疫情感人故事作文
武汉有一座红色医院——武汉市第五医院。在这家医院工作的姑父告诉我:抗日战争时期,来自加拿大的医生白求恩大夫,为了抢救抗日军民的生命,在这里连续做了七天手术。今天,在抗击新型冠状病毒肺炎的战役中,这家首批定点收治发热病人的第五医院,涌现出很多可歌可泣的感人故事:
争分夺秒救病人
武汉“封城”后,市民对新型冠状病毒的恐慌情绪急剧上升,发热患者像潮水一样涌到第五医院,黑压压地看不到排队尽头,医院接诊能力超出了极限。六张床位的急诊抢救室,见缝插针挤着十二张病床。这个病人呼吸不行了要抢救,那个病人呼吸不行了,又要抢救。一位医生一天要看100多个病人,是平常工作的几倍以上。
急诊科王群医生,每天都是从早上八点到晚上八点,十二小时不吃不喝,为的是不上厕所,不更换口罩、防护服等。这不仅仅是为了节省十分紧缺的防护用材,更是要和病毒抢时间,要争分夺秒抢救患者的生命。
告诫孙女不退缩
老护士长刘奶奶早年从五医院退休,唯一孙女齐齐在医院护士岗位不到两年,在抗击病毒战役中,刘奶奶关心地打电话问齐齐:“怕不怕?”齐齐告诉奶奶说:“面对那么多病人,每天超负荷工作,根本没有时间想到怕。抢救病人是医生护士的天职,只能向前冲。”老奶奶叮嘱孙女:“战役刚刚开始,不管后期有多少困难,多么危险,一定不能退缩,不能当逃兵!”
舍弃小家顾大家
“护士长,我妈妈昏倒在厕所了,急救车已经把她送走,我必须赶过去。”护士刘贝向护士长请假。
此时的护士长非常为难,每天上班十多小时,人员极度疲惫,只有倒下的,没有请假的。没有想到的是:刘贝赶到妈妈的医院,帮助安排好妈妈的抢救事宜后,没有等到妈妈苏醒过来,就回到工作岗位接班了。
致敬!具有光荣革命传统的红色医院;致敬!冒着生命危险抢救患者的白衣天使;致敬!在后方默默支持白衣天使的家人。