事在人为作文议论文
网络,一个科技发展的产物,也是信息时代的标志。
作为我们中学生,理所应当对其进行追求、探索。这尽管是一个虚拟的空间,但它的方便、快捷、灵活等多种优点,拓展了我们的知识面,给予了我们敖游的空间。它的出现改变了人们传统的思想方法,在我们的生活中给予了我们极大的帮助;坐在家中即可浏览众多网上图书馆丰富的图书收藏;几秒种内,便可收到相隔万里的来信,在最短的时间内获得各地各种详细的、自已想知道的信息;通过各学校开办的远程教育网了解更多的知识等等。正由于网络的这些优点,才受到越来越多的表少年的青睐。但又有许多人认为中学生上网弊大于利,的确网络是一个复杂的东西,它的内部充满各种信息,像反动、暴力、色情,这类鱼龙混杂的东西太多了,我们中学生自主能力有限,实在难以抵御网络惊人的吸引力。但网络是一个新生事物,的确,中学生的自制力和网络的吸引力,可以说两者根本是无法匹敌的。
网络的吸引力是无穷的,而中学生的自制力是有限的。据联合国教科文组织的不完全统计,以学习为主要目的上网的中学生,美国占总数的20%,英国为15%,中国仅仅为2%。这惊人的对比,充分地说明了中学生的自制力不如网络的吸引力。但网络好象刚出生的婴儿,谁也说不准,他长大后会成为社会的栋梁,还是社会的蛀虫?但终究是需要细心的扶持的,只有经过正确的教育、指导,他才会长大成人,为国家、社会作出贡献。但偌是像现在这样,抑制学生上网,不就好象将婴儿扼杀在摇篮里吗?中学生上网的人数很多,受到不良影响的并非全部,毕竟只是一部分,甚至只是一少部分。这正说明了是否受到网络的不良影响主要取决于人的因素,而不全都是网络的因素。
若干年前,毛泽东曾经说:打开窗子,清凉空气进来的同时,苍蝇也可能飞进来,但我们不能为了拒绝苍蝇,就不开窗子,不让清凉的空气进来。这个比喻很恰当、很形象地阐明了这个道理,谁都不会因噎废食的。后来我们使用了纱窗,就既拒绝了苍蝇,又能吸收清凉空气了。所以事在人为呀!上网的利弊取决于个人的行为,只要我们不靠近那些沉溺人思想的网站,合理安排好时间,自然也就不会受到不良影响了。所以上网利弊,事在人为。 如果是用于成天打电子游戏,不分昼夜,肯定是弊;如果用于学习:那肯定是利。