去场里收玉米
这几天天气很好,我们掰回来的玉米经过脱粒后晒在场里已经干透了,今天下午准备收获入仓。吃过中午饭爸爸妈妈准备着簸起、袋子、木锨、扫帚等收玉米的工具去场里收玉米。
我做完了了作业也想去帮爸妈干些活。收玉米首先要把摊开的玉米拢成几个小堆儿。今天下午没有自然风,所以要借助于电扇来扬玉米。我们把电扇放在拢好的玉米堆旁边,通上电,打开电扇最高档,然后用木锨一下一下的把玉米抛向电扇前面。比玉米轻的杂质被风吹去,干净的玉米就落在了电扇的前面,圆溜溜,黄澄澄的玉米粒像珍珠一样晶莹明亮。
看着爸爸妈妈那么自如熟练的扬玉米的动作,我心里也有点痒痒了,想自己扬一下试试,我拿了把木锨,学着爸爸的样子拆着玉米向电扇前面抛去,可是木锨就是不听我的话,东一下,西一下,弄得满地都是玉米籽,总是抛不到电扇的前面去,杂质自然也不能被风吹走了,还累得我满头大汗。 我心想看似简单的事情不经过实践的锻炼是做不好的,爸爸那熟练的动作不知道吃过多少苦,受过多少累才磨练出来的啊。这使我想到做什么事情都要扎扎实实的认真去做,不怕苦不怕累,日积月累才能够有成效,才不至于眼高手低。