一年,可以让一个新生的生命牙牙学语;一个月,可以让一丛小草铺满一小块草坪;一天,可以让地球自转一周;一分钟,可以拯救一个处于危险中的生命。一秒,地球上又有多少个生命凋零?
“不错过”,说得容易,写起来也简单,但,我们生命中的每一分、每一秒都在错过。只要我们的一回头、一转身,也许就会错过很多很珍贵的东西。
七岁那年,一只白色而乖巧的小狗走进了我的生活,它与我相伴了一年。在那一年里,它陪我学习,听我倾诉,和我嬉戏,即使有时我生气不理睬它,它对我还是一直不离不弃。它是我的朋友和倾诉对象,是我生命中不可或缺的存在。但是,当我意识到这个的时候,它和我已经永远地错过了。
那是在它陪我散步时发生的事,就在我低头采撷一朵小花的那一秒,它也许是吃了一点地上的面包,也许只是舔了一下,平时一向安静的它开始狂吠不止,发了疯似的到处乱窜。我叫它,它丝毫不理睬。过了一会儿,它突然瘫倒在地,抽搐了几下,然后一动不动了。亲眼看着它由平静到疯狂再到全身僵硬,我愣住了,不知道发生了什么,但我的心却止不住地狂跳,泪水也不自觉地淌了满脸……
我至今还保留着那朵小花——那朵让我悔恨不已的小花,是那朵小花让我失去了亲人一般的它……
一个无意的动作,一句无意的话,一件细小的事,都能让我们无意中错过很多。我们要留心身边的一切,珍惜现有的一切,不要让“错过”成为永远的遗憾,要让“不错过”照亮我们的人生。