生命是精彩的,是美妙的,但同时却又是困难的,艰辛的。虽然人生的路不好走,但我们也得勇敢的面对它。像鲁迅先生曾说过:生命的路是进步的,总是沿着无限的精神三角形的斜面向上走,什么都阻止他不得。难道我们就不该浩浩荡荡,风风火火的走过这一人生吗?
许多人都会说:前进的路上,即使没有莺歌燕舞,没有盛开的鲜花,那最好也没有风雨、没有挫折。其实,这是不可能的。不经历点风雨怎么会见彩虹呢?
20XX年春晚,小沈阳凭借与赵本山的合作,一炮走红。而小沈阳家境贫寒,只读到小学毕业就出来闯荡,进入铁岭县艺术团学习二人转表演,出场费才35元,住在猪圈一样的小剧场里,甚至没有回家的钱。唱二人转时穿女装,搞些阴阳怪气娘娘腔,并早早地恋爱结婚生子,钱全部交给老婆保管,所有这一切,都与东北地区表演二人转的草根农民没有本质区别。但是,小沈阳却在不声不响,坚持不懈的努力中,创造了走红的基本条件。长年的二人转表演的摸爬滚打,为他积累了丰富的舞台经验,打下了坚实的基本功,尤其是2000年进入吉林林越艺术团后,训练和演出更加系统,为他的演艺水平的提升奠定了更牢固的基础。在喜剧表现和艺术领悟上,他的确有天赋,虽然他唱歌只限于模仿秀,但在首次实行真唱的2009年春晚上,他在《不差钱》中的唱功确实令人惊艳。当然,最具决定性推动意义的是赵本山的格外器重和力捧,在《不差钱》中,赵本山明显就有甘做绿叶烘托小沈阳幽默光芒的意思。原本的小沈阳可以在安安静静的在农村里过自己的生活,但他并没有,他却想着向众人展示自己,他可以不顾及别人对他的不理解甚至是歧视,但却要坚持自己的目标永不放弃,这就是生命,这就是人生。
相比我们,已经高二了,也算是半个大人了,却没有一个准确的目标,没错,理想与现实是有差距的,有时甚至是很大的。当心中美好的憧憬与愿望同现实的无情与残酷发生猛烈的撞击时,身心就变得那般无力、那般无奈、那般脆弱、那般不堪一击。昔日的理想如同昨日黄花,往日的激情恍若消逝流水,一去不返了。于是,就逐渐颓唐、悲观、怨天尤人,抑或是安于现状、得过且过,再或是被生活与岁月磨得无棱无角,看惯了平庸,习惯了世俗。总之,那曾经拥有的激情与梦想、昂扬与纯真都变得无影无踪:再没有了对生活的激情,人就在这已经逝去和即将逝去的日子里迷失了自己的希望和方向。我想,这样的人,即使是作为再普通不过的一个平常人,他也只是在活着,而不是在生活。不要质疑了,想做什么,就做什么,不用害怕苦难,不用畏惧困难,挺起胸膛大步的往前走,这才是你该过的人生。
把不满表达成上进,把委屈升华为不屈,把失意改写成冷峻。从一时的压抑中酝酿出一生的执着,从一时的失意中迸发出一生的激情。