小小科学家
鸡蛋真的能在盐水中浮起来吗?为了解开这个疑惑,我在家特意做了一次小实验。
我准备了实验的道具:一瓶盐、一个水杯、一个鸡蛋、一双筷子和一壶水。
我先把鸡蛋放在盛了清水的杯子里,只见鸡蛋立刻沉到了杯子底部,我又往水里加了一点点盐,用筷子不停地搅拌,搅拌是为了让盐更快地在水中融化,这时看看鸡蛋有没有浮起来,谁知鸡蛋一点动静也没有,我有些心急了,不是说有盐就可以浮起来的吗?我加了盐那怎么没浮起来呢?是不是水太少了呢?我又往杯中倒了些水,又加了一点点盐继续搅拌。五分钟,十分钟,十五分钟过去了,鸡蛋任然没有浮起来。我不灰心,又往水里加了些盐,继续搅拌,慢慢地奇迹出现了,鸡蛋像魔术师使用了魔法一样,鸡蛋真的浮起来了,真是功夫不负有心人啊!
之后我去请教了科学老师,原来盐溶解在水里,盐水的浮力比清水大,所以鸡蛋就会浮了起来。老师夸奖了我,这是勇于探究的行为,鼓励我继续保持求知精神,还给我起了“小小科学家”的名字。
这真是一个了不起的发现。