破冰勇士——天鹅
今年的春天来的特别早,我们天鹅一家很早就回到了贝加尔湖。但“天有不测风云”,突然寒潮降临,北风呼啸。湖上冻冰了,我们一家没有了吃的,都很苦恼。
“怎么办?我们没了吃的”。几只天鹅纷纷议论,有几只天鹅看了看四处,于飞走了。
突然,我们的首领腾空而起,利用下落的冲力,像石头似的让自己的胸脯和翅膀重重地扑打在冰面上,一次,两次,三次……首领一直坚持不懈,一直扑打着,冰面渐渐地裂开了一条缝,有一条……当冰面塌陷后,首领依然继续沿着冰窟窿边缘敲打,我们这些天鹅目瞪口呆,望着这位“破冰勇士”。有的天鹅心里想:首领很伟大,把我们这些小辈应该做的事都做了,有的天鹅想:首领已经年迈了,但他却用自己的身体去为下一代找食物,我们应该尽力,我自己也要参与破冰工作。就这样我们一只一只地去帮忙,水面慢慢地扩大,几只天鹅喊着劳动的号子:“加油,加油!团结,加油!”大家一直呐喊着,终于冰面全部塌陷了,天鹅们也找到了食物。
我们高兴的呐喊着:“太棒了,我们终于有吃的了!”“团结的力量是强大的,没有什么困难是克服不了的!”有些天鹅为此向老天鹅表示感谢。