疫情中的我
对于每个学生来说这真算是一个特殊的寒假,因为武汉的疫情不得不居家隔离,不得不顺延开学时间,不得不网上学习。此时疫情中的我已于一个小书房相互陪伴38天了,第一次在我的不足10平方的空间里呆这么久。
走进书房,映入眼帘的是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是爸爸为我的书房赋的一句话。晴天的时候明媚的阳光从天窗射进来,天窗下便是一张书桌,上面摆着我做过的读书笔记和部分书签。书桌旁便是三排书架,书架上摆着一本本在这38天中翻了又翻的书籍。这些书籍把整个房屋都弥漫着书香的味道。我深深地吸了一口气,空气中满是清香的味道。书架旁是一个花架,上面摆放了两盆绿罗,是为了保护眼睛的,看书累了可欣赏一下绿植。
疫情中的一个多月我就是在这里度过的。在书房里,我可以领略到三国时曹操的雄心壮志;可以体会到保尔。柯察金钢铁般的意志;可以和林海音一起再次重温童年时光;可以和鲁迅、巴金散步;可以和贾平凹攀谈。在书房里我阅读的不仅仅是书籍,早上起床通常诵读古诗,领略古代诗歌的蕴味。当我读起“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”我不禁为王昌龄被贬而伤心;当我读到“遥邻故园菊,应傍战场开。”似乎也和诗人一样,期盼世界和平,期望这场无硝烟的战疫早日结束;当我读到《木兰诗》中将军百战死,壮志十年归时对巾帼女英雄报效国家而感动。这些画面使我久久不能忘记。
在疫情期间,我们无法外出,在未上网课之前,我的每一天都是在我的书房里我度过的。一天早上,妈妈因有事不得不外出,出门之前对我说,晚上才能到家,中午自己做着吃,此时的我正在书房里抱着昨天刚到的快递《红岩》,正看得津津有味,当我看到许云峰通知被捕后,心中充满了仇恨,不满的“哼”了一下,妈妈便以为我知道了,打了电话匆匆地走了。时光转瞬即逝,妈妈已经走了近10个小时,我一直在我的乐园里陶醉在书的海洋中。妈妈进家急切地走到我的身边,一脸茫然的样子说:“你没吃饭?”“哎,这孩子呀!”
在这个乐园里有我学习的身姿,有我玩耍的身影,有我在书架中穿梭的背影。我的乐园里虽然不能奔跑,但却有奔跑中付出的努力,七下的语数外测试卷证明了一切;我的乐园虽然不能荡秋千,但乐园里却荡漾着收获的快乐;我的乐园里不能放风筝,但在这里可以放飞我的梦想。
疫情中让我学会在安静中沉淀知识;明白了人类与大自然中的动物和平相处的重要性;领略了什么是众志成城和祖国的强大。虽然从教科书中学不到,但足以使我有了奋斗的目标和前进的方向。