烦恼弯路精彩人生
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”一千多年前,曾有这么一位考科举走很大弯路的人,在那一个令他失魂落魄的夜晚,写下了这么一首千古绝唱。他的弯路走得是值得的,他的人生虽然没有因此而宝贵,但却因此而十分精彩充实了起来。
走弯路你不一定会成功,但是我相信:不走弯路你就一定不会成功。这样说不是没有道理的,有很多生动典型的例子都为我们树立了楷模。
当今世界科学最著名奖项——诺贝尔奖的创造人诺贝尔在发明炸弹时,曾有几次险些被其炸死。在历经了无数次失败的弯路后,终于有一天,他全身都被烤焦了像疯子一样冲出了实验室,狂呼:“我发现了!我发现了!……”在诺贝尔看来,多走弯路其实并没有什么,就算是被炸伤炸死他也在所不惜,因为这样他就会无愧于心,他的人生就会尤其精彩。
《钢铁是怎样炼成的》一书的主人公保尔也是一位懂得烦恼弯路,精彩人生的道理的智者。他从小就给别人当洗碗工学徒,经常遭人毒打,生活可谓极其坎坷不平。但是后来,一切条件都改善了,他却仍然喜爱过去走弯路时精彩而又有意义的人生。于是他又主动地在大冬天帮人修路铲雪,双腿冻废了也还是笑对人生。这难道不是会苦中作乐、在挫折中寻求精彩的表现吗?一个人如果真的能有如此的境界,那么他又何愁他的人生不会精彩呢?
“人生如梦,一樽还酹江月。”是苏东坡在历尽坎坷弯路的豪迈气魄与胸襟;“早岁那知世事艰,中原北望气如山”是陆游对年轻时不知世事而走过弯路的感慨与深思;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是李白对仕途弯路的无限叛逆与不服;“误落尘网中,一去三十年”是陶渊明对弯路的一种超然释怀与后悔;“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡”更是鲁迅先生对当时中国受到列强凌辱走尽弯路的一种痛恨与无奈!但是,他们虽然都历尽无数弯路。我敢说他们的人生是最值得人羡慕的精彩人生。
也许一时的弯路会给你带来一时的烦恼,可能会使你精神不佳,斗志欠缺,但是你此时此刻应该在心中默念一下普希金的诗:心儿永远向往着未来/现在却满是忧郁/一切都是瞬息/一切都将会过去/而那过去了的/将会成为美好的怀念。是的,一切的弯路最终都一定会过去,“而那过去了的”,也将会成为你永久的“美好怀念”,使你的人生无比精彩起来。