回乡下收玉米
今天,我和爸爸妈妈回到乡下,和姥姥姥爷一起收玉米。
刚来到田间,我就被眼前的景象吸引住了:玉米咧开嘴笑了,露出一排排金黄的牙齿;高粱看见了我们,害羞得涨红了脸;稻谷弯下了腰,似乎在向我们问好……好一派丰收的景象!
开始收玉米了。我学着大人们先用钉子把玉米皮划开一道口子,然后用手抓住口子两端,向两面一拉,玉米皮就被拉到了根部,最后左手抓住玉米皮与玉米棒的连接处,右手抓住玉米的顶部使劲一掰,黄澄澄的玉米棒就脱离了母体,落地了!我跟着大人们马不停蹄的干着,可是由于我是第一次掰玉米,再加上十月的太阳火辣辣的晒着,我已经大汗淋漓。还有那讨厌的玉米毛毛不时地飞入我的鼻孔,玉米叶子干的像小刀一样划着我的脸和脖子,我实在有点儿力不从心了,真想一屁股坐在阴凉处休息会儿。但当我看到年老的姥姥、姥爷依然在卖力地掰玉米,我有点不好意思了。喝了几口水,稍微喘了口气,便又加入到热火朝天的劳动中。
经过我们的共同努力,一亩多玉米终于掰完了。接着我们又将玉米棒装到了三轮车上,望着那满车金灿灿的玉米棒子,每个人脸上都露出了满意的笑容!
通过我这次亲自下地参加劳动,我深深地体会到了农民种地的艰辛和粮食的来之不易。所以我们要爱惜粮食,不浪费一点一滴的好习惯。