关于挫折的作文900字:上帝的历练
面对未知的困难险阻,你会放弃,还是会放手一搏。——题记
主人公是鲁滨逊·克鲁索。鲁滨逊出生于一个中级阶级的家庭,一生志在遨游四海。有次鲁滨逊去非洲航海的途中遇到风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了一段与世隔绝的生活。他凭着强韧的意志与坚持不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,在岛上生活了28年,两个月零十九天后回到祖国。
鲁滨逊是一个坚毅的人,他曾经这样说过“我的脾气是要决定做一件事情,不成功决不放手的”“我要尽全力而为,只要我还在划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他在荒岛上没有工具,没有经验,做一切事情都是从零开始。他需要在岛上建一个属于自己的房子,只是这些都需要时间。第一夜他睡在树上,之后就开始了建设家,养牛养羊……难道是面对困境,面对艰难险阻,激发起他顽强的意志力,他的脑海里已经浮过一段话“我要活下去,我必须要活下去”他不会灰心,更不会放弃,永远都不可能颓废。28年里,或许有胆战心惊,或许有困难险阻,那些野人的脚印并不会让他害怕。28年里,他一直记录着自己的生活,他在废弃的船上找到墨水和笔。如果墨水只剩一点,他还会用清水放到墨里,然后接着写,直到写不出字来,但如果写不出字来,还会用沙子接着写。有天他真的看到了野人,发现一个野人被抓了起来,于是就了他们取名叫星期五,(因为是星期五那天救他的),他终于有个伙伴了,在最后轮船游过荒岛,船员发现了,它们将他们带回家了。
我想如果是我,我能活多少天。面对岛上的野人和无知的凶险,往往有人放弃生的希望。我是否还要继续努力活着呢。“必须”,对于曾经的我而言,或许我面对这些凶险很害怕,但是对于今天的我而言,我不会害怕,只会努力的活下来。鲁滨逊28年在岛上生活,他等了很多年,很多年,有可能他早就预料到他这辈子就不能返回家乡,但是仍然努力的活着。任何一个人都会被荒岛上的无聊而逼疯,在星期五未来之前,他没有朋友,没有说话的空间。或许家人不给他四处有心,于是他偷偷地跑了,这就是上帝的历练吧。
在荒岛上能多活一天是荣幸的,但你想要多活一天就要靠你自己的双手,荒岛上有野人和野兽,28年来,你一定会遇到他们的,只是鲁滨逊没有放弃,从未胆怯过。这是一次历练,一个艰难的历练,在28年以来,他一定获得许多人生感悟,这些便是这次历练的收获。