一天,伯牙出去玩,想好好思考一下自己的新曲子该怎么写。走着走着,伯牙和他的随从们在山里迷路了,伯牙让随从们去周围找找人,问问路,自己拿出携带的瑶琴,坐在石头上弹了起来。琴声时高时低,时慢时缓,时低沉时高扬。一个个美妙的音符从琴弦上流泻下来,好像将祖国的大好河山都融进琴声里了。忽然,伯牙发现远处站着一个人,心不由得一惊,吓的弹错了许多音符,那人一看,忙道歉:“先生您别怕,我只是一砍柴的,停下来欣赏而已。”
“那么,请问您是......”
“在下锺子期,敢问先生大名?”
“我是俞伯牙。”
“先生刚刚弹得真好!我好像看到了高俊的山,还有浩浩荡荡的水......妙,太妙了!”
伯牙欣喜若狂,自己终于有知音了!
两人交谈甚欢,一直聊到太阳落山才依依惜别,约定以后见面。
美好的时光总是短暂的,几年后,锺子期病逝了。伯牙在他的坟前痛哭了一场,为他弹了最后一首曲子,此生再也不弹琴了。因为他觉得在这世上再也没有他的知音了,就把自己的瑶琴毁了。从此,他没有再弹过琴。