勇担责任
我,并没有太强的责任感,因此,做过不少没有责任感的事。
这不,父母有事不在家,我就要照顾好我的淘气小弟弟。
只听一声“咚”的关门声,老爸老妈刚走出家门,这个不识时务的“睡虫”弟弟就像得到了什么雷达信号似的突然睁开双眼,爬起来坐在床边,嘴里叽哩咕噜的,不知在说啥。
终于,我在认真听了多少遍后,才明白他是在说:“姐姐,饿,吃,米粒,奶!”“翻译”成咱们大众的语言:姐姐,我饿了,想吃米饭,还想喝牛奶!
我将一盒儿童牛奶递给他,说:“你先喝牛奶,姐姐去给你做炒饭,听见了吗?”我轻轻拍了拍他的脑袋瓜子,转身出了房间。
从冰箱里取出一只鸡蛋、一根火腿肠,再从电饭煲里盛了一小碗米饭,便开始为小弟做炒饭。
我正在炒饭,心里却被吊了块大石头,刚才,我有没有把冰箱门关紧?放下铲子,跑到冰箱前。哦——还好,太紧了。我松了口气,心头的大石头总算以一个美丽迷人的垂直线落下来。
“啪啪嚓……”
什么声音?
我正在纳闷儿着,又闻到一阵淡淡的焦味儿……我立马回过神来——是炒饭的焦味儿。
进了厨房,往锅里一看,不少米粒已经呈现焦黄色,不过还算及时,只是在最低下,贴上锅底的米饭有些发黑了。
小弟的炒饭总算大功告成,我端着十分OK的炒饭喂弟弟,看他吃得那么香,一种成就感弥漫了全身——那感觉就一个字“爽”!
喂弟妹大概用了十分钟,把碗放入洗碗槽,走人……
不多久,老爸老妈回来了,见我照顾弟弟照顾得不错,老爸还夸了我一句:“哎——还真不错吗!懂得有责任心了。”可是,话刚结束,厨房里的老妈说:“我的乖乖——我出去的时候,锅碗可是干干净净的,这会儿怎么油腻腻的?!”
老爸抚摸着我的头说:“孩子,做事马虎不得,千万不能因一件小事责任感不强,而另一件事却没有体现出你的责任心来,那不太好!”
我点点头。我心想,是啊!我们在家里做任何事都要懂得责任,勇担责任,对自己负责,对他人负责,对家庭负责,走上社会还要对社会负责。