收玉米
爷爷住在华北平原的一个小乡村,那里有广袤的土地,一眼望不到边的庄稼。我喜欢在田间嬉戏,喜欢乡间的一草一木,更喜欢那里勤劳智慧的劳动人民带给我无限乐趣,也教会我很多我没想到东西。
去年国庆节,我们回到爷爷家,正赶上收玉米。爷爷对我说:“想不想去收玉米呀?”“想”我和姐姐异口同声地说。我们一蹦一跳的来到玉米地。呀!玉米一棵棵精神抖擞地站在玉米地里,像一个个勇士。爷爷递给我一个竹篮,叮嘱到:“挨个弄,别落了。”爷爷话音未落,我已经冲进了玉米地。我环顾一圈,选中一颗最大的玉米,足有一尺长。我飞快走到它跟前,用力去拉它,可是它怎么也不下来,我急得满头大汗,使尽浑身的力气,揪着玉米往后退,玉米好像在和我做对,我一不小心,被另一棵玉米绊倒,抱着整棵玉米仰面朝天摔在地里。爷爷看我这副模样,哈哈大笑的对我说;“不要使蛮力,用对方法就会事半功倍啊 !”我看了看爷爷,只见他手腕一抖,轻松掰下一个大玉米。是啊,做什么事都有合适的方法。于是我学着爷爷的样子,轻而易举的掰下了一个。我的小筐越来越沉,不一会就满了。
我们掰啊掰,不知不觉黄昏已经来临,带着丰收的喜悦我们向家走去,金色的阳光洒满丰收的大地。