天色渐渐暗了下来,水泥路上,是清洁工们忙碌的身影。他们穿着反光的服装是怕有人撞到他们。
今天是大雾。忽然,一辆大货车快速开过,那速度快的能比过风!四周的雾都因它四散开来,满地的黄叶一下子飞上了半空。
“这是开卡丁车呢?”我听到一位清洁工气愤的声音,路灯亮了之后,我看见了那位清洁工在清扫远处的叶子。雾很大,我很难看清他的面容。又是一阵急风,一辆大货车正朝着清洁工开去。天色昏暗,我向远处投以期盼的目光。
就差那么一点儿了。我慌慌张张的叫醒了还在睡梦中的伙伴们,大伙都急忙地向那里投去最亮的光。车来了个急转弯,扬长而去,一旁的清洁工露出一脸的惊恐。大家松了口气,继续着夜色下的工作。
不知过了多久,我的上下眼皮就像粘了口香糖一般,怎么睁也睁不开了。我太累了,不一会儿便睡着了。
不知什么时候,天下起了小雨,雨点豆子般大小,但并不稠密。我感到一阵微痛,睁开眼睛,面前的那个大钟告诉我,已经三点了。
“你好,我可以在这儿过夜吗?”
我被一阵狗叫声吵醒了,低头一看,一只小京巴狗蹲在我脚下。雨下大了,小狗的身体早已湿透,“过来吧!快点,别着凉了!”我心疼地说着,赶忙弯下了腰,用我的大脑袋遮着它,想给它多挡点雨。它看着我,天真的笑了。我也笑了,笑得很开心,像吃了蜜一般,静静地看着它入睡。
后半夜我并没有睡,我生怕小狗淋着了雨,一下也没动。大概是四点的时候,一阵小孩的哭声吸引了我的目光。那是一个两三岁大的娃娃,脸蛋红红的,像是被雨淋发烧了。我忙让他站到我身下,他告诉我,他和妈妈走散了,他的家离这儿很近,可他找不到了。京巴狗被吵醒了,它看看那个小娃娃,问我怎么了?我告诉了它,它很欣喜,它认得孩子的家,它认得这里的每一户人家。小京巴狗友好的领着娃娃走了。
路很暗,我和一路的伙伴们忙照亮了那条路。他们扭过头对我们笑,我们也笑,那是帮助别人后最开心的笑。