的滋味
小时候啊,爷爷的口袋就如一个魔法盒……
每日放学,爷爷就会从里面找出或是一把花生糖,或是几枚果冻,又或是一包剥好的花生和瓜子。这时,我只会兴奋地一把抓过,把两腮都塞得鼓鼓的,才含糊地问他是不是等很久了。下午五点的阳光,干净得正好;白墙与落地窗,是最澄静的模样;铃声也不急不缓,敲出快乐的节拍,爷爷总是说:“没有,我也才来。”
一口的花生,总是那么香。
想吃的东西,总是那么容易就能得到……
那个初冬,忽然有些想吃烤红薯,便对爷爷直说了。他只是皱了皱眉,浑浊的眼中似是几分犹疑,我那时只当是他嫌我嘴挑,就也不顾这事了。
静谧的夜空点缀着星光,听月朗星稀的声音,次日,忽地就冷了呢。
五点的铃声照常响起,送走的,是在家长的怀抱中取暖的孩子,他们就那样倚在父母的怀中,轻声说着一天的好事。蓦然,几分羡慕。门口,却并未出现爷爷的身影。风口的风,只会襄入衣襟,树叶的摩擦中,没有遇见太阳映出的像,手表的滴?,催化着我的慌忙。
一分,两分,三分……好冷的天啊!
我便静静地站在那,余光中忽就闪过一抹白影。爷爷!我也不知,怎么就知道那是爷爷,明朗只是一个奔跑的身影。可是,那怎么会不是爷爷呢?与往日那么不同,他在奔跑,抱着什么东西满头银丝迎着风向后伏倒,布着黑点的脸是那么苍老。近了,怀中分明是个橙红的番薯,我霎时便愣住了,脑海,已是一片混乱。
有些不知所措的声音在耳边响起“等很久了吗……”那么的温柔。我本来根本就不会哭,被他这么一说,眼中顿时就有了泪意……
后来,爷爷病了,再不能如从前一般接我。
我是不是曾无数次幻想,有一天是父母来接我;是不是无数次幻想,有小车可以坐着回家;是不是也曾不满足于爷爷无声的陪伴,甚至曾有几分不耐烦;又是不是曾那么的渴望能牵着父母的手,叽叽喳喳地说个不停。
可是,当这一切都实现了,总才会发现过去的美好。眼前,有几分模糊,是泪,本来现在分明是夏至未至的天气里,却那么冷,如那日在门口等待时一般。
只是,总有一些不经意的东西,给你从心底里的温暖,就如那个甜糥的番薯。
可爱壮实,甜入我心,让你觉得,再多等待也是值得。
那滋味,分明就同爷爷无声的爱,分毫不差……