放鹅
那是谁?拿着竿,赶来了朵朵白云。白云从村子里飘出,飘呀,飘呀,飘向村东那蓝蓝的小湖。那不是白云,是放鹅的孩子赶着一群白鹅。
静静的小湖,怎么会突然荡起层层涟漪?没有风,水花为什么会向四周溅落?那不是波浪,而是白鹅扇动的翅膀,给小湖送来了欢乐。平静的小湖怎么突然间开满了白色的荷花?花儿在微风中摇曵,仿佛铺展着一幅巨大的画。那不是荷花,是正在湖里玩耍的白鹅……
白鹅,白鹅,一会儿伸长脖子,朝着白云“哦哦”地大声呼唤;一会儿扇动翅膀,“啪啪”地招呼着水里的小鱼小虾,仿佛在说:“瞧,我玩得多开心呀,你们也快快上来玩吧。”
望着这热闹的小湖,放鹅的孩子笑了……