我的精彩人生
“风流总被雨打风吹去”,一个人无论曾经多么叱咤风云、光彩夺目,总有退出历史舞台乃至离开这个世界的那一天。每个人的时间都是有限的,如何充分利用“我的时间”、如何充实地度过人生,是我们每个人都应该认真思量的问题。
在回答这个问题之前,我们首先应该认真思考一下“时间”这一看不见摸不着、无色无味无嗅但又特别珍贵的东西,到底有什么特性。“我思故我在”,思考会让我们对“时间”有更深的理解,会让我们度过更有意义的人生。
对每个人来说,“时间”至少有两个特性。第一,有限性。“时间”并不是取之不竭、用之不尽的。对每个人而言,人生不过短短几十年,至多百年,所以才有“人生如白驹过隙”、“光阴似箭”的无奈叹息,所有才有前人“少壮不努力,老大徒伤悲”的谆谆告诫,所有才有今人“过好每一天”的自剩古往今来,多少才华横溢的人,英年早逝,匆匆地离开这个他们无限眷恋的世界,让后人无限惋惜。无论是西汉的贾谊、三国的周瑜、还是唐朝的王勃和李贺,都是英俊天才,都曾英姿勃发,然而上天给了他们过人的天赋,却没有给他们足够的时间,让他们充分施展才华,给世界留下深深的遗憾。所以说,“时间”是有限的,一不小心,一辈子就转瞬即逝。
第二,单向性。人生就像一趟高速奔向终点的列车,只出售单程票,绝无再来一次的机会。“时间”就像一支射出的箭,“开弓没有回头箭”。古往今来,多少人,无论英雄好汉还是凡夫俗子,都曾为自己错过机遇而懊恼不已。秦朝末年的项羽,当他挥剑自刎乌江时,一定在为自己在鸿门宴上犹豫不决未杀刘邦而后悔。明朝末年的李自成,当他在湖北九宫山兵败被杀时,一定在为自己进入北京城后的懈怠而后悔。然而,“时间”老人是如此无情,一旦你辜负光阴,错过机遇,将可能永远没有卷土重来的机会。所以说,“时间”是单向的,“一失足成千古恨”,一不小心就可能错过人生中的重大机会,而自己只能无奈叹息。
因为“时间”是有限的,所以我们要有“一万年太久、只争朝夕”的精神;因为“时间”是单向的,所以我们要多谋善断、抓住机遇、“该出手时就出手”。我们每个人都应倍加珍惜“我的时间”,自强不息,努力活出“我的精彩人生”!