这一次意外
在大年初二这天里,我们一家人都会来到公公的家里拜年。于是,爸爸便给我买来了一些鞭炮和火箭炮,还有一捆“绳子”。这“绳子”可不是普通的绳子,只要点燃“绳子”的绳头,这条绳子就会“劈哩啪啦”地燃烧起来。
在公公家前有一条小河,小河旁有一些石阶,那儿便成了我燃放鞭炮的好地方。
和我一起玩的还有两个表哥。我们先把一些火箭炮排成一列,再把“绳子”放在所有火箭炮的引线上,接着再把一些火药撒在火箭炮和“绳子”的中间。然后,一个表哥把“绳子”点着了,“绳子”的长度再慢慢地减少,接着燃烧到了火药,而火药又把火箭炮的引线点着了。最后,火箭炮像导弹一样一支接一支地飞了出去,接着便在小河里爆炸了。
我和表哥们看到这个情景都十分开心,于是便决定再玩一次。然而这一次却出现了意外:“绳子”喷出来的火花点燃了放在一旁的整捆“绳子”,所有的“绳子”立刻被火烧成火红色,在一瞬间内变成灰烬。而“绳子”燃烧起来的火焰也把在一旁的整盒鞭炮给烧着了,“嘭嘭”的爆炸声惊天动地,鞭炮的爆炸差一点就把旁边摩托车的汽油箱给烧着了。整个过程就像火山爆发一样惊险。
天空被爆炸残余下来的浓烟给笼罩着,变得灰蒙蒙的。我们的心也灰蒙蒙的。我们后悔极了,真不应该把那捆“绳子”放在一旁,我们怎么没有想过火花可能会把“绳子”点着呢?
经过这一次意外,我和两个表哥都认识到了一个道理:在做任何事之前都要思考这件事给自己带来的后果,不能因为贪图一时的乐趣,而导致发生了危险。