我是一朵花
大家好哦!我是一朵荷花,我可是很棒的哦!下面,你们来听听我的自述吧!
我,属于睡莲科多年生水生草本花卉。我有很多的同类,不过大概分观赏和食用。我全身都是宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。其出淤泥而不染之品格恒为世人称颂。陈志岁《咏荷》诗曰:“身处污泥未染泥,白茎埋的没人知。生机红绿清澄里,不待风来香满池。”嘻嘻!其实,出于淤泥而不染也是有原因的哦!我是在出水面后开花的。在水底时,有东西裹着,污泥和水根本进不到花瓣里面,而外面的花萼在离开泥土后也被池子里的水洗干净了。出水后,莲才开花,花瓣就是很干净的样子,所以才有“出污泥而不染”的说法。
现在知道我为什么出于淤泥而不染了吗?
中国古代民间就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统。自古中国人民就视莲子为珍贵食品,如今仍然是高级滋补营养品,众多地方专营莲子生产。莲藕是最好的蔬菜和蜜饯果品。莲叶、莲花、莲蕊等也都是中国人民喜爱的药膳食品。可见荷花食文化的丰富多彩。传统的莲子粥、莲房脯、莲子粉、藕片夹肉、荷叶蒸肉、荷叶粥等,举不胜举。
怎么样?我厉害吧!哈哈!看了我的自述,是不是又对我了解了很多呢?