疫情中的春节
都说“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,可今年没有爆竹声,也没有春风,也许是新型冠状病毒肺炎的突袭吧,春节竟成为了无声的冷场面,可谓是令人唏嘘不已。
少了一分热闹,多了一份责任,武汉人民的安危牵动着全国人民的心弦。口罩竟成为了买断货的必备年货了。没有亲戚的频繁来往,却都化成了手机的拜年问候。在家旅行的循环游也变成了常态。疫情虽然锁住了每个人,却也使中国人民更团结,更勇敢了。
今天是正月初六了,阳光暖暖地照下来,温暖了每个人的心。不同于前几天是雨天,又或是人们在家待闷了,倒是都毫无顾忌地戴上口罩,纷纷出行。大街小巷,都是“蒙面人”。为了自己,也为了他人,坚持做到“罩不离口”。小区内,老爷爷戴着口罩在打太极拳,老奶奶带着自己的小孙子、小孙女儿在溜弯儿,还有的稍年轻些的还跳起了广场舞,即使是气喘吁吁了也没有摘下口罩的。
这迟来的“热闹”,让人不禁心生暖意。
如今,疫情越来越严重,防疫也逐渐进入攻坚期。大诗人雪莱曾说过,“冬天来了,春天还会远吗?”此时此刻,我们正处于“冬天”,正经历着痛苦与折磨,特别是那些已经感染病毒的人们,正处于生死两难之间;而我们这些还没有被感染的人们呢,也是每天惶惶不安。
在这个特殊时期,我的身边也有一个特殊的人——那就是我妈妈。她是一名护士,虽不像武汉医院里的护士般挣扎在危险之中,可她在本该过年时、团聚时并没有放下手中的工作,在我们都远离病毒的时候,她依然奔跑在“前线”。这个春节,她将她的病人送到他们家人身旁,让他们团聚,却一再忽略了自己,即使是除夕夜,也没有让她放松。
打开手机,打开电视,打开互联网,都是疫情的最新消息,是人们内心最真挚的祝福与祈祷。这个不一样的春节,少了表面的热闹,多了内心的真诚,让我真正感受到春节的温暖与欣欣向荣,不再是虚无的表象,而是如同太阳般,时刻温暖着人的心扉,永无止境。
都说“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,这个春节,与疫情相伴,和温暖相拥。