疫情中的春节
庚子年伊始,本该合家团圆欢乐幸福的时刻,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了春节的喜庆氛围。
新型冠状病毒,传染性极强,潜伏期也能传染人。轻症患者发热咳嗽,严重的会危及生命。因为病毒的蔓延,疫情加重,华夏大地被笼罩在阴霾当中。
为防控疫情,需要大家尽可能居家不出门,出行需要凭证。出小区要出入通行证和身份证。小区原本三个大门只留西门供居民出入。小区自动门跟大字报似的,贴满宣传语提醒大家注意个人卫生等。小区没有了往日的喧嚣热闹,只有社区巡逻人员的喇叭宣传。
这个春节,是我过的最安静的春节。景区可以关闭,电影院可以关门,酒店宾馆可以拒绝客人入住;商场店铺延迟营业,公司延迟上班,学校延迟开学,唯独医院夜以继日地敞开着大门。一座又一座城市被封锁,一条又一条道路被警察把持封住,昔日繁华的街道空荡荡的。零星出现的行人都是全副武装,行色匆匆。
这个春节,让我爱上看报纸和新闻,看到一个个感人的画面。84岁高龄的钟爷爷呼吁人民不要进入武汉,自己却主动请缨带队逆向而行。还有73岁的李奶奶,除夕当天率领浙江省首批医务人员驰援出行。穿着白大褂的医生叔叔连续十几个小时工作,摘下口罩的护士阿姨脸上被口罩带勒出一道道伤痕。社区工作人员不厌其烦地敲开居民的家门,耐心告诫大家不要外出,还冒雨顶风在小区门口给大家测体温。浙江湖州一位回收废品的老爷爷到社区捐款一万多元,说:“国家有困难,我就要出份力”,留名:知恩者。还有,一个比我大不了多少的哥哥冲进浙一医院大门,在咨询台放下一个厚厚的信封,敬了个礼,等那位阿姨反应过来,身影已消失在工作人员的视线中……还有太多的小人物、小事情。一个个平凡的人,默默的奉献着。
感恩自己生活在这个和平年代,也让我渐渐的明白,哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。希望在疫情一线为我们保驾护航的勇士们,你们都要好好的。相信我们一定会平安无事度过这次危机。风雨过后,一定会迎来一个美好的春天。