防患于未然议论文作文
莎士比亚说道(其实是我自己说的),人生就像窗外的天气,充满了不可预测的雷雨、暴风。要想在处处危机四伏的人生海洋中乘风破浪,航行到胜利光明的彼岸,就必须防患于未然,这样在危险突然降临时,才不至于手忙脚乱,才不至于一败涂地。
防患于未然,是对突发危机的预先准备,是对未来各种情况的预测以及采取的相应措施。洪水未到先筑堤,豺狼未来先磨刀。中国有句成语,未雨绸缪,说得就是这个道理。还没有下雨,就先补好屋顶,这样在暴风雨来临的时候,就能在温暖的房中躲避风雨的袭击。在亚洲金融风暴冲击世界的时候,在日本、韩国、泰国等邻国纷纷陷入金融大鳄索罗斯的泥潭中时,由于我国领导人高瞻远瞩,为国家的经济备下了雄厚的外汇储备,以应付突发的金融危机,事后又采取各种积极有效的防范措施,才使得中国经济在亚洲金融危机中保持了平稳的发展,成为亚洲的中流砥柱,得到了世界各国的一致尊敬。由此可见,防患于未然,可以避免突发的灾难,可以使得未来的损失降低到最小。
亡羊而补牢,不如防患于未然。与其在事故发生之后再采取措施来弥补,不如在其之前就对可能发生的危机进行防范。试想一下,如果养羊人在狼来了之前,先把羊圈的漏洞补好,那又如何会给狼可乘之机把羊叼走呢?在风暴之前修补屋顶,在洪水之前修筑堤坝,在荒年之前储备粮食,比起在风暴之后重建吹倒的房屋,在洪水之后抗洪救灾,在荒年之后发粮赈济,防患于未然岂不是更优的选择呢?
居安思危,防患于未然,是智者避免灾祸的良方,是降低损失的最佳措施。在危机四伏的社会里,无论是国家还是个人,都应该牢牢握住防患于未然这把钥匙,打开通向安全平稳的未来的大门,并把灾难和不幸挡在门外。