伯牙鼓琴读后感
伯牙善鼓琴,钟子期善听伯牙鼓琴,志在高山钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之.
子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓伯牙游于泰山之阴,卒逢暴雨,止于岩下,心悲,乃援琴而鼓之初为《霖雨》之操,更造《崩山》之音曲每奏,钟子期辄穷其趣伯牙乃舍琴而叹曰:“善哉,善哉!子之听夫志,想象犹吾心也吾于何逃声哉?”伯牙子鼓琴,其友钟子期听之,方鼓而志在泰山,钟子期曰:“善哉乎鼓琴!巍巍乎若泰山”少选之间,而志在流水,钟子期复曰:“善哉乎鼓琴!汤汤乎若流水!”钟子期死,伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足为鼓琴者非独鼓琴若此也,贤者亦然虽有贤者,而无以接之,贤者奚由尽忠哉!骥不自至千里者,待伯乐而后至也.
伯牙擅长弹琴,钟子期善于倾听伯牙弹琴,心里想着高山钟子期说:“好啊!山高的样子像泰山!”心里想着流水,钟子期说:“好啊!宽广的样子像江河!”伯牙所想的,钟子期都能领会伯牙在泰山的北面游览,突然遇到暴雨,在岩石边停下;心里伤感,于是取过琴而弹了起来起先是连绵大雨的曲子,再作出崩山的声音每有曲子弹奏,钟子期总能寻根究源它的情趣伯牙放下琴感叹地说:“好啊,好啊!你听琴时所想到的,就像我弹琴时所想到的我从哪里让我的琴声逃过你的耳朵呢? 伯牙弹琴,他的朋友钟子期欣赏音乐伯牙弹琴的时候,想着在登泰山钟子期高兴说:“弹得真好啊!我仿佛看见了一座巍峨的泰山!”伯牙又想着流水,钟子期又说:“弹得真好啊!我仿佛看到了汪洋的江海!”
钟子期患病死了,伯牙心里非常悲伤,他把琴打破了,把琴弦也扯断了,一辈子都不再弹琴了,因为他觉得世界上再也没有像钟子期那样的知音值得自己为他弹琴了不仅弹琴是这样,有才德的人也是这样虽然有有才德的人,但是没有人与之交接,贤者又通过什么(路径)来尽忠呢良马不是自己变成千里马的,而是等待伯乐然后变成千里马.