我是一盏灯
泰戈尔不是说吗,天空没有飞鸟的足迹,但我已飞过。
——灯心语
我是一盏灯。
一盏有自己使命的灯,等待合适的人把我买下,我为其倾尽一生的温暖。
那天,一个有着长长睫毛的女孩带走了我。
一路从她家中跟随她到了她的学校,被她安放在寝室床头。白天,我就安静地呆在那里;晚上,我就开始工作,给小主人照明。
但,最近我有点不开心。
小主人忘记给我充电了,我释放的光热太少了,几乎要看不见了,可小主人还是一如既往地在灯下写字,光线很暗,暗得她的眼睛显得更黑了。笔悄悄地在纸上划出“沙沙”声,我多想叫她停一停,可瞧她这副认真的模样,我放弃了。
记得那夜她口中喃喃的语:“既然来了,我就要闯出自己的一片天地。”
她家世清贫,父母离异,只和住在乡下的奶奶相依为命。她深知饥饿和贫困带给了她什么,她也明白靠自己是最好的,从小,她就被生活教会独立。她想要考好点回去孝敬奶奶,在艳羡别的孩子与世无争的幸福的同时努力拼搏。
灯下的她脸微微发红,笔下的字清晰娟秀,小但大气,就像她,瘦弱的身躯里包裹着顽强的毅力。
第二天天刚亮,小主人就起床了。她要把我带去教室充电,为我蓄能。我一边努力汲取赐予我活力的电流,一边看着小主人走向她的座位。我有种窃喜,要知道,难得出来一回。
上课时,她的眼睛瞪得溜圆,盯得老师死死的,生怕落下老师所说的一字一句,手上也飞快地做着笔记。她就像深山里含笑的菊,待雨露滋润,等阳光照耀,然后茁壮。
下课时,我注意到她长长的睫毛合上了,她趴在了桌子上,哎哟,我亲爱的小主人,你准是太累了!
我向四周张望,小主人的同学大多数正互相追逐、嬉戏。
不过,我仍感觉幸福。
无论春夏秋冬,一年四季如何更替,小主人每日每夜都会来亲近我,我也有幸见证她的成长,她的努力,然后用心守护她,默默支持她,和她一起细数光阴。
她就像深山里含笑的菊,怀揣甜甜的梦想,待雨露滋润,等阳光照耀,然后绽放。
日子就这么不紧不慢地过去。
主人一天天长大。
我一天天老去,但一天比一天开心。
我很欣喜地看见她书上一个又一个的“优”字,我很高兴看见她取得佳绩不骄不躁更加努力,我很快乐看见她脸上的笑容比花还灿烂。
日高悬,风拂面,留下丝温暖,别辜负眼前季节;花踌躇,柳轻叹,敢问情何以堪。徒伤悲青春年月。镌刻在小主人书签上的一行字,我微笑,因为我知道她没有辜负这花季。
然而我也垂垂老矣。
终有一天,我不小心跌落在地,灯芯裂成了两半,每个小灯泡释放的光华较以往更黯淡了,再也无法为小主人送来温暖和光明了,伤感萦绕我心,离别之日,不远了。
她哀哀地把我收捡,好看的长睫毛第一次沾有晶莹的泪滴,小主人,流泪了。
回首流云远,梧叶滴秋声。
我期翼新来的那盏灯能好好接替我的位置。
若她能像我一样认认真真地见证亲爱的小主人的蜕变,勤勤恳恳地燃起亲爱的小主人的光亮,仔仔细细地关注亲爱的小主人的健康,我便知足。
她就像深山里含笑的菊,心中永怀抱负,待雨露滋润,等阳光照耀,然后施展。
我闭上眼之前,看见的还是小主人在灯下做题,一笔一划,一字一句,长长的睫毛依旧微翘。