近黄昏,波光粼粼的河面上跳跃着耀眼的金芒。望着夕阳播洒下的余晖,我不禁出了神。这已是我随船队出行的第三天了,明日,便要别了这河滩,别了这水手,别了这嘹亮的渔歌号子。
久久凝望那水天交接处,心中百感交集,却不曾注意那一叶扁舟正缓缓随凛冽的风“飘”至,来到我的跟前。“小伙子,要鱼么?”瓮声瓮气的询问传来。
我定睛一看,那是一位年老的渔者。“君看一叶舟,出没风波里”,岁月在老人脸上划下了一笔又一笔,已经像一张干老的树皮了。可他那双眼睛,却依然矍铄——他就如一只勇敢的鱼鹰!
“你要买鱼么?”老人的声音再一次传来,他佝偻着背,从背后的篓子里拎出一条大鱼,对着我笑了笑。
“好啊……”刚说完这话,便觉得有些后悔,我本就随船出行,何需这几条鱼呢?
“那你先到船上来吧,正好挑几条大的。”老渔夫用河水洗了洗手,搀着我上了船。
望着那满满一篓的大鱼,我不禁吃了一惊,“您一个人打了这么多?怕是要花上三……五六个时辰吧。”
“是差不多,要在之前啊,我带着儿子去那边,顶多半晌功夫儿就能有这么几篓……可现在……唉,人老咯,不中用了……”老人指着远方,眼神开始变得暗淡了。夕阳下,老人的白褂被映得发亮,那一滴滴汗珠,都在折射着太阳的光芒。
“要是我的儿子还在这里,兴许你们还能唠唠嗑……他怕是比你要大些,只是好久没回来了……”老人咳了咳,我赶忙拍了拍老人的背。
“那您儿子去哪了?”
“去哪?天晓得!他只说是去城里打拼,一去就是十几年……兴许二三十年了,记不清咯。唉,城里能有什么好的,哪有这里自在。”老人眼中似是夹杂了几滴浊黄的泪。
远处,欢快的渔歌号子飘来,久久萦绕于我的耳畔,老人也附和了几句,只是明显多了几分落寞……
“干脆就在船上煮了吃吧,咱一起吃,倒是占了您老人家的地方。”不知为何,看到他,心里总感觉有点不是滋味儿,似是一种悔意,一种“子欲养而亲不待”的悲伤。
“好。”老人笑得很开心,慢慢地转了个身,去拿要用的餐具。
我抬眼望向远方,夕阳西下,波光粼粼的河面上跳跃着耀眼的金芒。我仿佛看见了一个穿着白褂的男人带着男孩,驾一叶扁舟,伴着嘹亮的渔歌号子,在波涛中穿梭……