在童话世界
童话世界里没有爱情,只有情欲。所有的爱都是一见钟情,所有的心动都只是因为绝世容颜。这样的“爱”怎么能算爱,顶多是情欲。就算有爱,那也只可能在婚后的举案齐眉相濡以沫中,而童话总是在婚礼上戛然而止,最多笼统地概括一句“幸福地生活在一起”,谁知道他们后来会不会吵架,会不会离婚?
白雪公主的童话中,白雪公主实在是很幸运。幸运在于她拥有令人骄傲的美貌。试想,倘若她只是平凡的容貌,甚至有些丑陋时(尽管她还是善良),王子还会不会吻她呢?她恐怕是要长眠水晶棺中了。后来的幸福也就不存在了。不过,如若她真是长相一般,也就不会被王后追杀,恐怕他们一家三口会很快乐地生活吧。平凡,有时候,会掩盖掉一些残酷的真相、丑恶的人性。这样的生活,看起来会不会比较幸福?
还有灰姑娘,还有睡美人,屋不是因为她们的容貌出众而入了王子的“法眼”。似乎在格林的潜意识里,善良的人容貌也必定出众——只可惜这一定律只适合于童话,不适用于生活!
若是这些美女个个都心地善良、平易近人倒也罢了,可偏偏对于那些心高气傲自命不凡超级恶俗的公主,也有王子心甘情愿地为她们付出,去改变她们的脾气。有一则格林童话讲的是一个自负的美貌公主,对每个求婚者都要嘲笑一番。老国王很生气,下令说,要把公主嫁给第一个来王宫乞讨的人。于是有一位王子假冒乞丐,娶走了公主,把公主带进他事先安排好的圈套里,让她体验穷苦的生活。最后,在公主变得任劳任怨的时候,亮出了自己的身份。公主羞愧不已,想要离去,被王子留住,两人结婚,然后“幸福地生活在一起”。看得我恶心来的。倘若公主没有美貌,却有着骄奢的脾气,恐怕只能孤独终老了吧。
格林根本就是在误导小孩子嘛!