疫情中的春节 ​
过大年了,我站在套圈摊前考虑着套哪一个呢?套那个小黄鸭吧,看它毛色光亮,可招人喜欢了;或者那只小猫,黑亮亮的大眼睛目不转睛地看着我,好象在央求我带它回家;还有边上鲜活的金鱼,那鱼缸里的鱼有红的,有黄的,它们摇头摆尾,特讨人喜欢,正当我犹豫不绝的时候,一声枪响打断了我的思绪,原来是打气球的,那些五颜六色的气球也仿佛在说:“打我呀,打我呀。”想象着过年回老家会有这么丰富的活动,我笑得合不拢嘴。
“傻笑什么呢?”爸爸走过来了,他告诉了我一个爆炸性的消息——武汉封城了,这个城市里爆发了新型冠状病毒肺炎。武汉在哪里?这个病毒很厉害吗?对我来说,这些事比较遥远,看着大人不安的神色,让我也感受到这件事情的严重,在这紧急时刻,一群“白衣天使”出动了,他们迎难而上,在第一时间支援武汉,成了最美的逆行者,此刻,医生们奋斗在疫情的第一线上,有他们的默默守护和付出,武汉的人们又多了很多希望,我默默祈祷,希望疫情好转,大家过一个开心的春节。武汉,加油!
回到老家后,没想到事情越发严重了,家家户户闭门谢客,往年热闹的聚会、拜年一律都取消了,即使不能到亲戚家串门,现在网络发达,我们通过手机和其他亲朋好友问好,送祝福,我也祝福武汉的医护人员能平安归来,希望有更多人好起来,和家人一起团聚。
疫情播报的数字每天都大幅度上涨,竟然还有死亡病例,怕封路回不了杭州,我们一家年初五就回来了,街上几乎没什么人,所有的沿街店铺也都关门了,街角那家每天日夜吆喝“迁西板栗,买一斤送半斤”的店好像睡着了,取而代之是高音大喇叭:“请大家尽量少出门,出门要戴口罩”。小区的门也被封了,社区的工作人员挨家挨户发通行证,看着社区人员冲在守护小区的第一线;看着医护人员抗战在防疫最前线工;看着84岁高龄的钟南山爷爷请大家尽量不去武汉,少出门,而他自己却逆行而上,第一时间站在疫情中心,我想我们肯定能打赢这场战争。正如刘禹锡诗中所写:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
楼下昔日川流不息的文二路现在空无一人,雨水打在路上,溅起高高的水花,什么时候能见到太阳呢?我忽然看见远处的玉兰树已经发出了嫩绿的新芽!