我沿着撒满枫叶的小路,绕着那个大湖闲逛。闪耀的曙色使得湖水显得靛靑且深邃。突然,我来到了一个角落,看到了一个令我最难忘的景象。
那里站着三只鹅,仰着头朝天望,彷佛在迎接新的一天来临。较右边的两只鹅有着洁白如雪的羽毛与黄色的喙;左边的那只却有棕黑色的羽毛与苍黑色的喙。它们微肥的身体,好像是以石头刻出来的。唯有一只天鹅,孤立于水中。它墨黑色的羽毛,恰与那些白鹅相反。它优美的身躯,宛如王羲之美妙的字体,撒落于水中的 棕黄色枫叶,像它默默滴下的眼泪。
看着鹅美妙的姿态,便能领悟一些人生的道理。而我得到的启示是:不论你如何的孤立于群体,总有人会欣赏你的!