春天的那一抹色彩
人皆说:最是一年春好处。我不是诗人,无法吟出精妙的辞章;我不是乐手,无法奏响动听的旋律;我穿行于历史,寻找春的踪迹,用手中的笔,给春天涂上一抹色彩。
落木萧萧,寒风凛冽。我苦苦寻觅,春天啊,你是屈原纵身一跳溅起的白色江水吗?
翻开厚重的史册,于春秋的风云中徜徉,我看见了屈原在春天里踽踽独行。此时的楚国正处于日趋强大的秦国的虎视眈眈之下,怀王昏庸同僚嫉妒,举世混浊众人皆醉,“背绳墨以追曲兮,竞周容以为度”。屈原信而见疑,忠而被谤,只能在寒冬里孤独地跋涉,苦苦地等待。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,他“指九天以为正兮,夫惟灵修之故也”;他盼望着“乘骐骥以驰骋兮,来吾导夫先路”;他等待着君之一悟,俗之一改,将楚国带入繁荣的春天。然而他等来的不是春的温暖,而是汨罗江彻骨的寒意。他留给了历史一个苍凉的背影,一声沉重的叹息。
我隐隐明白:春天不能仅仅是等待。被动的等待,春天只会渐行渐远,令人扼腕叹息。于是,我拿出画纸,那洁净的白色,不正属于困苦中坚守的屈原?
冰雪初融,春意萌动。我默默思索,春天啊,你是鲁迅等仁人志士满腔爱国情抛洒的红色吗?
推开历史的窗户,在近代的长河边漫步,我看见鲁迅在春天奋笔疾书。面对着中国的满目疮痍、积贫积弱,愤怒着国人的麻木愚昧、沉睡不醒,留学日本的鲁迅毅然弃医从文,“怒向刀丛觅小诗”。他以笔为锋利之武器,以字为坚固之盾牌,无情地嘲笑着专制的黑暗,犀利地解剖着国人的灵魂。他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,愿“自己背着因袭的重担,肩住黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去”,创造一个光明自由的中国。他的背后虽然是无尽的寒意,他的前面却已是春意萌动。鲁迅,这个伟大的先驱者,以他的清醒睿智、大爱无私带领我们追寻春天。
我清楚地看见:无数勇士们,穷其一身,为让民众从冷漠中走出,用笔,用头颅,用鲜血给春天涂上一抹血红。
春风拂面,草长莺飞。我终于明白,春天,其实,最应该是新世纪的中国人双手创造的那片祥和绿色。
20xx年的春天姗姗而来,春意渐浓。虽然“毒奶粉”去而复返,昭示着企业道德的沦丧;虽然车碾压二岁女童,小悦悦事件控诉着人性的冷漠;虽然地沟油屡禁不止,折射出商人道德的缺失……但春天的到来依然不可阻挡。看,朴实的胡峰们顶住社会的舆论,将摔倒的老人扶起,给冷漠的社会一记响亮的耳光;瞧,青岛微尘一次次捐款,关注着公益事业,正成为爱心的符号,彰显一个城市的良心;听, “十八大”提出 “建成小康社会”、分好社会财富这个“蛋糕”的目标,诠释了政府的责任与良知……从个人到团体,从普通百姓到国家领导,全社会正在以各自的方式共同努力驱走残冬的寒意,给这个繁花似锦、生机勃勃的世界刷上暖暖的绿色。
白色的春,让我们坚定信念;红色的春,让我们斗志昂扬;绿色的春,是幸福,温暖着每一个人的心窝。春就在你我心中,那最惊悸的一丝颤动,流泻笔端,就是一抹炫目的色彩。
春意浓浓,春色无边,且与春天同行。