未来的路
社会发展至而今,已进入了一个新纪元:无论是发展速度还是发展范围,都已远远超过了任何一个历史时期。社会在疾速行进着,世界在不断变化着。未来的社会是什么样子,实在令人难以想象。展望美好的前景,我们满怀着信心和希望迎接明天的阳光,但同时也有一丝迷惘。
从近些年推动社会发展的要素中,我们不难发现信息所占的比重越来越大。市场信息、社会信息、国际信息都不同程度影响着个人、地区、社会、国家的政治、经济、文化的发展,进而影响到整个世界和人类的发展方向、发展力量。世界好比一张大网,网住了所有的国家、所有的人,信息则是组成网的每一根丝线,牵动着网中的一切。
整个社会在朝着一个方向发展,社会中的事物却朝着不同方向发展。它们多姿纷呈。不同的人有着不同的层次,其知识结构、思想水平、道德水平各不相同。社会的行业也越来越多,不同的行业选择了不同的人,人们的职业差别很大。不同的人又在不同的岗位上对社会做出了不同的贡献。因此,社会的发展范围越来越广。由于不同领域要求不同的知识,各学科的分枝就越来越多,知识也越来越多,这一切都说明了社会发展具有多元化的趋势。
社会的发展就像行驶在快车道上的列车,速度只增不减。我们从社会中的一些明显的现象就可以看出这一点。首先,知识更新换代的时间在缩减,新知识、新技术夜以继日地涌现,像一股不竭的泉水喷涌不止。再者,人员流动的速度也超出了以往,一辈子守在一个岗位上将成为历史,下岗、再就业越来越频繁,人员在地区间的往来流动也开始变得司空见惯。人们的生活方式在很快地改变着,社会车轮的加速也就理所当然了。
以上这些共同说明了一个问题,即社会的发展具有信息化、多元化、高速化的特点。我们要想更好地生活于未来的社会中,就必须顺应社会的发展趋势,转变观念,与时俱进。
社会的信息化像一只无形的大手,给我们提供了大量看不见摸不着却又十分宝贵的信息,便于我们把握社会的脉搏和生活中的机遇。但信息化也带来了一些问题。信息的疾速涌现好似洪水泛滥。在这诸多的信息中,必然会鱼龙混杂:有不少有价值的信息,但也不排除一些无用的甚至有害的信息。客观来看,正面的信息会提高精神生活水平和物质生活水平,而负面的信息则会贻害于人。因此,如何接纳并利用信息就显得十分重要。处于信息弥漫的时代,在接触到正面信息的同时,我们每个人都有极大的可能接触到负面信息。然而,重要的不是我们看到了什么,听到了什么,接收到了何种信息,而是我们从中采纳了什么,吸收了什么,产生了怎样的行动。从正面信息中,我们很容易得到有价值的东西,产生积极的行动,获取成功。对于负面信息,我们应当学会变废为宝,从中看出不足,吸取教训,这样我们就积累了经验,避免了一些弯路。而要想实现这种转化,我们就必须具有博容广纳的心胸和批判的眼光,能够剥开表象,认清本质,选择接受。如此以来,对我们而言信息就无所谓好坏利弊,只是我们选择与否,接受多少的问题了。