《我来自孤独星球》读后感
暑假里,我读了阳光姐姐写的新书《我来自孤独星球》,我最喜欢里面的人物主角江冰蟾了。江冰蟾,年龄12岁,6(五)班的班花。她因为成绩优异,得到了老师的关爱,所以有点清高,在班级里班长凌杨波和部分同学对她有“敌意”和排斥。
有一次,同学盛欣怡在教室里写作业的时候,碰到了一个难题,就问正在忙着收作业的江冰蟾,而江冰蟾却迟迟没有回答,只是冷漠地说:“我为什么要告诉你?”说完,就又收自己的作业了。这句话被路过的凌杨波听到,她立马跑到老师办公室告状:“江冰蟾不体谅同学,她明明知道盛欣怡那题不会做,还不告诉她,江冰蟾就没资格当学习委员!”这句话正好被来交作业的江冰蟾听到了,就像一把利剑一样深深地刺痛了江冰蟾的心,而使她憎恨大家,跟同学很少交流,不参加集体活动。
但后来发生的一件事情却改变了江冰蟾,使她不再冷漠、清高。
有一天,爸爸打电话给江冰蟾,让她住在堂哥方乐天家,江冰蟾还没问为什么,爸爸就把电话挂了。后来,她才知道妈妈因为公司人员的背叛而被抓到警察局询问去了。江冰蟾听了,感觉孤立无助,立刻痛哭起来,方乐天在旁边一直在安慰她。这时,她觉得有朋友真好。这件事过后,江冰蟾不但认识到自己以前对朋友冷漠的缺点,而且对“朋友”二字有了更深的理解,她对大家不再冷漠,变得热情多了。后来,她还参加了省里组织的语文和数学比赛,并获得了语文第一名,数学第二名的好成绩。
读着读着,我不禁想到了自己。我平时也有一些缺点。比如:写完作业不检查、上课不认真听、写作业速度很慢……可是有这么多的缺点,我只改掉了一部分。这篇小说帮助我认识了自己的缺点,也让我下决心在新的学期里把这些缺点一一改掉。
在这篇小说里,作者通过细致的描写,歌颂了江冰蟾的知错就改,批评了那种排斥别人的人。读了这篇小说,我也学到了很多。