事在人为作文500字
“路在人走,事在人为。”每当我听到这句话时,就会想起那件令我终生受益的事情。
那是一个多雨的季节,我的心情也如同这灰蒙蒙的天空一样,阴阴沉沉。我脚步拖沓地走在街上,脑子里懊恼地想着如何对付今天的奥林匹克数学——那是我最糟糕的一项科目。
回到家,看到满脸阴郁的我,妈妈微笑着走过来搂住我的肩说:“宝贝,今天妈妈给你泡的水好喝吗?”我知道她在故意转移话题,一脸的不爽:“哎,别提了!王Sir又给我们留下一大堆的题,明天一定又要挨K了!”。她的笑容似乎有些僵硬;但为了我,她仍旧嘴巴似月牙地笑了。
她和我一同走进房间,习惯地抽出本看批语,皱起了眉头:88分,但还不是毫无希望。“既然不是毫无希望,为什么不努努力呢?”她动动嘴巴,挤出一句话来。但她看到了那些满是红叉叉的题,突然很凶的说:“都是学过的,这么能不会?!丢下这句,头也不回地走了。
我猛然想起她曾经对我说过的话:“路在人走,事在人为。”对呀!那些运用自如的公式和方程——学校的课本我一向是滚瓜烂熟的。我开始用另一种思路和另一种态度对待作业——果然思路畅通,茅塞顿开。
我满心欢喜地捧着本子给妈妈看,她用手抚着我的脸,微笑着说:“还是那句话‘路在人走,事在人为’,你若不去尝试,怎么知道是否能成功?不管怎样,试一下,成功了当然不错;但在成功的同时,失败了也不要怕,没关系,别气馁,再试一次。这一次,有了上一次失败的经验,这一次就会做的更好。