男孩和女孩初恋的时候
男孩和女孩初恋的时候男孩为女孩折了一千只纸鹤挂在女孩的房间里。男孩对女孩说这一千只纸鹤代表我一千份心意。
那时候男孩和女孩分分秒秒都在感受着恋爱的甜蜜和幸福。后来女孩渐渐疏远了男孩。女孩结婚了去了法国去了无数次出现在她梦中的巴黎。女孩和男孩分手的时候对男孩说我们都必须正视现实婚姻对女人来说是第二次投胎我必须抓牢一切机会你太穷我难以想象我们结合在一起的日子……男孩在女孩去了法国后卖过报纸干过临时工做过小买卖每一项工作他都努力去做。许多年过去了在朋友们的帮助和他自己的努力下他终于有了自己的一家公司。他有钱了可是他心里还是念念不忘女孩。
有一天下着雨男孩从他的黑色奥迪车里看到一对老人在前面慢慢地走。男孩认出那是女孩的父母于是男孩决定跟着他们。他要让 他们看看自己不但拥有了小车还拥有了别墅和公司,让他们知道他不是穷光蛋他是年轻的老板。男孩一路开慢车跟着他们。雨不停地下着尽管这对老人打着伞但还是被斜雨淋湿了。到了目的地男孩呆了这是一处公墓。他看到了女孩墓碑的瓷像中女孩正对着他甜甜地笑。而小小的墓旁细细的铁丝上挂着一串串的纸鹤在细雨中显得如此生动。
女孩的父母告诉男孩女孩没有去巴黎女孩患的是癌症女孩去了天堂。女孩希望男孩能出人头地能有一个温暖的家所以女孩才做出这样的举动。她说她了解男孩认为他一定会成功的。女孩说如果有一天男孩到墓地看她请无论如何带上几只纸鹤。男孩跪下去跪在女孩的墓前泪流满面。清明节的雨不知道停把男孩淋了个透。男孩想起了许多年前女孩纯真的笑脸男孩看的心就开始一滴滴往下淌血。
这对老人走出墓地的时候看到男孩站在不远处奥迪的车门已经为老人打开。汽车音响里传出了哀怨的歌声“我的心不后悔,反反复复都是为了你千纸鹤千份情在风里飞……”