帮朋友家收玉米
本来昨天说好了,今天下午放学后,要帮朋友家收玉米,可等到放学,一打电话,他们说上午已经收完了,也就没去帮成忙。
干农活,在我的记忆中已经是二十多年前的事了,那是老家还有地,农忙时就回家帮忙。虽然身体单薄,可也尽量多干些,一天下来自然累的腰酸腿疼,可看着父母劳累也于心不忍,只能在有限的时间里多干些。
如今我还记得土地承包到户以前在生产队的情景。印象中,分粮食总是在每天很晚的时候,天都黑了可还不见粮食拉到家,饥饿总是陪伴左右,早已饿的前心贴后心了,可就是不见妈妈回来,出去找吧,害怕,不出去吧更害怕,只好去到邻居家,和小朋友一起玩耍,暂时忘记那难忍的饥饿。
玉米棒子拉回家,要剥去外皮,这活只有晚上干,因为白天大人还要在生产队干活挣工分呢。我当时小,也只能帮着剥玉米,由于累和瞌睡并不想干,但又总是还要尽力坚持到最后,有时甚至还会剥着剥着睡着了。因为晚上妈妈总会在剥完玉米后,捡几穗嫩的炒了吃,那是我的最爱。
现在想想,什么最爱呀,是那个年代缺吃少穿的,只要是吃的,能填饱肚子,什么都感觉那么的好吃,现在再拿那些糊弄小孩子,都不会干,因为他们不缺什么。
每当我想瞌睡的时候,妈妈总提醒我马上要炒玉米了,我从新来了精神,于是强睁开要打架的上眼皮和下眼皮,又开始忙活着剥玉米,过不了多长时间,我的瞌睡劲又上来了,妈妈就再次提醒,我总是在妈妈的提醒和想像着香喷喷的炒玉米中,帮着剥完玉米,当然也自然会在任务完成后,吃上盼望已久的炒玉米。
现在想想,那时的炒玉米真香。