小小科学家
星期三,老师从学校抽出四、六年级和五(三)班去江苏科学宫参加小小科学家活动。
我们班和四(一)班的所有女生坐一辆车。到了科学宫,我们先参观了一些展区、看了一些实验,最后,我们来到了做实验的地方,老师给我们每人发了一条小围裙,然后把我们56个人分成8个小组,一组在一个实验台上做实验,每组还有两个科学宫的老师来指导我们怎么做。
实验开始了,第一个实验叫做“污水再循环”,每小组先拿一个烧杯,从放清水的杯子里倒50毫升的清水在烧杯里,再用小勺从装彩纸屑的瓶子里最一勺彩纸屑放入烧杯,然后,取一勺海砂放进烧杯里,最后在水里加几滴蓝墨水,这样,清水就被我们变成污水了。现在我们要把污水再变回清水,每小组先另取一个烧杯,拿一个滤网,把滤网架在干净的烧杯上,把污水从滤网上往烧杯里倒,这样彩纸屑就留在滤网上,海砂就留在原来的烧杯底部了,这下也就去掉了两种污物,然后第小组取一个架着漏斗的烧瓶,把烧杯里的水从漏斗上倒进去,把漏斗拿到一边,用小勺取一勺活性碳放进烧瓶里,摇一摇,最后再通过漏斗倒进原来的烧瓶里,这时,奇迹出现了,从漏斗里滴下的水是清的。这是为什么呢?原来活性碳能吸收溶于水的污物,使自己本身的体积变大,而漏斗的孔非常小,体积变大的活性碳过不去,所以滴下去的就都是清水了。
科学世界多么神奇呀!