事在人为
每个人都有自己的选择,事在人为。一律师带孩子坐长途火车,找人换铺,最终同意换铺的却是两个女孩,针对换铺的是那两个男人也没错,他们有选择的权利,我认为能助人时还是该助。
人并非一帆风顺,总会遇到些坎坷,这个律师带着两个孩子坐火车换铺也几经曲折,而且给予这位律师帮助的是两位女孩,俯瞰当今人心险恶,对于陌生人无不是小心谨慎,平提防为先。在大马路上有人碰瓷,有人坑蒙拐骗,这样怎能让人轻易相信别人,这样的社会风气影响了人们对人心的揣测,正好映照了“知人知面不知心”的句老古话,所以每个人都有自己选择的权利,但在现在坏人却并没有想象中的那么多,而好人也并没有潜意识的那么少地可怜。
也有人说,知道开学季,不方便,自己就应该早作打算,不能指望别人。这种观点也的确是对的。俗话说“求人不如求己,。”世界上何来那么多天上掉馅饼的事儿呢,只知道好奇,就应早做打算,免得落得你我都尴尬的局面,火车换下铺知道难换,买票时又为何要买上铺呢?
然而我认为好的观点就是不管为何原因,能助人还得助呢人,即使自己会受到损失。助人为乐本就是中华文化的传统美德,我们本就是中国人而不应该去延续这种传统美德呢?男子汉大丈夫本就要顶天立地,不拘一格,心胸宽广,若其心胸宽广的程度,连女人都不如,那又何谈配的上男人这个词呢?为人父母总是替自己的孩子头着想,总是会把孩子放在第一位,这不正是映照了中华传统美德中的爱幼嘛!所以不管怎么样,当别人需要帮助时,你应该伸出援助之手去帮助,关爱那些需要帮助的人,因为你也总需要得到别人关注的时候。
每个人,每个观点,每种不同的看法,皆是自己的选择,而每个选择总是有其选择的原因。律师带孩子换下铺的事虽小,但这也应了人心,人性的本质,就像优秀作家太宰治所说:“我喜欢摘下眼镜看世界,那样就看不到这世界的丑恶了。”我们不能以自己的目光去揣测别人,但也不能袖手旁观,在别人需要支持,给予帮助,即使会损失自己的利益。
选择看自己,事在人为,但我们应主动伸出援助之手。