小瓷鹅
一进我家门,就可以看见客厅的钟表罩的绿绒垫子上,端端正正地摆放着一对可爱的小瓷鹅。它们做工精巧,引人注目,特别可爱!
你看左边的那一只,头和脖子的粗细差不多,从远处看几乎分不出来谁是头,谁是脖子;头扭到后面,长长的脖子弯得像拱桥。它的嘴扁扁的,整个身躯则是宽宽的、胖胖的、扁扁的。从脖子下面起,越到身子下面就越肥大。最后还有一个尖尖的部位,那就是小瓷鹅最神气的地方————尾巴。小瓷鹅身子两边长着一对洁白的翅膀,翅膀也是尖尖的。小瓷鹅两只脚的脚趾之间有蹼相连,把它衬托得栩栩如生。小瓷鹅还戴了一顶粉红色的花边小帽,更把小瓷鹅显得俏皮可爱!
它的眼睛像两颗小小的黑珍珠。它的尾巴是淡黄色的,但周身的羽毛洁白无暇,像一层薄薄的白雪覆盖在身上,毫无一点杂色。这些色彩把小瓷鹅装扮得十分美丽。你再看右边那只,颜色和左边的一样,形状也差不多,还是有一双黑珍珠似的小眼睛。唯一与左边的那只小瓷鹅不同的是,这只小瓷鹅把脖子伸得老长老长,像是在找什么东西吃,又好像飞向蓝蓝的天空中去!
看着,看着,我不禁想起了骆宾王小时候作的一首诗:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”写得多好啊!但他写的当然是真鹅。可是这对小瓷鹅,不也是这样吗?多像是在碧绿的湖水中游泳啊!你听,它们好像还在“鹅,鹅,鹅”的叫呢!