难忘的一次综合实践活动
今天,我们学校五年级全体师生,迎着清晨的第一缕霞光,踏上了青少年社会实践基地的旅程。
阵阵寒风伴随着大家的欢声笑语,我们终于抵达了梦寐以求的实验基地。这不,同学们都按捺不住好奇心,争先恐后的下了车。不一会儿,车上就人去车空了。
经过辅导老师啰哩啰嗦的讲了一番,我们终于可以开始活动了。第一个游戏是“争分夺秒”。每组用长柄筷子夹住乒乓球,渡过重重难关,把它送进桶里。
经过一番激烈的战斗,由我带领的“必胜队”以女生多的优势获得了第一关的第一名。第二关是蹲下并倒着走,也许是这一关太难了,我们以夹进了五个乒乓球和“成功队”并列第一。最后一关更难了,倒着走,走进一个轮胎里,并在轮胎内转三圈。这一关才是最难的杀手锏,我们士气大衰,不得已得了个倒数第一。这个游戏使我明白了,把细心、镇静和稳定融入做事之中,就一定会取得成功。
接下来的游戏是小制作,用报纸、筷子、透明胶,做一个可以使鸡蛋从高空落下不易碎的包装。通过我们小组的冥思苦想终于想出了一个我们认为万无一失的制作方法,开始了制作旅程。
我们好不容易呕心沥血地制作成功了。有一些同学说,这个小小的鸡蛋被你们裹了一层又一层,都快变成恐龙蛋了。我抱着“恐龙蛋”来到实验现场。我们必胜队的队员紧张地看着“恐龙蛋”从三楼上落下,掉在地上。我急于求成的心好像被重击了一下,看着被我们全副武装的鸡蛋好像没有碎的迹象,我们队终于放心了。但是,当老师拆开鸡蛋的盔甲的时候,我们的心一下又提了起来,后来我们才发现鸡蛋在层层包裹下还是碎了。这个游戏对我的启示是,一个人的力量是远远不够的,人心齐才能泰山移。
下午,我们去了河南省地质博物馆。博物馆建筑新颖别致,有着独具风格。馆内设有地球厅、恐龙厅、生物演化厅、古象厅、矿产资源厅、地质环境厅、矿物厅等。
其中恐龙展馆内展示有亚洲体腔最大最重的恐龙,世界上最小的窃蛋龙,中国唯一的结节龙,世界上最大的一窝恐龙蛋化石,数十件珍贵的早期哺乳动物和长羽毛恐龙……
地球厅向大家介绍奥妙无垠的宇宙和地球的有关知识包括太阳系的八大行星,地球的形成、演化和圈层结构;了解、认识地质作用形成的各种各样的岩石;亲手操控古大陆的聚合、分裂与漂移;在地震剧场感受地震带来的震撼和灾境;了解风化、喀斯特地貌和冰川作用对人类的影响;体会黄河、黄土和黄河文化。
这就是我们的综合实践活动。