路灯
夜深人静,街道上空无一人,可是路灯仍默默地发着光,时刻为晚归的行人照着亮,使他们不迷路。
无论是在寒冷的冬季,还是在酷热的夏季,无论是风吹雨打还是雪花纷飞,路灯总是一成不变地矗立在马路两旁,无怨无悔地默默为他人奉献。
试想:如果一个人走在伸手不见五指的漆黑夜晚,心中该有多么恐慌,随着时间的推移,内心的恐慌将会加剧。这时,远方的路灯就是人们的向导。看到路灯的一霎那,心中的恐慌逐渐消散。如果没有路灯,人们的出行将会十分不便:骑车的人眼前一片漆黑,不知前面是平地还是洼地;开车的人心惊胆战,看不到路旁的行人……然而,路灯并没有利用这一点,利用人们离不开它而摆架子,它不需要人们赞扬它,它也不在乎人们看不起它,它总是发着光,为人们默默奉献着。
它那笔直的铁杆,上头或许有锈迹,或许有磨痕,但路灯不在乎,这影响不了它认真工作,铁杆上挂着的灯,或许已经用不了多久,或许已经破裂,可是,只要能够发光,它永远不会抱怨。
它是多么像守卫在祖国边疆,不怕苦,不怕难,誓死保卫国家的战士啊!他们从不擅离职守,总是默默为祖国奉献着,不求回报。正是因为有这么一群坚强勇敢的保卫者,中国这只靓丽辉煌的雄鸡才永远地屹立在世界的东方。
每当人们下班后,马路上从川流不息到夜深人静,路灯关心着匆匆而过的每一个行人,为他们指明前进的道路。也许,看到人们安全到家时,它心中也会泛起欢乐的涟漪。