铸造精彩人生
生命如钻石般耀眼夺目,生命如车轮般运载不息,生命更如繁星稍纵即逝,或许,更如,更似·····但,你愿把自己的生命换作钻石、车轮、繁星吗?生命就从此标上了价格吗?
再次掀开《生命的价格——七毛钱》,朱自清的文章再次让我感动,再次让我思考生命的价值·····
文章讲述的是,在当时社会里,存在许多公开的“人市场”,各色的男女小孩都在此拍卖未来。有的或许是被骗来的,有的或许是被拐来的,有的更是被亲人卖来的。作者看到了一个标价为七毛钱的女孩,由此猜想她黑暗的未来。
但是,没有希望的人生还能撒进阳光吗?标价的人生,标价的生命,一个个幼小的生命在“人市场”里贩卖自己的未来。我们在亲人的呵护下成长,他们在亲人的出卖下长大;我们坐在学校里学习,他们站在黑暗中哭泣;我们总吃着父母给的山珍海味,他们总尝这社会给的辛酸人生·····我们总在浪费人生,而他们却没有享受人生的机会。生命多贵?
七毛钱的生命,七毛钱的女孩,人生就此完结。那个可怜的女孩,仅能在痛苦中挣扎命运,她的未来在何方?做童工?做童养媳?做婢做妾?也,或许,卖去妓院?她的人生种种可能,却无一美好,七毛钱断送了她的未来,生命就如七毛钱吗?
回想起自己的不珍惜,不成熟,不懂事,人生就如流水般滑向昨天。梦该醒了,要懂得珍惜生命。错过的花季,仅能在耳边回响,黑暗的社会,吹熄了女孩的幸福,但,我们正值浪漫年华,更应铸造精彩人生。