“勇士”与毒蛇
一只羊偶然踩中了一条毒蛇的头,毒蛇徒劳地挣扎了一阵后直挺挺地死在了地上。
“哇!你真了不起,竟能赤手空拳杀死一条毒蛇,真是我们羊中的勇士!”
“太了不起了,你的胆识和行为是我们同类的骄傲和自豪,我们要以你为楷模!”
在同伴的吹捧声中,这只羊开始飘飘然起来了:“是呀,自古以来还没有一只忠厚老实的羊能杀死一条无恶不作的毒蛇呢!可我却轻而易举地做到了,我不正是勇敢和智慧的化身吗?”羊越想越觉得自己了不起,还把自己的经历编成故事到处宣讲。不久,它俨然成了羊群中的勇士。
羊的故事传到了另一条毒蛇的耳朵里,它决定会会这只了不起的勇士。
这天,蛇拦住了羊的去路,抬起它那三角形的脑袋、口中不停地吐着血红的信子,紧紧地盯着羊不说话。
“快消灭它,你不是消灭毒蛇的能手和勇士吗?”一只羊推了推勇士说。
“是呀,快点让我们见识一下你的勇气和智慧吧,这可比听你讲故事有意思得多呢!”
在大伙的不停催促下,羊勇士战战惊惊地抬起了它的前腿,还没等它往前迈,蛇就一下子窜了上来,狠狠地咬住了那只停在空中的腿。羊终于抽蓄着倒在了地上。
毒蛇松开口鄙视着曾经的勇士说:“哼!你以为别人的吹捧和自我吹嘘是好事吗?那是要付出生命代价的!”