收玉米
国庆放假,我风尘仆仆地到老家看望爷爷家。爷爷住在乡下,那里家家户户的房前屋后都挂着一串串金黄色的玉米,但我爷爷家却没有,这是因为爷爷和我约好了今年的玉米我们一起收。
第二天早上,起床了,爷爷等我吃完早饭以后告诉我,今天我们去收玉米,我高兴极了,对爷爷说:“今天玉米地我包一半!”爷爷听后说:“那好,不许赖帐。”收拾好了以后我和爷爷拉上三轮车就走,一路上说说笑笑很快就到了。
在玉米地前,我望着黄绿相间的玉米地,一种想和大自然亲密接触的欲望充满了我的大脑,等我回过神来,爷爷已经开始干活了,我也迫不及待地冲向了玉米地里,一阵又拉又拽之后终于拽下来一个玉米棒棒,而我爷爷都掰下来了四个了!我想,看看爷爷是怎么弄的。只见他右手使劲地抓住玉米秆,左手抓住玉米,然后“咔”的一声一个粗大的沉甸甸的玉米就服服贴贴地到了爷爷的手里。我心中暗想,原来是这样!我学着爷爷的样子投入到了热火朝天的劳动中。
这次的劳动在一阵“咔咔”声中悄然落幕,已到了傍晚。我们收获了好多玉米,让我和爷爷跑了好几趟才拉回家。虽然我们汗流满面,但一点也不觉得累,因为我们看到了劳动成果呀!
望着一堆堆玉米我心中暗想,收获玉米不容易,那玉米的种植、浇水、施肥、锄草更不容易了,得付出多少劳动呀!我不由地想起了一句诗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”