理想是一盏灯
江水因为有了理想,并能在信念中勇往直前,才得以冲破群山阻挡,开创了九曲回肠的壮美;寒梅因为有了理想,并能在理想中坚持不懈,才得以战胜狂风暴雪,绽放了凌寒独立的风姿;苍鹰因为有了理想,并能在目标下拼搏不息,才得以摆脱束缚,实现了搏击长空的夙愿,世间万物都有理想,理想是一盏灯,指引着前进的方向。
海子说:“对于这块千百年来始终沉默的天空,我们不回答,只生活。”我们无权选择生活,却可以拥有一盏理想的明灯,用它去追寻幸福。
屈原“怀白璧投汩罗江以死”,如今时空已逾千年,汩罗江水依旧奔流不息,人们至今仍铭记着他那香草当美人一般的诗篇和兼济天下的政治理想。“其余心之所善兮,虽九死其犹未悔,”理想成就了一代屈原,使他流芳百世,他的精神也激励着无数后来人。
鲁迅以纸为阵,化笔为刀,独自一人在黑暗旧社会中荷戟呐喊前行。他慧眼灼穿民族之败类,妙笔生花引导中国青年写作,在“拯救国民灵魂”的理想指引下,他的杂文像匕首一样一次次直插敌人的胸膛。鲁迅作为中现代文学的奠基人,为了理想奋斗一生,在黑暗的旧中国独自散发着光和热。
屈原、鲁迅为理想而拼搏,纵然前路困难重重,也不曾放弃。无论成功与否,他们的精神都被世代传颂。生活就是由变数和挫折连接而成的,我们需要“归去,也无风雨也无情”的淡定,更需要的是“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪情壮志。执着的守候理想。为理想奋斗不息,即使从未成功,心亦无悔。
要知道漫漫长夜过后,必有破晓时的第一缕阳光打破沉寂;寒冬过后,必有谷雨时第一声春雷惊醒万物。无论平凡与渺小,相信自己信念不倒,心就不会放弃;牵引着欢笑与泪水,点缀充实的人生。
在历史长廊中,青史留名者大多为梦想执着了一生。魏晋风流,陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”,远离官场,淡然走过;盛世唐朝,李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”,摒弃名利,潇洒而去;烽火近代,谭嗣同“死得其所,快哉快哉”,慷慨悲壮,高歌离去。了解他们,我们已经明白理想对与人生的意义,人生绝可以不失去理想。
记住:在人生路途中选择一样东西去追求,哪怕伤痕累累,最终必会成功,你会沿着时间长河走向那满是花香的天堂,手握理想的明灯,完美的谢幕!