《我来自孤独星球》的读后感
今年暑假,我迷上了阳光姐姐伍美珍写的小说。因为她写的小说不仅融入了个人的真实情感,还从读者来信中选取了素材,所以深受儿童的喜爱。在假期,我看了几本她写的书,其中有一本深深地吸引了我,名叫《我来自孤独星球》。
这本书主要讲述了主人公江冰蟾因为成绩好,有些清高,遭到了班里以凌扬波为首的几个女生的故意排斥,为此她深感困扰。妈妈突然出事,这让她看到了成人社会险恶与复杂的一面。她的堂哥方天乐,性格与她截然不同。他成天乐呵呵的,活泼好动,爱交朋友。他给江冰蟾带来了麻烦,更带来了对友情的领悟。
看完这本书,我心里百感交集,有愤怒、有悲伤、有喜悦、有失望。当看到江冰蟾被老师冤枉,我恨不得钻进书中为她打抱不平;当看到她妈妈被同事陷害离她而去时,我心中悲痛不已;当看到她在知识竞赛中拿了双奖时,我又无不替她感到骄傲;当她被以凌扬波为首的几个女生的排斥后,我非常生气,却又无可奈何。我真想自己成为伍美珍笔下的人物,和江冰蟾成为朋友,为她排忧解难,不再让她感到孤独。
这本书之所以吸引我,是因为它讲述的所有事都与现实中的我们很相像。我们班有的女生倚仗老师对她的宽容,一次次“拉帮结派”,孤立自己心中一直不满的同学。被孤立的人当中有我,所以我和江冰蟾一样感同身受。我不解,为什么她们小小年纪就有这种不良思想和行为?这种自私的人从不考虑他人的感受,总是爱挑剔别人,迫不及待地向我们证明她的愚蠢。她从来都不知道,在自己孤立别人时,别人也在排斥她。
“人之初,性本善;性相近,习相远!”我认为我们从小就应该培养自己良好的思想品德,同学之间相互帮助,团结友爱,建立纯真的友谊,而不是对同学恶语相加、冷言相对,更不是欺负或孤立同学。对于个别同学的极端做法,我思来想去,不得其解,是什么让我们性本善的孩子变成了“凌扬波”?
孤独不代表邪恶,每个人都来自孤独星球,我们都是火星上的小王子,但我们不要像小王子那样再错过那朵玫瑰,即使那朵玫瑰不如别的玫瑰漂亮和完美,但既然有缘相识,就值得珍惜彼此。