“呜呼,终于放假咯!!” 我冲回家,把书包扔到沙发上,“爱抚”了几下,“老朋友,你就准备在这休息十天吧。”老妈瞟了一眼兴奋中的我,“收拾收拾东西,明天我领你回你姥家。”这句话对我来说犹如晴天霹雳,天哪,莫非我美好的暑假就要在那个小山村度过了?坐了一上午的车,终于到达了目的地,一个宁静美丽的小村庄。一座座砖房整齐的排列着,门前几棵树随着微风轻轻地摇动着树叶,院子里开满了五颜六色的花朵,蜜蜂在花间忙碌着,不时还有几只蝴蝶飞过,飘逸出一抹亮丽的风景线。我情不自禁的感叹道:“谁说农村不好,以后我要回这里生活。”这时,姥爷拎着一个袋子从屋里走了出来。妈妈看看我:“既然你这么想在农村,今天就去体验生活吧,和你姥爷上山采蘑菇去吧。”我立刻点头同意,跳上了姥爷的摩托车。
我们把摩托车停在了山脚,向山上走去,午后的阳光透过树叶的间隙细碎的铺在溢着泥土清香的小路上,让人舍不得移动脚步,生怕破坏了这安宁。没走几步,老爷便蹲下身,等他再站起来的时候,手里便拿着一个淡黄色的小蘑菇,我这才想起此行的目的,于是也兴冲冲的干了起来。发现目标,我立刻弯下腰,用力的一拽,还未来得及品尝收获的喜悦,就发现可怜的小蘑菇金黄色的小帽子此刻沮丧的耷拉着,中间还裂开了一条缝,哪还有在地上时那么可爱。老爷看了我一眼,“摘蘑菇得从根折,怎么能像你这么拽啊。”我立刻虚心的低下头,寻找下一个目标。看着姥爷的袋子里的蘑菇一点一点增多,我越发焦急。看到树根下有一个小蘑菇,二话不说,冲过去摘下来,正兴奋着,一抬头,却撞到了树枝上。。。。。。。
傍晚,我们下了山,回到了家里,看着姥爷鼓鼓的袋子,再看看我手里饿的跟三天没吃饭似的袋子,情绪立刻降到最低潮。妈妈接过我们手里的袋子,看了看我,意味深长的说:“看花容易绣花难啊。还是得好好学习啊,以后找一个好一点的工作,不然你看这一下午多累啊……”这一次,我没有不耐烦的走开,而是认真的听妈妈说完。虽然这只是一件小事,但我明白了凡事都是有技巧的,看着简单做起来却很难。也懂得了农民的生活不是像我想像的那般轻松。我要好好学习,这样以后才能有幸福的生活。