弯曲之路精彩人生
海浪汹涌澎湃,绕过重重岩石,穿过风沙袭击,才会碰撞出美丽的浪花;花儿忍受寒风吹瑟,烈阳暴晒,才会开出美丽鲜艳的花朵;人生因有崇山峻岭,杂草荆棘,才会更精彩!
——题记
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是伟大诗人屈原因皇帝“荃不察余之中情兮,反信谗而齊怒”而生发的感悟,屈原仕途不得意,受到士大夫的排挤,尽管他受尽艰难,走过很大弯路,但他仍然忠于皇上,发出“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路也”的感叹,让我们看到了他的赤胆之心。他的人生精彩了,因为他没有后悔自己所走过的路,他有自己一段辉煌的人生。
青莲居士李太白放浪豪迈,官场失意时,它没有就此消沉,正因为他在官场上走过很多弯路,才会让他厌恶官场生活,发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪情壮志,才会为世人留下许多优美闲逸的优美篇章,成为一代“诗仙”,他的人生是精彩的,是辉煌的。
越王勾践大败吴王夫差,受尽凌辱,但他不忘国耻,“卧薪尝胆”为的就是有一天能够复国,“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”,终于实现了抱负,越王勾践的人生是曲折的,他也走过弯路,但他从没后悔,他也有自己精彩的人生。
我们的人生道路不可能是一帆风顺的,总会经历这样那样的曲折,走很多弯路,正如伟人领袖邓小平爷爷一样,邓爷爷三起三落,每一次都险些送命,但是他始终没有动摇,没有放弃,坚持他的人生格言“我是中国人民的儿子,我要用我的一生回报我的父母”和“为人民服务”,成为人民尊敬和爱戴的伟人。邓爷爷的人生是曲折的,是辉煌的。
“前事不忘,后世之师”。我们在人生中遇到的挫折越多,我们就会有更深层次的,更全面的对人生的思考,即使我们走过很多弯路,撞得头破血流,但是当我们站在胜利的彼岸时我们会微笑,会感谢,更多的则是思考。这就是弯路,这就是人生。
不管前面是崇山峻岭,还是万丈深渊;不管前面是悬崖峭壁,还是荆棘遍地;不管前边是黑暗,还是寒冷……我将永往直前。
胜利的鲜花总是属于那些敢于前进,敢于面对困难和挫折,敢于奋斗拼搏的人。
如果说人生是一种美妙的音乐;那么弯路就是音乐中不可缺少的旋律;如果说人生是一篇才华横溢的文章,弯路就是文章中优美的句子;此所谓“弯曲之路,精彩人生”!