高考的历练
寒梅傲然绽放之际,凛冽寒冬的打磨,给她缀上了一层不屈,青春之花悄然来临,高考的历练,更是让我们收获了精神的食粮。
那是一种在冬天才会傲然绽放的花,那是一种在白茫茫的雪地中才更显纯白的花。她不惧寒风呼啸在雪地里盛开,吹拂着她的不是轻柔如柳的春风,而是清冷刺骨的寒风;她不畏艰险在崖壁上盛开,滋润她的不是清凉柔和的雨水,而是严冬里的一丝残阳。
冷如斯而又冻如斯,正是这千里一色的银装素裹的打磨赋予了她美的品质,正是这朔风清寒的历练,铸就了她的不屈,正是这清风冷雪的考验成就了她的梅魂,青春的我们,又怎么样呢?
因为高考,花样的青春注定会不平凡。
每天,迎来黎明,送走黑夜。每天,我们都在重复同样的“运算”,维持着“生态系统”的稳定性:上课,考试,再上课,形成一个个固有的三角形。正如初中老师所说——呵呵,这三角好稳定!从求学开始,就被编入这个无限循环的程序,执行相同的循环语句,直到循环结束在高考的战场上!“宝剑锋从磨砺出,梅花香白若寒来。”在这循环的程序上,我们浏览了沿途的风景,也收获了自己的品质。
披星戴月十数载,只为一朝金榜题名。站在十八岁的门口,回顾过去的这段路程,我们看见的是一路走来的艰辛与甜蜜,为了它,我们不惜牵肠挂肚,辗转难眠,也曾为了它,我们食不知味,在日日夜夜里,不懈的收集它的点点滴滴。这千百个昼昼夜夜的磨砺,我们收获了坚持不懈的毅力。
披荆斩棘几十秋,但求翌年踏入大学堂。考试是荆棘,布满了这一路。我们都曾被荆棘划伤而疼痛地哭过,也曾为在通往梦想的道路上找不到方向而感到迷茫过;曾经在为荆棘丛里得到娇艳的花而开心过,更为被荆棘弄得伤痕累累而身心疲惫。众人鄙视的白眼;努力过,奋斗过,多少个昼昼夜夜后依旧不变的分数;在千百人中的艰难独行,在高手如云的网班中夹缝求生,太多的无奈,太多的失败感,形成片片浓厚的乌云,笼罩在我们的上空,趋之不散,挥之不尽。正是一路的成败,一路的荣辱打磨着我们,就算面对生活的惊涛,也依旧平心静气,“望潮不惊” 。
曾经我们独自背起行囊走在通往梦想这条高考的路上,跌倒了, 没有人扶,自己咬咬牙慢慢爬起来,我们学会了坚强;曾经迷惘失意,哭泣的时候没人哄,我们学会了坚强;曾经烦恼,抑郁的时候没有人问,我们学会了承受;曾经孤寂,无助的时候没有人陪,我们学会了勇敢;曾经疲倦的时候没有人可以依靠,我们学会了自立;曾经……
凄风若雨,寒冰冷霜,隆冬残阳,迎霜斗雪,遒枝绽寒梅。
清风冷夜,山书海题,孤灯独影,披荆斩棘,柔躯获美德。
站在十八岁的门口,高考带给我们的不仅是挑战,更是精神的洗礼。相信经历高考的打磨,我们收获了精神的食粮,定会让我们的青春更加绚烂多彩,就像那兀然之于风雪之中的梅花,经历了风雪的洗礼必将散发沁人的馨香。