今年国庆长假,我读了美国自然文学之父约翰·巴勒斯的成名作------《醒来的森林》。
这是一本写鸟的书,让我了解了许多奇特的鸟,比如:柳林莺、冠蓝鸦、红头啄木鸟、隐士夜鸫、白头鹰……在书中畅游,可以倾听森林的百鸟歌唱,欣赏鸟类建筑和鸟类分别吃什么,鸟儿们的生活习性,可以说是鸟类的百科全书。
巴勒斯用拟人的手法来叙说,让我感觉鸟类如同我们人类一样。在巴勒斯的百鸟园里,我最喜欢的是极乐鸟。因为它羽毛鲜艳无比,体态华丽绝美。不过它可是个胆小鬼,只要对手强硬一点儿,它就会投降。天才的建筑师那就是橙腹拟黄鹂了。它们的家是由一种特殊的材料构成的,看起来和亚麻相似,从远处望去,就像一个悬挂的大葫芦。虽然单薄,但是很结实。即便是再大的风雨也不怕。棕林鸫有很高的音乐天赋,她对各个音阶运用十分自如,是歌唱冠军……
这是一本美妙而生动的书。读的过程中一幅幅栩栩如生的鸟类图景呈现在我的眼前,仿佛身临神秘的鸟类世界,可以从中学到许多鸟类学的知识。
如果你也喜欢鸟类的话,那就赶紧打开《醒来的森林》吧!让我们一起和鸟类做朋友,享受大自然带来的乐趣。