从“伯牙鼓琴谢知音”引发的感想
听到古筝如高山流水的声音,我的心情激荡着,想起了那个众所皆知的故事:《伯牙摔琴,子期知音》。古往今来,如伯牙那样感慨世间险恶,知音稀少的人数不胜数。唐朝诗人孟浩然有过:”知音世所稀” 的感叹;南宋抗金将领岳飞也写道:”欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”其他古人也留下:”相识满天下,知音有几人?”诚然,在尔虞我诈的旧社会,古人由于受到阶级与历史的局限性,寻觅真正的知音确实有些困难。
然而,知己变成了身边不可缺少的灵魂。但是从“伯牙摔琴谢知音”,一方面我看出了朋友之间的真挚友谊,表明他忠于友情的可贵精神。但从另一个角度,我看出了伯牙不善于交往、视野狭窄,自以为清高的一面。他把知己与挚友看成极个别的人,把友谊局限在很小的圈子里,并认为,除了钟子期就再无知音而言了吗?难道舍此一人,就一生无友可交了吗?其实生活或者网络中,都有过这样的感叹,只因为他们不能广泛地接触社会,不懂得去与身边的人交流,不懂得去感受生活。
生活中,我也深有感触。一次,在学习这篇《伯牙绝弦》时,老师让我们去讨论“知音”这个话题。而我们班的某某同学,却在教室里独自地坐着,面对着四面空荡的墙,而自己却渗入了沉思……我们也不知道为什么,当老师知道后,去了解了情况,才得知那位同学觉得身边没有一个能谈得上知己和挚友的同学,而感到郁闷。
因此,老师借此在课堂上为我们强调了:“其实人之间的交往范围是广阔了,性情相近、志趣相投的同道之人并不为稀。不过这取决于人对知己良朋的理解与标准而已。而那位同学,你可能觉得身边的同学对你冷漠,不会去理解你、体谅你,但你也要知道,知己要从身边中挖掘,更要去观察事物,要使自己的视野扩宽,不能限制到一个制度,这会压抑你的……”那个同学脸红了,惭愧地低下了头,他好像也懂得了什么……
从那以后,我们也学会了在生活中寻找知己,在广阔的视野中寻觅。而且也学会用深远的目光去审视,用更明悟的思想去理解,才会发现,生活充满阳光,志趣相投,品行相近的知己良朋并不缺乏。以更平和的心境来面对生活与网络,对于知己朋友有了更深的理解,积极的心态面对人生。