我是一朵花
我是一朵花,华丽、芬芳、甘甜。蝴蝶、蜜蜂……一一拜在我的石榴裙下。这份荣耀使我心里十分得意。
从五月的娇嫩花蕊到盛放时节的灿烂鲜艳,我何曾受过一丝挫折与苦难?清晨的朝露唾手可得,夕阳下的余温环绕四周,适时而至的雨水、泥土慷慨的给予、东升西落的阳光……这个世界对我的怜爱足以让我舒适地生长。我的骄傲不仅仅是娇俏与美丽,更有许多花儿都求之不得的长寿。这相对较长的寿命,使我有足够的时间展现我的风采,尤其是在其它花儿都枯萎时,我依旧是原野上一道靓丽的风景。
可事与愿违。有一天,在生机盎然的草原上出现了一个陌生人,他是一个画家。这位画家的举动令我感到既新奇又反感。新奇的是他手里拿着画夹,走走停停,时而拿着画笔比划,时而席地而坐,一画就是大半天,一动不动;反感的是,他总是从那些娇嫩的花儿青草身上践踏过去,不停地作践着这一幅自然的风景画。突然,他来到了我身边,“真美!”他喃喃道。这是自然,我洋洋自得地想。可下一秒却出乎我的意料,只见那画家径自将手探向我的根部,掐断了绿叶掩盖下的嫩茎,把我摘了下来,疼!好疼!一股锋利的刺痛感从茎部传至全身,我头晕目眩,一时搞不清楚状况,直到画家把我别在他的画板上,我才一遍又一遍地在心里告诉自己:我被摘下来了,我被摘下来了……作为一束花,我很清楚被摘下来的后果,不仅会比别人更早地枯萎,更是会失去明年开花的机会,彻底死去。刺痛感越来越麻木,越来越淡化,内心的绝望却越来越肿胀,越来越庞大,我看了看曾与自己一体却永隔天边的残留花根,泪水模糊了我的眼睛。
我被画家带了回去,他将我随手掷在墙角就走了。我清晰地感觉到,我越来越虚弱,越来越轻浮,越来越恍惚。可我不能就这么被打倒,我不甘心,我还没有完全绽放出自己所有的风采,不能就这么死去。我努力挺直了身体,面对惨白的墙壁,我将所有花瓣都绽开至极限,想象自己仍像是在原野上一样自由,一样美丽……
一天、两天、三天,我的花瓣依然在绽放绚丽,未曾枯萎,可慢慢地,四天、五天,我撑不住了,我清晰地感觉到自己的生命在缓缓地流逝。直到有一天,那名令我愤恨的画家回来了,他终于想起了我,走到我跟前将我从画夹上拿了起来,蹙着眉,轻摇了两下头,把我从半开的窗户丢了出去。我在空中荡了几下,便跌在了地上。
在来往人们冷漠的脚步下,我被碾成了粉尘,随清风飘荡到原野的上空。在那里,有很多花儿正在枯萎回归泥土,等待来年重新开放。他们回望我的眼神充满了怜惜,这让我忍不住哭了出来,我多希望哭声能被雨滴听到,让他们带我回归故乡……