读《小鹿斑比》有感
《小鹿斑比》这本书讲述了斑比一生的故事。斑比活泼可爱,彬彬有礼,它向往辽阔的森林和草原生活,但人类的出现一次又一次扰乱了平静的森林,斑比的许多朋友都死于非命,就连他的妈妈也死在了人类手里。最后,在老鹿王的带领下,班比逃脱了,在丛林深处过起了孤独的生活。关于班比的成长故事。小鹿斑比在妈妈的爱护下生活得很悠闲,可是森林中随时会有危险,妈妈不能伴随着孩子一生,斑比是如何学会自己独立生活的,并最终成长为新一代鹿王。
我们人类礼因是文明社会,到处都是高楼大厦,然而正是这些“文明人”将保卫庄稼的青蛙上了餐桌、为了美丽的皮草,活活剥下动物的皮毛、为了吃鱼翅,不惜杀死鲨鱼……如此残忍地猎杀动物、以及对生态环境的破坏,使得今天的我们看到一只喜鹊也会惊奇不已,这里没有了可以尽情玩耍的田野、没有了可以捕鱼虾的小河、没有清新的空气,想到这儿,我不竟想起了云南香格里拉,香格里拉的意思是人间天堂,那里山连山,水接水,动物们可以横穿马路,想到哪就哪,见到人也不跑,还是继续玩乐嬉戏着,枝头的鸟儿用美妙的声音伴随着人们一路,这时更是动物们的王国,这美好的一切是因为云南人民爱护自然、保护动物、维护生态结果。
全球在变暖,人类如果再不保护好环境,维护生态平衡的话,也许下一个在地球上消失的就是人类自己。愿地球的每一个角落都能成为心中的“香格里拉”。