一天,锺子期走在路上,忽然听见一旁屋中传来阵阵优美的琴声。这琴声十分动听,时快时缓,时重时轻。锺子期不禁听得入了神,倚在床边,静静的陶醉其中。一曲终了,他拍手叫好:“妙啊!妙啊!这琴弹得仿佛已将我置身于雄伟高峻的太山,这节奏紧张急促,跌宕起伏,多像那陡峭的山坡啊!”“是谁在屋外?”锺子期赶忙回过神来,连声答道:“鄙人姓锺,名子期。刚刚听见先生屋内传来如此美妙的音乐,便驻足倾听,还望没有打搅了您。”“哪里哪里,既然您爱听,请到屋里来吧,我再给您弹一首。”说话的人叫伯牙,他弹琴的技艺十分高超,但因为弹出的曲子都是阳春白雪,所以经常没有人欣赏,只能自己弹一弹消愁。方才听锺子期这么一说,伯牙心潮澎湃:“终于有人懂我了!知音难觅啊!”他将锺子期请到屋中,又弹起琴来。此曲时而湍急,时而平缓,时而又像水花蹦出水面。锺子期闭上眼睛,直到曲子已经结束,还久久沉醉其中无法自拔。过一会儿,猛然睁开眼,拍起手来:“好!好!此曲情志在于流水,浩浩荡荡,水花飞溅,有时像小溪,有时像大海,高啊!”伯牙一听,激动起来,紧紧握住锺子期的手:“您可真是我的知音啊!”