我学会了做菜
今天是星期六,我高兴地起了床,因为今天可不是一个特殊的日子,而是我第一次下厨的日子,今天早上妈妈就已经把中午所需要用到的食材都放在了厨房里,还跟我写好了该怎么做,虽然我做是做的来,不过有一点我还是很懵 ,那就是该放多少盐和味精,今天我下厨要做的菜是——“红烧豆腐”。我一听这名字就感觉做出来很好吃,但是我做出来就难说了。
我先把准备工作做好:当然不能忘记了,先把锅洗好,把豆腐一个个切成小正方体,切一些辣椒,姜丝,葱叶。我穿好了围裙,因为我是男的,所以我把围裙脱了,不过我也要改改我这种想法,全副武装。这是我第一次做菜,心里还是非常激动,因为今天不是我来吃,而是一家人都来吃我做的饭和菜,好 ,开始做菜。
首先把水烧开,放一少许的盐过后,把刚才切好的豆腐放下去,煮开后不能马上就把它捞出来,还要在锅里在煮小会儿,煮完后把它捞出来,现在开始最重要的一个步骤。制作调料汁:把老抽,辣椒油,再放一点儿白砂糖加一点盐即可。因为我放了盐和味精不知道放多少,就按自己的感觉放。不知道这调料汁好不好吃,我尝了一口,太咸了, 于是我就把这次调好的倒了,就按照步骤放了一次。不过这次盐放的少了。后来我又尝了尝刚刚好合适。
起油锅,油热后放入豆腐,然后在把刚才调好的料汁给放入里面,用铲子轻轻地铲一下,不能太用力,因为怕把豆腐给铲烂了,晃动锅,使料汁均匀,这一步也是最后一步呢,那就是加上料酒,煮个半分钟后,然后把它铲起来……,在所上葱花即可。一盘美味的“红烧豆腐”就出锅了,等到了最后就只有让他们尝尝了,他们回来了,吃饭的时候,他们尝了尝,有点咸,不过还挺好吃的,把那盘给吃完了。
虽然做的不怎么好吃,不过这周还是学会了做这道菜吧。