馥郁而浓厚,清淡而绵长的薄荷香轻灵地跳跃着,在鼻尖久久萦绕。原来它一直都在,原来我从未错过。
的确,年少是轻狂焦躁,总缺少那一份淡然与平和。少年到底在追寻什么?什么撩拨着少年的心?我在一阵阵无力与茫然中错失了,却又好似从未错失。
坐在木窗边,透过木窗的镂空花纹看着爷爷。他穿着青灰色的长衫,坐在青石椅上,身子斜靠在鹅卵石拼凑起的墙。怀中裹着一个竹色的木筒,木筒中大约是薄荷叶,他拿着一个青竹色的小木棒一下一下地凿着,发出岁月的浓厚的声音。我想,这大约只有岁月沉淀过的人才能敲出的声音,他不缓不急,透着淡然与平和。是岁月的染上空灵的灰尘。
一阵清风,伴随着岁月的敲击声。
它来了,还是记忆中的样子,却又有些不同了。
我努力探索发现,依旧是记忆中的迷人。似光般明艳,似火般热烈,似风般优雅,似雨般清雅。那薄荷香,依旧如记忆那般迷人。
却又不同了,我发现以往仅仅沁人心脾的香中多了些不知名的东西。有些刺鼻,凉到刺的鼻腔有些生疼,难以适应这份侵略感。所幸,它渐渐平和,似温柔的水缓缓流淌,它又沉淀下来,不再轻狂,透着岁月静好。
我讶异,再次透过木窗朝你看去。你依旧保持着先前的姿势,但在太阳落山的余晖下显得更加宁静祥和,我温吞着步子朝你走去。
你用你干燥温暖的大手揉了揉我的发旋,将装着捣好的碧绿的薄荷叶的小木筒悬在我的鼻尖绕了绕,那股子狂躁愈加明显,那股子温柔也愈加明显。
扬起嘴角,是的我明白了那轻狂的少年到底在苦苦追寻着什么。我猜,是那份岁月沉淀过后的淡然,正似那刚开始侵略感极强尔后却似温柔的泉水滴答的薄荷香气,是那份馥郁浓厚过的清淡绵长。
而那薄荷香已经融入爷爷的长衫中,一直伴随着他;已经融入了爷爷的骨血与对我的爱中,从未错过。
拾起那份淡然与宁静,探索者接下来的美妙,原来那薄荷香气一直伴随着我,在爷爷的长衫中,在我的记忆中,在我一直渴望的追求中……
原来,我从未错过那浓烈似酒,绵长似茶的薄荷香。