我来自孤独星球
或许经历过分别的我们,更容易读懂这本书,我被它的名字深深吸引——《我来自孤独星球》。六年时光的感叹,泪水与欢笑的交织下,我终于找到了答案。
主人公江冰蟾学习成绩在班上名列前茅,又有点清高和骄傲,受到了班上女生的排斥,又遭到凌扬波为首的几个女生的攻击,她对友情渐渐有点麻木。在六年级时,一直与江冰蟾成绩并列的好学生黄宇航因为父母离异,成绩一落千丈,我不禁感慨六年级学生之间的敌意,更惋惜黄宇航成绩的下滑。堂哥方乐天却与江冰蟾的性格迥然不同,他有着儿童的稚气,未泯灭的童心,活泼开朗,虽然总是制造麻烦,却使江冰蟾收获了快乐,更使她懂得了友情的真谛。妈妈突然出事,使江冰蟾更加孤独无依,也感悟到成人社会的勾心斗角。
书中还引用了一本名著《小王子》,它使江冰蟾找到了心灵的栖息,唤醒了她内心深处的童真与善良,正如书中所说“我们都来自孤独星球,每个人都是小王子。”确实,我们都曾感到莫名的孤独,也曾不知所措的彷徨失落过。
作为初一新生的我们,也曾怀念过小学六年的学习时光,也会暗暗地落泪,害怕新的生活,总是故意避开与新同学的交流,把自己封闭在孤独星球上。交往与学习同样重要,卸下对同学的戒备,主动去适应新环境,互帮互助,我们才能走出孤独星球。
有些时候,你认识的人似乎与你渐行渐远,而那些遥不可及的人,却无意间与你成了朋友,从相识到相知再到相别,无限循环,不断变更,你身边的人才是最值得珍惜的!