收玉米
“秋天到,秋天到,地里庄稼长得好。棉花朵朵白,大豆粒粒饱。黄澄澄的是梨,红彤彤的是枣……”我和妹妹一边念着儿歌,一边高兴地向田野里奔跑。
我们家的玉米地里,一行又一行的玉米比大人还高。它们排着整齐的队伍迎接我们,一阵秋风吹过,玉米叶发出“沙沙”的声音,好像在说:“欢迎您!”
大人们忙着掰玉米了。我也想试一下,就学着妈妈的样子,把玉米使劲往下拽。没想到,不但玉米没拽下来,还把玉米秆扯断了。唉,真没用!
接着,我和妹妹便开始捡玉米棒子。玉米棒子奇形怪状的:有的像老爷爷咧开嘴笑,有的像刚出生的娃娃,全身光光的,见不到一个玉米粒。
我拿着一个光秃秃的玉米棒问爸爸:“这些玉米还没长大,为什么现在就把它们掰下来呢?”
爸爸说:“它们是玉米的第二个或第三个娃娃,营养不够,是长不大的!”
我听了恍然大悟:“噢,我终于知道妈妈为什么‘逼’我喝牛奶了,原来是害怕我也长不大呀!”大家听了都笑了!