作弊的滋味
这已经是第四场文综考试了。
监考的老师高且瘦,我坐在窗边,向左一瞟便看到了他。他进了教室,试卷重重掷在讲台上,一团粉笔灰迅速扬起了。旁边的小A趁这时,歪着身子小声嘀咕:“天啊,这老师谁啊?真凶。”我摇了摇头,看了一眼讲台,看不清黑板上的字,我尽量保持仪态端庄,因为在看起来很较劲的人面前要保持良好形象是非常必要的。
试卷是他自己一个个发的,不过速度很快,如果是从前依次向后传的话,还可以和邻居说上话,打个招呼,现在整个考场立马安静了下来,气氛也紧张了。
试卷很难。我抬起头,环顾四周,发现他们都在奋笔行书,不过资料就放在大腿上,我有些生气但更多是着急,我看了看老师,他低头,可能在玩手机吧,邪恶的念头出现了。
我将手伸进书袋里摸索,手因为写久了发热碰到书便有很清醒的凉凉的感觉,糟了,我不记得资料长什么样子了,我用笔打了一下头,关键时刻竟然大脑短路了,我又看了看老师,他这时正好抬起头,目光与我碰撞,我迅速低下头,脸涨红了。
我决定弯下身找,脸红好一阵后,我像是平时找书那样一本一本地翻,我将资料拿出来,放在试卷底下,放在大腿上我是看不清的。由于时间紧迫,邻居们头也未抬。
我将手压住上端,挪动试卷看到了几句话,但大多不是我要找的,我又要翻页了,这对我来说很难,我将手伸进底下,另一只手端起,保持一个高度,为了不再像之前那样有声音,我一点一点地转过去,弄得满头大汗,我感受到我头有多么热了,完成后,我才发现,我的手全酸了。
我飞快地记录着,小A用手指戳我,转身给我一个纸条,这是我们的对话方式,用手掌竖起挡住,将试卷挪开,又是要答案,我放在一边,不理。
大约几分钟过去了,老师终于起身,四下转转,这是收卷的征兆。我也写得差不多了,他过来时,我便停下笔,翻到最好的一面假装检查,其实是糊弄他。老师走后,我将资料又抽下来,我一点也不在乎声音了,甚至有些故意的成分。
收卷,我将小C的纸条还给他,说:“哎呀,刚才太忙。”他低头不语,回想刚才,像是与野兽搏斗般惊心动魄啊。
出门时,老师在理卷,我松了一口气。老师转过脸,意味深长地望了我一眼,我不禁打了个寒颤,他是不是发现了,我心有余悸。
这是很长时间之前的一件事了,但现在我仍记忆犹新,至今跟那位老师不熟,现在想想,作弊的滋味真不好受!