你知道随意丢掉一根香烟的后果有多么严重吗?看完下面这个故事你就知道了。
一天傍晚,爸爸很晚下班回来,身心疲惫地躺在沙发上,他一边看报纸,一边顺手点一根烟吸了起来。不一会儿的功夫,爸爸便呼呼大睡起来。可是手里的香烟还没有熄灭,掉在了报纸上,小小的火星慢慢地把报纸点燃了。
妈妈当时正在厨房做饭,闻到一股烟味,她以为是爸爸在客厅里吸烟,就没太在意,可是过了一会儿,浓烟味越来越重了,弥漫到了厨房,妈妈顺着味道,走到了客厅里,“啊”妈妈大声叫道:“着火了!着火了!”爸爸隐隐约约听到妈妈的呼喊声,迷迷糊糊地醒来,见着火了立马从沙发上跳了起来,但一时惊慌失措,不知该怎么办。妈妈着急地说:“快去打水来,还傻愣在那儿干嘛!”边说妈妈边拨通119的火警电话报警。
隔壁的邻居闻讯也都赶来帮忙,有的跟爸爸一起拿桶接水扑火,有的在楼下等待接应防防员,引导他们上去。最后经过消防员和邻居们的齐心协力的帮助下,熊熊大火不到十分钟就被扑灭了。看着这样一片狼藉的家,爸爸后悔莫及,原来是那根烟引发的火灾。
意外告诉我们生活中的任何小事都不能忽视,尤其是在安全上,稍不留意就可能酿成严重的后果。